民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
我的祖国

2009-06-23 09:26:00

来源:水母网   郭兰英



    作词:乔羽

    作曲:刘炽

    原唱:郭兰英

    《我的祖国》是故事片《上甘岭》的插曲。乔羽作词,刘炽作曲,作于1955年。

    这首歌是乔羽、刘炽上世纪50年代为电影《上甘岭》创作的歌曲。其作品采用抒情和激情相结合的笔调,赞颂了美丽家乡的景色,表达了中国人民志愿军热爱祖国的深情和革命乐观主义精神。这首歌以抒情为主的女高音独唱形式出现,波涌而来的思乡之情洋溢在甜美的歌声中。著名歌唱家郭兰英出色的领唱,增添了歌曲的艺术魅力,使它在全国广为流传。

    《我的祖国》是著名词作家乔羽的经典之作。词作家用三段歌词,生动描绘了祖国的大好河山、丰富物产。赞颂了人民的勤劳勇敢,宽广胸襟。歌曲的核心唱词有三句。第一句是“这是美丽的祖国,是我生长的地方;在这片辽阔的土地上,到处都有明媚的风光”。第二句是“这是英雄的祖国,是我生长的地方;在这片古老的土地上,到处都有青春的力量”。第三句是“这是强大的祖国,是我生长的地方;在这片温暖的土地上,到处都有和平的阳光”。这三句核心的唱词,是歌曲前面部分具体形象描写后感情的自然升华,抒发了志愿军战士热爱祖国、挚爱和平的炽烈情感。这几句速度稍快,宏伟壮丽的旋律,明亮、流畅,激动人心,令人陶醉和向往。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn