民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
林德梓讲述“情债”

2013-12-04 10:42:41

来源:水母网  



    水母网11月27日讯(YMG记者 邵壮 摄影报道)前不久,一部由烟台人创作的四十万字长篇小说《情债》由中国文联出版社正式出版。书中讲述了解放前国民党兵抛家舍业跑到了台湾,后来时局变迁,回到了祖国大陆,夫妻重逢的故事,是一部充满了激情、亲情,反映海峡两岸政策正能量的小说。昨日,记者见到了《情债》的作者林德梓,这位年逾七旬的老人有很多身份———原市人大常委、原烟台市作家协会副主席、烟台食品工业协会副会长兼秘书长;因为创作的电视剧《第三枚勋章》、《老城不了情》、《弄巧成拙》、《老外猜党员》等在中央、省、市电视台播放后反响强烈,成为山东省作家协会会员;又因为多年专攻国画牡丹,成为中国国画家协会会员,2006年被中国国际艺术家协会、中国作家报社授予中国优秀艺术家称号……眼下,林德梓更像一个经历了人情世故而充满智慧的老人。对于自己能在古稀之年创作出一部长篇小说,林德梓坦言源自生活,“《情债》和我过去的短篇小说、电视剧相比较,最大的不同就是写实!不夸大不缩小,实事求是。”林德梓说,写出“人性”是创作《情债》时最重要的目标。

    爱好写作坚持不懈

    读林德梓的作品,让人仿佛有一种在听故事的感觉。林德梓说,这是受到了爷爷的影响,《情债》中的很多故事情节,都是源自小时候爷爷的讲述。“村里不少老人都知道,我爷爷爱听故事,爱编故事,爱讲故事。可能是与遗传基因有点关系,我也喜欢故事。上学后,我对故事的感情就演化成了对写作的热爱。”1964年,林德梓在海阳的一个农村工作。村里当时有个医疗队,经常为困难群众义务看病、治病,事迹非常感人。在写作热情的驱使下,林德梓把这件事写成了通讯寄给了大众日报社。“没想到,这篇通讯引起了大众日报社的高度重视,当时的副总编辑亲自来烟台找我谈话,并推荐我到山东大学新闻系学习,但由于体检没过关,我错失了这个机会。但我还是喜欢创作,坚持写稿子。”1984年,林德梓被单位派去北京化工管理干部学院学习深造。“之后,根据自己的亲身经历,我写了短篇小说《陪客》,很快就在《中国化工报》发表,这以后,我就开始了自己的写作之路并一直坚持至今。”对于自己能够在文学领域取得不俗的成绩,林德梓说,需要生活的实践与执着的精神。“这些文学作品的创作是我生活实践的总结。我觉得适时地设置一些悬念是我作品的一个突出特色。”“1991年10月的一天,我的朋友、著名作家李存葆来烟台找我叙旧。在闲聊中,他问我最近可有些什么创作,我就说前几日,老家来人跟我说了蓬莱一位伤残军人动人的爱情故事,我听后特别感动,李老也认为这个素材很好,可以拍成一部电视剧,就让我抓紧写,三个月内写出个电视剧本来。接到这个任务后,我紧赶慢赶,有时甚至写到深夜,终于在规定期限内完成了第一个电视剧本《第三枚勋章》。”后来经过多方努力,1992年10月,这部作品在烟台电视台播放,山东电视台、中央电视台也相继播出了这部电视剧。这是林德梓的第一部电视剧本,还在省里、市里获了奖。此后,接连有了其他的电视剧本的诞生。

    火车上聊天搜素材

    多年来,林德梓一直以短篇小说创作为主,至于写长篇小说,是因为一个偶然的机会,得到了可以创作长篇小说的宝贵素材。1990年夏天,林德梓到北京出差,火车上,认识了一位台商和他的儿子———50多岁的老钳工杨师傅。“我先和他搭上了话,他老家是潍坊的,到北京送父亲去香港回台湾。”“杨师傅向我介绍说,他爹旧社会在老家开了个丝绸厂,解放前兵荒马乱的时候,跑到了台湾,把一家人抛弃了。”通过聊天,林德梓得知杨师傅的父亲到了台湾后还是做丝绸生意,也算发了点儿小财。然而多年来,他始终惦念着家乡的亲人,所以随着对外开放形势的发展,老人立刻回到了家乡。傍晚到了北京,林德梓马不停蹄赶到招待所,把听来的这个故事添枝加叶地写了下来。实际上,这就成了他创作长篇小说的基础材料。

    1991年8月,烟台市委市政府召开“三胞”联谊会,参加会议的台湾同胞、港澳同胞、海外侨胞共有三百多人。结合这些同胞们的故事,林德梓正式确立了写一部长篇小说的骨架。

    年逾七旬写出长篇小说

    虽然长篇小说的素材有了,但受到时间、精力等方面的制约,林德梓一直没有动笔。直到四年前,感觉时机成熟的林德梓正式开始了《情债》的创作。

    对于一个七旬老人来说,这个过程有些艰难,“作品的初稿是由我完成的。大体故事情节设定后,我分成了二十个部分。第一部分构思好了,就开始动笔了,有时两三个月也写不了一部分。这主要是对当时有的政策不清楚,要查文件找资料。”小说主要人物的刻画、丰满都是由他的儿子林涛在小说的第二稿中实现的。今年5月中旬,长篇小说《情债》终于正式出版了。故事从上世纪三十年代开始,经过抗日战争、解放战争一直到九十年代,故事的演变符合历史的进程。中共烟台市委原书记王树建在序言中说:“这是一本好书,值得一读。”著名作家陈占敏从艺术创作的角度给予《情债》赞扬。他说,《情债》创作没有走流行小说的路线,而是继承宋话本小说的特点,既有作者讲故事的口吻,又有各个人物的言谈特点,让我们感到作者像说书人一样在我们身边讲述故事。面对赞扬,林德梓表示“在这里,我要特别感谢我的老家———莱阳,莱阳是老解放区,有很多可歌可泣的英雄事迹。这就为我的小说提供了很多素材。故乡文化对我的熏陶,使我在文化艺术方面才有了今天的点滴收获。”

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn