民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
乡村僻壤里的“道台衙门”

2013-12-30 16:10:18

来源:水母网  



    水母网12月30日讯(YMG记者邵壮) 熟悉历史的人都不会对“道台”陌生,道台是清代的一种官名。当时的地方机构分“省、道、府、县”四级,道台是省(巡抚、总督)与府(知府)之间的地方长官,乾隆年间统一定为正四品。历史上,和我们有关的为“登菜青道”,统辖登州、莱州、青州3府共计26个州县。烟台开埠后,登菜青道府衙从之前的莱州迁驻至烟台,并负责东海关的筹建工作,大致位置就在今天的芝罘区道恕街小学(道署街)。

    显而易见,道台府衙在清代的地位十分重要,据史料记载,清朝中期山东省总共只设了3个地方道。然而日前,YMG 记者前往海阳挖掘民间老建筑时,在一个较为偏远的村庄中也看到了一座保存较为完好的道台府衙。

    建筑地点:海阳市霞河头村建筑意义:庄园建设时间之长,规模之大,规格之高,斥资之巨,风

    格之典雅,配套之齐全,为胶东所少有。是京城大户建筑风格与胶东东南部建筑习俗以及建筑材料相结合的一个典型范例,对我国清中期至民国时期的建筑史及建筑学研究,具有十分重要的意义。同时,作为当时全国最早的钱庄票号,对研究我国清代金融业的产生与发展,也具有不可或缺的重要的参考价值。

    【探寻】隐于乡村的道台衙门

    从海阳市区出发一路行驶,大约18公里处的核电产业区内有一个村子,因为曾经发源于招虎山的留格大河穿村而过,朝霞普照时波光粼粼,由此而得名“霞河头村”。

    车子驶过一座石桥就抵达了目的地,眼前是一个宁静的小村庄,处于农闲的村民们凑在一起嗑着瓜子聊天晒太阳,构成一幅温暖的乡村生活画面。“这里本是一个大庄园,但因为解放后,住房大都分给了本村贫民,多年几经翻拆,早已面目全非。”海阳市博物馆副馆长张春明的话语略显沉重。的确,如果没有专家的带领,记者怎么也不会找到,眼前的一座头顶崭新红瓦、贴着“福”字瓷砖照壁的建筑就是要寻找的道台衙门遗址,乍一眼看就是再普通不过的民房。“因为时间太久,不得已去年刚对建筑进行了重新修缮。”在房东的带领下,记者进入了建筑的内部,现在的“住客”———麻雀,受到惊吓,密密麻麻扑腾着飞到高高的房梁上,好奇地盯着眼前的不速之客。屋内豁然开朗,呈现在记者面前的正是一座典型封建社会的传统式衙门建筑,内部木架结构保存完好,衙门口为三间大房规模,中间是大门,门两旁设有值勤边厢。衙门大堂有东西五楹,前有出厦,内四柱二梁,五道双懔,椽木笆砖,小瓦包瓴,很是气派。虽然岁月蹉跎,柱子上的红漆已斑驳不堪,但依旧感觉得到当年宏伟庄严的气场。房东介绍说,上世纪70年代,各公社兴建礼堂,当时的大辛家公社就曾以此屋作为大小干部开会的礼堂。再后来,这里还作为纺织厂的车间使用,现在基本废弃,只用于堆放一些木材等杂物。

    “这里仅仅是当年道台府衙的一部分,衙区原建有正门、大堂、二堂、三堂及后宅,是个五进的豪华建筑,东西各有两厢十几间。”张春明介绍说,当初东厢为吏、户、礼部的办公场所,西厢则是工、刑、兵部的办公场地,此外还有车马圈栏等附属设施。

    【那人】小伙计“北漂”发家致富

    在乡村僻壤中,怎么会隐藏着这样一座如此高规格的“道台府衙”呢?“其实在历史上,这座道台府衙根本没有发挥行政作用,‘道台’的官职其实是房屋的主人捐来的。”张春明一语道破了之前的种种疑问,同时也展开了清朝时一个“北漂”小伙计的发家传奇。清朝乾隆年间,海阳霞河头村一个青年张人鹏,不甘家业贫寒,只身外出谋生,辗转一年有余,最后落脚北京。起初,张人鹏以肩挑小担,围紫禁城叫卖汤布为生,后来被山西太原籍开杂货铺的一对无子女老人相中,遂邀其入股,起号“太原”,经营绸缎生意,宫内皇家王族及大户人家成为主要客源。乾隆42年(1777年),宫中传闻时任皇太后病重。探实后,太原家在几日内,便悄无声息地把京城的白布、黑布几乎全部买下。太后去世,全城举丧,青白布抢手,张家几乎独家经营,豪赚一笔大钱,顿时名声雀起。此后买卖日臻大发,官宦贵族不绝往来。嘉庆初年(1800年左右),张家开起了钱庄,起名“太原恒”,成为当时全国最早的钱庄票号。之后,历经三代人的精心经营,成为当时京城最大票号。同治后期,国家内灾外患,国库拮据,清府一边号召官商富家直捐救灾,一边开捐官之先例。于是,张家应朝廷之召,以张树轼之名,出资捐得正三品道台的官职。为光宗耀祖,张家谴人回老家———海阳霞河头村,在村内盖起了道台府衙。

    【那房】慈禧题字“寿”字照壁

    其实,当年张家人在霞河头村不仅盖了道台府衙,还大兴土木,请来京城高等工匠,参照宫中王府模式精心设计,修建了宏大的庄园府邸———这便是旧时远近闻名的“水字号”。“工程大概始建于1869年,历时三年多,耗费白银达到百万两之巨。”张春明指着村口的一片长满芦苇的河道说,“完工后的庄园四周建有城墙,城墙东西长300米,南北200米,总体成‘凸’字型,城内总面积为6万平方米,城外四周甚至还挖了护城河。”如今走在村子中间,还是能从不少尚未改造翻新的老建筑中找到当年的辉煌。比如从道台衙门往东,便是五家恢宏高雅的“水”字号的家族豪宅。在正房前的照壁上写着一个大大的“寿”字。“这是慈禧太后的笔迹”,张春明告诉记者,其实慈禧博学多才,能书善画,她的御笔书法,多为大幅行书或楷书,尤其是“福”“寿”最常见,主要用来赏赐大臣,以示恩宠。至于这个寿字是如何到了张家,却无法考证。从道台本家往东,依次为五家。每家的宅邸南北百米有余,东西各有高墙封闭,墙间隔出2米夹道,各家之间除正门外不能串往。总体而言,房区布局精道,屋内工艺考究。值得一提的是,每宅中堂屋脊两头各是一昂首龙头,龙须为优质钢条所做,须头镶有桃型三寸直径厚钢片,大风吹过,须桃抖动,啸啸做响,以为龙吟,很远便可听见。据村里老人讲述,当年在庄园前的正门经过,城墙高耸蔽日,豪宅俯瞰逼人,石狮傲视眈眈,再有犬吠鹅鸣,令人不寒而栗。如今,霞河头道台府衙及庄园的保护工作已经启动,2012年成为第三批县级重点文物保护单位,今年10月,直接晋升为第四批省级重点文物保护单位,未来将逐步将其保护、修复,并利用好资源,发展旅游等项目,拉动经济。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn