民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
亟待关注的海阳螳螂拳

2013-12-30 16:04:31

来源:水母网  



    水母网12月30日讯(YMG记者刘洁通讯员吕连兴) 提起“螳螂拳”,可能更多的人首先想到的是莱阳。其实不然,在与莱阳仅有一河之隔的海阳,有这样一群人,他们以自己的方式默默地坚守着这一武术绝学、文化瑰宝,更希望将其推广到世界各地。

    即使寒冬腊月,每天清晨6时,在海阳振华商厦南侧的小道上,一位面庞黝黑、身板硬朗的老者都会准时抵达,打起了一招一式霍霍生风的拳法。这套拳法当然就是今天“走进非遗”系列报道的主角———海阳螳螂拳,而这位老者就是这群“坚守者”的带头人海阳螳螂拳的第七代传承人,现年61岁的王慕洲。

    兴趣使然,坚守半个世纪

    今年61岁的王慕洲看上去只有50出头,黝黑的脸上透着红润的健康面色,走起路来,步伐轻快矫健,说话也中气十足。今年是王慕洲练武的第49个年头,从第一天练武起,王慕洲一天也没有间断过。“我家住在徐家店蒿夼村,当时徐家店学习螳螂拳的人特别多。”说话间,王慕洲的思绪仿佛回到了40多年前。在周边人的影响下,12岁的王慕洲也“蠢蠢欲动”,幸运的是,在邻居的“牵线搭桥”下,他顺利地师从螳螂拳第六代传承人刘子庚。“刚开始练的时候,因为掌握不好力度,经常韧带拉伤,即使一瘸一拐我也坚持锻炼。”王慕洲坦言,日复一日的坚持,也让师傅对他刮目相看并将螳螂拳的所有拳法倾囊相授。现在,在王慕洲的家里,还有仅存的一套螳螂拳拳谱,这也是他从师傅那传承来的。而在海阳,像王慕洲这样,自幼学习螳螂拳的还有很多。海阳市有关部门曾做过统计,全市732个行政村中,学习螳螂拳的达到65%左右,其中徐家店、发城等镇是学习螳螂拳最多的小镇。

    养生学中的“新宠”

    原海阳市文联主席孙长良说,“螳螂拳模仿了螳螂捕食时攻守兼备的灵活动作,取其意,用之巧,它既有气魄雄伟、勇猛顽强的格斗风格,又有舒展大方、栩栩如生的艺术魅力。实战讲究以巧胜拙,以快打慢,以守为进,放长击远,虚实结合,刚柔相济。”“这是一项内外兼修的功夫,既防身又健身。”孙长良说。据他了解,学习螳螂拳的人的平均寿命能达到80岁左右。而王慕洲也表示,在徐家店、发城、朱吴、盘石小纪等螳螂拳“重镇”,90岁以上的螳螂拳者还大有人在。“螳螂拳看起来招式迅猛有力,许多人也就想当然地以为,只有年轻人能学习,而老年人则不宜学习,其实不然。”王慕洲说,螳螂拳本身就具有养生的效果,只要稍微调整一下出拳的力度与速度,老年人完全可以学习。

    衍生多个流派,“登陆”世界多国

    目前,螳螂拳与孙膑拳、四通捶、文圣拳并列为山东四大名拳,也是首批被国家体育总局武术运动管理中心列入系统研究整理的传统武术九大流派之一。这样的“赫赫战绩”让从小就热爱螳螂拳的孙长良颇为欣慰,禁不住就向记者说起了他了解的螳螂拳的起源。“螳螂拳凝聚了明末清初众多武术流派之长,并有‘十八家拳祖姓名’之说。”孙长良说。追根溯源,各派螳螂拳传人都把王朗尊为始祖。清朝初年,经李秉霄、赵珠、梁学香一脉传承至姜化龙、宋子德时,螳螂拳已逐渐定型并于此时开始走向繁盛时期。而梁学香的儿子梁敬川在学习螳螂拳的基础上还练习枪术,并因枪术精湛曾获得过皇上的封赏。王慕洲听祖上的老人讲述,梁敬川在拳房的墙上挂一刀烧纸,然后持枪自院内跃进屋里,外封里合前扎,疾如闪电。众人再看墙上,只见五个枪眼呈梅花状,穿透了厚厚的烧纸。其枪法之精湛,功力之深厚,由此可见一斑。

    在姜化龙、宋子德等“狂热分子”的努力推广下,螳螂拳“登陆”青岛并开始兴盛于胶东半岛,成为胶东半岛影响最大的武术流派。后来学习的人越来越多,一传十十传百,螳螂拳由胶东半岛传至国内外,现在,螳螂拳已经在20多个国家落地生根。希望将螳螂拳发扬光大“现在螳螂拳在国外特别盛行,一波一波的人都来这里拜师学艺,学成后再回国开办武馆。”王慕洲说,每隔一段时间就有不少俄罗斯、美国、日本等国家的螳螂拳爱好者,来找他切磋武艺。“虽然,我们这里也有不少人学习螳螂拳,但看着外国人都能不远万里来学习,总是觉得我们的学习传承热情还应再高点。”王慕洲不无遗憾地说。“虽然现在每天都会打一会儿,但早已经没了早前开武馆时的练习强度。”王慕洲说。退休后,为了发挥自己的余热,王慕洲在海阳市区租了一个100平方米左右的地方开了一个螳螂拳武馆。“当时就是想着让更多的年轻人来学习并传承螳螂拳。”王慕洲的心愿很简单,但在具体执行中却并不那么顺遂。因为武馆所在的地方面临拆迁,经营了3年后,王慕洲不得不忍痛关掉了武馆。王慕洲集中教授螳螂拳的日子也就此结束。现在,王慕洲在海阳市区一个居民小区里干保安,每到傍晚他就会召集小区里住户家的孩子,免费教授他们学习螳螂拳。王慕洲正在尽自己最大的努力,履行自己传承人的责任,让螳螂拳发扬光大。海阳市文化部门也牵头成立了海阳螳螂拳研究学会,大范围内招收学员,聘优秀拳师为教练,广为传播螳螂拳。今后,海阳每年将举办一次螳螂拳表演赛,推动螳螂拳全面普及发展。

 

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn