民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
“鱼腥味”的胶东花饽饽

2013-12-04 11:04:29

来源:水母网  



    水母网11月23日讯(YMG记者 邵壮 通讯员 王杨 程杨 摄影报道) 在胶东人的记忆里,永远不会忘记每逢年节或办喜事,家里蒸出的一锅锅散发着浓浓香气的花饽饽。莱州的胶东花饽饽能入选烟台市第四批非物质文化遗产名录推荐项目,与其传承千年的历史和良好的群众基础是分不开的。胶东花饽饽的制作工艺与胶东的节庆风俗紧密相连,饱含着人们对生活的美好祝福,同时又体现着胶东人的心灵手巧和智慧,源于生活,形成一种文化。近日,记者走进昭泰食品厂,走近胶东花饽饽。

    胶东传统面食中的“奢侈品”

    花饽饽的制作,就是对面粉的制作、塑造的技术活,因而形式多样的花饽饽也称之为面塑。

    胶东花饽饽的起源,是在有了小麦生产之后逐渐产生的一种民俗。据考古发现,我国的小麦种植源于新石器时代,中原地区距今约7000年,而胶东地区的小麦种植历史,很多专家确信也在6000年以上。胶东花饽饽的习俗最早起源于古代的祭祀活动,古人崇敬神仙,而胶东一代则对海神有着格外的敬畏。在生产力不发达的年代,小麦的亩产仅有200斤左右,而优质的小麦粉就成了“奢侈品”,胶东沿海的居民们用“稀罕”的小麦粉做成祭祀用的牛、羊、猪等祭祀海神首开胶东花饽饽的先河。其后,胶东民间也模仿祭祀海神用的花饽饽来奉祀祖先、纪念节庆,花饽饽逐渐被应用在不同的场合,逐渐演变成一种地方民俗。

    “胶东花饽饽应起源掖(莱州)、黄(龙口)一带,因为这是胶东小麦的主产区”。今年60岁的莱州面塑协会会长孟昭泰从3岁开始接触花饽饽,12岁学习制作花饽饽,多年来,一直从事花饽饽的制作和技艺的研究创新,他对花饽饽的习俗有深刻的感悟。

    逢年过节的“精神食粮”

    胶东花饽饽是反映胶东地区地域特色、节日和生活习俗的一种艺术样式,反映了人们的文化习俗与精神寄托。

    花饽饽的制作多在节日、订亲、喜庆时用白面制作,如过年用的“枣饽饽”、正月十五的“圣虫”、七月七的“巧饼”、八月十五的“月鼓”;订亲的“鸳鸯”、小孩过“百岁”的穗子;老年人过生日的“寿桃”;盖房庆粮的“梁龙、狮子、兔爷”等。花饽饽的造型千变万化,如戏剧人物、神话传说、鱼虫花卉等皆可选材,配以色彩,富有艺术感,同时也都根据需要赋予了不同的内涵,增加喜庆气氛。“下来麦子后,各种节就不断了”孟昭泰说,6月份小麦收割后,和花饽饽有关的各种节日就来了,七月七、八月十五、九月九、春节、正月十五……,一直持续到次年二月二,小麦消耗殆尽,刮刮箱底的面粉还会用来做“糕豆”。

    “描绘”成为点睛之笔

    胶东花饽饽具有造型饱满、生动,细致传神,色彩鲜艳,简洁明快,质朴敦厚,艳而不俗等特有品质,富有民间传统和现代时尚结合的美感,制作工艺比较复杂。“胶东的花饽饽,首选产自胶东的优质小麦粉”,孟昭泰说,胶东花饽饽的制作从流程上来说,分为选料、和面、发酵、揉面、成形、二次发酵、蒸制、凉制、描绘、涂油10个工序,而其中最考验技术能力的就是成形和描绘两个工序,这两个工序分别代表了雕塑和绘画两个艺术门类。

    胶东花饽饽的“成形”不用模具,一双巧手加上刀、剪刀便是全部,面团经揉、搓、迭,塑出人物花卉、鸟兽鱼虫、吉祥的图案、戏曲人物,再用剪刀进行剪、点、捏,使其特点突出。蒸熟后描绘的过程也是考验技法,稍不留神就会前功尽弃,色彩的搭配、涂抹均是学问。“这道工序最能体现制作人的艺术水平,需要一定的美术功底”孟昭泰说,水平高的人画出来的图案栩栩如生,能够掩盖蒸制过程中的瑕疵。胶东农村的农村妇女,绝大多数没有专业的美术功底,在花饽饽制作的彩绘全靠她们自己的灵感和理解。

    100多个品种成功转入市场化

    胶东花饽饽扎根于文化、生活的“土壤”中,随着时代的变化,在不断的创新中,焕发着新的生命力,这种集观赏和实用于一体的传统工艺品,以它精巧的做工、缤纷的色彩日益受到人们的喜爱。

    孟昭泰回忆,胶东花饽饽第一次“出彩”是在烟台举办的第一届果蔬会上,当时花饽饽的出现吸引了大量关注的目光,成为展会的“明星”,不少人前来合影、询问。近年来,经历代面塑艺人对传统的手工面塑工艺的积淀、探索和创新,花饽饽的品种不断增加,质量、外观显著提高,发展为5大类100多个品种,并走进市场,成为商品。

    随着时代的发展,曾经是胶东一代妇女“必修课”的胶东花饽饽制作也面临传承难的问题,在孟昭泰的规划里,为了更好地发扬传承胶东花饽饽习俗和技法,他计划建立一个面塑博物馆,成立面塑学校,让这一文化遗产发扬光大。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn