民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
翻身农奴把歌唱

2009-06-23 09:28:10

来源:水母网   才旦卓玛



    作词:李坤

    作曲:阎飞

    原唱:才旦卓玛

    《翻身农奴把歌唱》是藏族歌唱家才旦卓玛演唱的曲目中相当有代表性的一首。这首歌创作于1961年,是大型彩色纪录片《今日西藏》主题歌,由阎飞作曲,李坤作词,经才旦卓玛声情并茂的演唱后很快传遍大江南北,至今仍是大家争相传唱。

    说到藏族歌唱家才旦卓玛,相信所有听着她的歌曲“唱支山歌给党听” 和“翻身农奴把歌唱” 长大的人都会对她有所了解。算起来今年已经72岁的才旦卓玛,出生在西藏日喀则贫苦农奴家庭的她,对于和平解放前的西藏有着切身的感受。她接受媒体采访时曾经这样说过,我家庭是比较穷的,也没地,也没有房,都是奴隶主的。生活没有保证,不可能去供你上学”。

    1951年西藏和平解放,才旦卓玛和千千万万农奴的命运也发生了翻天覆地的变化。1958年,从小爱唱歌的才旦卓玛加入了文工团。之后,才旦卓玛又被上海音乐学院录取。1963年,才旦卓玛第一次演唱《唱支山歌给党听》获得成功,这首歌迅速被汉藏人民和各族人民广为传唱。1965年,才旦卓玛从上海回到西藏,加入西藏歌舞团,她走遍西藏每个角落,用自己高亢、嘹亮的歌声为牧区人民送上问候和祝福, 用歌声讲述着一天比一天美丽、富有的西藏。

    说完才旦卓玛,再说才旦卓玛唱的著名歌曲“唱支山歌给党听” 和“翻身农奴把歌唱”。她曾经说过,歌词中“母亲只生我的身,党的光辉照我心”,这是我自己想说的话。这首歌虽然不像“翻身农奴把歌唱”是专门为藏族歌手创作的。但1963年,我在上海音乐学院的广播中第一次听到这首歌。我马上就被这首歌打动了,“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”真是唱出了西藏农奴的心声,特别是“鞭子抽我身”,让我回想起小时候看到的悲惨的农奴生活,又想到自己所经历的苦难和幸福,新旧两重天的感觉很是强烈。我当时就有唱这首歌的冲动。此后, 我每一次唱,都觉得激动人心。是共产党解放了我们,没有共产党的领导和努力,就没有我们的今天,这种感受对于从农奴成长起来的我来说尤其刻骨铭心。这是什么都无法改变的事实,我就是要用我的歌声把对党和人民的感情抒发出来。

    从西藏族歌唱家才旦卓玛和她所唱的著名歌曲“唱支山歌给党听” 和“翻身农奴把歌唱”当中 ,我似乎感到,才旦卓玛就是《西藏民主改革50年》白皮书中大量的数据和事实中的一个缩影。她所经历的苦难和幸福,见证了西藏50年的沧桑巨变。正如白皮书所介绍的那样,半个世纪以来,获得解放的西藏各族人民在中央人民政府的关心和全国人民的支援下,以主人翁的姿态和空前的热情投身建设新社会、创造新生活的伟大进程,创造了一个又一个西藏历史上亘古未有的奇迹。西藏的社会制度实现了跨越式发展,现代化建设日新月异、突飞猛进,社会面貌发生了翻天覆地的历史性变化,人权事业取得了举世瞩目的重大进展。

    历史雄辩地证明,没有民主改革,就没有占西藏人口95%的广大劳动人民的翻身解放,就没有西藏社会的跨越式发展,就没有西藏人权事业的发展进步,就没有西藏各族人民今天的美好生活。也就不会有西藏族歌唱家才旦卓玛“翻身农奴把歌唱”和她“唱支山歌给党听,我把党来比母亲……”

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn