民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
己侯壶:胶东神秘古国的青铜遗产

2013-12-04 11:32:14

来源:水母网  



    水母网11月18日讯(YMG记者邵壮通讯员周霞摄影报道) 在古代文物中,青铜器算是比较常见的一类。这种人类早期文明的象征在中国先秦时期,就已经在祭祀战争、日常生活等方方面面中普及开来。相比瓷器、字画等文物的易碎特性,青铜器保存至今的数量并不少,对考古学、古文字学、历史学等多种学科的研究都有重大价值。

    本期的主角就是一个小小的青铜壶,而它承载的却是胶东半岛历史上一个扑朔迷离的古老国度。

    6号宝物:西周己侯夔(kuí)纹壶

    上榜理由:这件青铜器本身规格比较高,造型奇特,纹饰华丽,在铜壶的底部有一段模糊的文字记载,而这段文字给了现代人一个提示,这件青铜器是一个古代国家的见证物,这个古代国家就是“己国”。

    【还原历史】2600年前的“齐己战争”

    “己国”,在历史上的记载属于语焉不详的一类,古代文献中均写作“纪”,而出土铜器中则多写作“己”。己乃本字,字形作“s”,就是一束丝的象形,纪是后来衍生。史书上有关于己国和齐国之争的传说———公元前690年,齐国攻破己国城池,此事在《左传·庄公四年》中被记载为“大去其国”,却没有说“灭纪”,专家推测是指己国统治者离开了原来的地盘另去他乡寻找新的立足之地,但是在此后的史籍中再也没有己国的任何记载。据介绍,己国的地望在弥河流域的寿光一带,一些学者认为弥河西岸呙宋台就是己国都城遗址。然而许多己国铜器在烟台地区的批量发现,将这神秘古国的地界拓展到了胶东半岛。烟台博物馆收藏的西周己侯夔纹壶就是己国出土文物中最重要的一件。

    【宝贝知识】己国之君的赏赐

    上世纪70年代,莱阳中荆公社前河前村的村民翻耕土地的时候,随土翻出了一个铜罐子,村里人从来没见过这种铜罐子,于是交到县文化馆。后来,烟台市博物馆工作人员将这件铜壶收回到了烟台。如今,这个铜罐子就是市博物馆的十大镇馆之宝之一———“西周己侯夔纹壶”。

    己侯壶铜形体瘦长,通高34.5厘米。长颈,向上收细成小直口,口径6厘米。长溜肩,圆腹,腹部下垂,平底,底下又设绞索状圈足,圈足径11厘米。四环耳作兽头形,其中两耳在口沿下,两耳靠近底部,相互对称,便于汲水。壶身通体布满繁复华丽的纹饰,由上至下共作6层:上层饰三角夔纹,底层饰夔纹,中部饰波带纹和窃曲纹。花纹都是龙、兽的变形,屈曲起伏,神形诡奇,显得分外神秘。有意思的是,己侯壶的圈足内还刻有铭文,要知道,一般的铜器铭文都是做器时铸上的,这里怎么会是刻上的呢?此处铭文共3行13字:“己侯乍(作)铸壶,事(使)小臣台(以)汲,永宝用。”己侯为己国之君,据此段铭文可知,这是一件专门用来给己侯汲水的铜壶,己侯把壶赏给了服侍自己的近臣———小臣。小臣自然心存感激,于是便在壶底刻下了这段铭文,表示自己要把这件宝贝世世代代永传后世。由于这件己侯壶因是得来的赏品,所以它的铭文则是后来刻上的。

    【传奇故事】毓璜顶挖出己国遗迹

    己侯壶的出土在一定程度上说明了己国很有可能是迁移到了胶东地区,或者说当时莱阳当地肯定属于己国的疆土,因为己侯壶出土以后,考古人员就对前河前村的古墓群进行了考古挖掘。在挖掘的六座墓葬中,2号墓的规模最大,里面有许多的砖瓦可以说明这里曾经有过一些大规模的建筑,而且砖瓦遗址边缘部分还能看到有的地方有夯土,这证明了莱阳市前河前村一带在西周时期,应该是己国的一个繁华的中心城镇。

    在考古人员对己国遗址探索的时候,烟台市芝罘区也出土了两个己国的青铜器,己国铜器出土的最东地区是在烟台市中心区。1994年位于市中心毓璜顶东坡的烟台二中的校园施工时出土了一件西周时期的铜爵,铸有一个“己”字,爵是西周中期之前流行的一种饮酒器具,而爵上的这个“己”字是一个非常重要的信号,它表明至少自西周中期起烟台市区已经是己国的疆域范围了。

    还有一次重要的考古发现要追溯到1969年,在市区上夼街四眼桥附近的一处施工工地,挖出了几件己国的青铜器,这说明整个西周时期烟台芝罘区已经有了己国贵族生活的踪迹。联系到毓璜顶东坡出土的己国铜爵,考古人员推测,西周时期烟台市区已经是己国的地盘。此外,考古人员还在烟台芝罘岛发现了己国的祭神地点。多点的出土文物无疑证明,早在两三千年前,烟台不仅不是一个小渔村,而且还是一个古代国家重要的城邑。

    【同类文物】己国“蚕”图腾的猜想

    与己侯壶相似的文物,大都集中在胶莱河以东和龙口市归城附近,烟台市博物馆馆藏同类文物还有己爵、己侯鼎、己华父鼎等,其中甚至引发了学界己国以“蚕”为图腾的纷争。

    在前河前村遗址出土的一件形制奇特的陶盉,是农民种地时挖出来的。陶盉虽其貌不扬,身上却有数处刻满了象形文字:流口、腹部各2字,束颈上最多,一周共刻了约10个字。这些字容易辨认的有鹿、鱼,其它的有的像乌龟或甲虫,有的像猪或犬,还有一些则难以释读。

    据介绍,这些文字虽也是象形字,却很难在我国传统文字如甲骨文、金文中找到同例。很多学者对这些文字进行了研究、破译。如陶盉刻文中几次出现的一个弯曲勾卷的图像,有的说是胶东半岛的特产毒蛇,此字系己国人的图腾。有的说是己国的“己”,与齐国之“齐”同族同源。不过,原烟台博物馆副馆长林仙庭就认为,图形很像一条蜷曲的虫子,不过不是蛇,而是蚕。因为蚕也是地道的胶东特产,《禹贡》记“莱夷作牧,厥篚檿丝”,就把莱夷地区的蚕丝定为夏代的贡品。檿丝即粗丝,也就是柞蚕丝。胶东地区春秋时期的墓葬里,制作木椁的木料几乎全是柞木,可见柞树、柞蚕都是胶东特产,蚕丝是做衣服的重要材料。因对生活的极端重要,蚕极有可能因此成为胶东古代先民的崇拜图腾。此外,在长岛县王沟东周墓群的一些大墓里出土过许多玛瑙蚕形器,考古人员推测可能就是蚕作为图腾的痕迹。前面说过,己国的“己”字,本义为丝,可能前河前村遗址的土著民族、己国贵族把蚕作为了本族、本国的图腾。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn