民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
洪湖水、浪打浪

2009-06-23 09:12:42

来源:水母网   王玉珍



    作词:湖北省歌舞剧团《洪湖赤卫队》创作组

    作曲:欧阳谦叔、张敬安

    原唱:王玉珍

    >>>>>试听

    洪湖水呀浪呀嘛浪打浪啊

    洪湖岸边是呀嘛是家乡啊

    清早船儿去呀去撒网

    晚上回来鱼满舱啊

    四处野鸭和菱藕

    秋收满帆稻谷香

    人人都说天堂美

    怎比我洪湖鱼米乡啊

    洪湖水呀长呀嘛长又长啊

    太阳一出闪呀嘛闪金光啊

    共产党的恩情

    比那东海深

    渔民的光景

    一年更比一年强啊

    《洪湖赤卫队》首排于1958年,1959年10月该剧作为湖北省向国庆十周年献礼剧目首次进京演出,一炮走红,从此成为中国民族歌剧瑰宝。我国老一辈党和国家领导人周恩来、董必武、贺龙、陈毅等都欣赏过该剧的精彩演出,并给予高度评价。

    该剧被拍成电影公开放映后,更是家喻户晓,风靡华夏大地,深受广大群众的热爱。

    1999年,湖北省歌剧舞剧院复排公演《洪湖赤卫队》,浓缩的剧情,精简的台词,精致的舞美,特别是耳熟能详的《洪湖水、浪打浪》被改编成壮美、辉煌的合唱。同年5月29日,江泽民总书记视察湖北省工作时,观看了该剧的片段,演出结束后,江泽民总书记上台祝贺并亲自指挥湖北省歌剧舞剧院合唱《洪湖水、浪打浪》,场面十分感人。

    四十多年来,《洪湖赤卫队》优美动听的旋律荡漾在一代又一代中华儿女的心间;作为优秀的中国民族歌剧瑰宝,她的演出场次达到1000多场,推动着神州大地一波接一波红色经典的浪潮!

    而作为电影《洪湖赤卫队》主题曲的《洪湖水、浪打浪》更为人所广为传颂。

责任编辑:王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn