民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
读书可以美容

2013-12-04 10:30:48

来源:水母网  



    水母网11月30日讯(YMG记者 邵壮 通讯员 宋萍萍 韩思扬 摄影报道) “未来语文在高考中的比重只会越来越多。”昨日,我国当代著名作家、北大文学博士生导师曹文轩携自己最新出版的《雪柿子》、《小尾巴》等四本新作来烟,一天的时间里先后走进烟台三中南校、烟台十中,为老师和学生们带来了一场关于“语文教育、文学阅读、写作能力”的讲座。期间,曹文轩讲述了自己如何走上文学之路、孩子们应如何选择儿童读物以及写作文的想象力等话题。作为人民教育出版社新编国标版初中、小学语文课本的主编,曹文轩透露,是否拥有“文脉”成为文章能否入选新课本的一大标准,即其中是否有好词、好句,是否用心去描绘世界,而脱离现实一味追求高大全的歌颂文章将不被采用。

    曹文轩,1954年生于江苏盐城,1974年入北京大学中文系读书,后留校任教。现为中国作协全国委员会委员,北京市作协理事,北京大学教授,现当代文学博士生导师。著有《草房子》、《红瓦》、《根鸟》等文学作品及《中国八十年代文学现象研究》、《面对微妙》等学术著作,作品被译为英、法、日、韩等文字。

    谈文学入门“我的作文是班上最差的”

    宋庆龄文学奖、冰心文学奖、国家图书奖……多年来,曹文轩获得了40多项文学奖,他的《草房子》、《红瓦》、《根鸟》等著作被译成英、法、日、韩等多种文字而风靡世界。谈到文学启蒙,曹文轩说要感谢自己小学的语文老师,因为她在全班同学面前说,“我们班,曹文轩的作文是最差的。”“她是我至今难忘的老师。她是大学的高材生,相貌平平、身材单薄,可是在我心中她永远是这个世界上最有风采的女人。”曹文轩回忆说,第一堂语文课老师空手走上讲台,没有拿课本也没有备课笔记。“当时是春夏之交,外面正在下雨,老师就望着窗外,对我们说‘你们知道吗?早上、中午、晚上的雨都是不一样的,雨水打在树叶上、落在草地上,滴到池塘里,也都是不一样的……’”就这样,曹文轩和全班的孩子一起,盯着窗外看了半堂课,然而雨水的样子却在孩子们的心中润物无声般地扎下了根。也许是曹文轩太喜欢这位老师,所以当她在全班同学面前说“曹文轩的作文写得很差”时,年幼的曹文轩撕烂了自己的作文本,并且冲出教室。因为在此之前,每个语文老师都认为他是班里写作文最好的学生。“傍晚,我到了老师宿舍,看到她的桌子上放着我过去的6本作文本,她耐心地给我逐句讲解,点出了我句子里华而不实的词汇。”曹文轩坦言,那堂课影响了自己的一生,尤其那句“才气有时也会害人的”让自己终身受用。

    谈语文教育“高考语文分值会越来越高”

    曹文轩是人民教育出版社新编国标版初中、小学语文课本主编,他预言未来语文的地位只会越来越高,高考语文分值提高很快会在全国普及。“如果说语文课本是一座山的话,想攻克这座山就必须要广泛阅读。老师们应当只用很短的时间讲解课本内容,其他时间让学生进行充分阅读,这样才能实现语文的真正意义。”

    关于阅读,曹文轩的理论很有意思,“读书可以美容”。“人类最优美的姿态就是读书,人因阅读而高贵,阅读既可以改变人的内心世界,也可以改变人的外部形象。鲁迅是一位伟大的作家,他个子不高,其貌不扬,身体单薄瘦弱,可他身上有一种力量、气势,甚至让你感到压抑,这些力量都是从书本中来的。当我们面对他的照片时不禁肃然起敬。”曹文轩希望同学们记住一句话:“天堂是一座图书馆。”“读书从根本上讲是一种人道主义行为,马克思、恩格斯发现,人类真正的解放、真正的平等必须建立在接受知识、阅读的平台上。阅读不能改变一个人的起点,但可以改变一个人的终点,书可以成为我们终生的依托。”

    谈儿童读物“阅读有文脉的书籍”

    针对前段时间,有基层语文老师呼吁“鲁迅的文章学生不懂,应该逐步从中小学教材中删掉”的话题,曹文轩态度很坚决,“不可能”。“我自己小时候受到条件限制,可读的书数量很少,但是一套《鲁迅全集》从头看到了尾,书中的好词、好句、好的描写全部记在了自己的本子上。我当时也很小,可没有遇到读不懂的困扰,看着看着就看进去了,初中时达到痴迷的程度。”曹文轩认为,是一些不负责任的坏书影响了孩子们的阅读能力。“由于现在少儿读物市场的出版门槛很低,难免鱼龙混杂,很多书专门迎合小孩不良的欲望,充斥着黑暗、恐怖等内容。”曹文轩还提出一个“伪阅读”的概念:“一些孩子看上去是在阅读书籍,实际上是在玩弄书籍,书籍变成另外一种形式的游戏机,而阅读应该是面对文字本身的。”曹文轩主张家长做第一个阅读者,“即便在开放式教育的西方国家,也是大人要告诉孩子应该读什么,而不是任由小孩根据自己的喜好买书。”对于适合少儿阅读的佳作,曹文轩坚持推荐鲁迅的作品。“好朋友需要人脉,好房子需要地脉,而好书需要有文脉,鲁迅的作品就是这样的好书,有风景描写,有人物刻画,有情节安排,有生动的细节,有几乎所有的文学基本元素。”曹文轩呼吁,“人们应该反思现在读者的阅读趣味和境界,我们那时就能懂,为什么现在他们读不懂呢?好的作品无论在哪个时代都适合阅读。”

    谈文学创作“写作文要学会无中生有”

    讲座的最后,曹文轩提出一个观点,“无中生有”其实是个褒义词,“因为它本身就是一个伟大的哲学命题,而结合实际的写作当中,它又是必不可少的灵感源泉。”

    前不久,曹文轩与瑞典画家合作出版了《失踪的婷婷》、《杯子的故事》等新作,曹文轩与学生们分享了本次的创作过程,告诉大家“无中生有”的重要性。“创作中,需要两国作家共同写一个故事,然后将两个故事进行比较,从中发现文化、宗教的不同。开始,瑞典作家到我家做客,我就用最好的中国功夫茶招待他,最后他说,‘我们就以手中的茶杯作为命题吧’,就这样,我们各自用一段时间完成了文章。”曹文轩坦言,自己构思的《失踪的婷婷》在现实世界中绝不可能发生,这一切都源自“无中生有”。“‘无中生有’其实就是把文学创作看作人类虚构的‘第二世界’。我认为如果中国的文学不能摆脱强大的实用主义传统,就不会有长足发展。现在的‘新写实派’作家让作品尽力模仿真实,但我以为是很糟糕的。”关于什么样的著作才是好的儿童文学作品,曹文轩表示:“不管你写什么,首先要想到你创作的是文学作品。一部作品如果能帮助读者‘穿越时空’,才具备文学本身的艺术,比如我的《草房子》这么多年的印刷次数达160次,这证明了我选择的道路、追求的境界是没有错的。”

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn