民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
绣红旗

2009-06-23 09:27:27

来源:水母网   卢秀梅



    作词:阎素

    作曲:羊鸣 姜春阳 金砂

    原唱:卢秀梅

    根据罗广斌、杨益言出版于1961年的小说《红岩》改编的歌剧《江姐》剧本初稿的创作仅用了十八天。

    当初稿剧本摆在空军政治部司令员的办公桌上时,刘亚楼将军敏感地意识到,这部作品很有可能为新中国的歌剧舞台带来一部经典。

    随即,《江姐》被列空政歌剧团的重点剧目打造。作曲的任务则分配给金砂、羊鸣和姜春阳三个人。

    三人中唯金砂是四川人,又有四川民歌创作的坚实基础,剧情发生与人物背景也是在四川,这对金砂的的音乐功底无疑是一大考验。

    而纵观完成后的《江姐》音乐,川味浓郁,金砂在创作中的举足轻重和付出的创作智慧可想而知。

    接下任务后为寻找灵感,作曲小组深入江姐故乡采风,借鉴和挖掘丰富多彩的四川地方戏曲形式。

    一年后,他们拿出了音乐的第一稿。结果却始料未及——这次创作被首长全部推翻,一字不留!

    意想不到的坎坷和打击几乎让大家崩溃。经过近一年的重新修改,创作组在系统复习了川剧、婺剧、越剧、杭剧、沪剧、四川扬琴、清音、杭州滩簧等地方戏曲和民间音乐后,再结合江姐临危不惧、视死如归的精神面貌和从容不迫、外柔内刚的个性特点。

    金砂和他的合作者们总算成功找到了塑造江姐的音乐之魂。而《江姐》里面的歌曲《红梅赞》、《绣红旗》等也被大家所广为传唱。

王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn