民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
东江纵队为和平建国北撤 在烟台发展壮大(图)

2014-02-13 09:09:30

来源:水母网  



    水母网2月13日讯(YMG记者 李鑫 通讯员 赵程 戴少群 唐娅 于洁 摄影报道) 1946年,广东东江纵队为了和平建国,受南方国民党当局排挤,被迫与国民党协商达成协议乘船北撤烟台,得到了烟台军民热烈欢迎。烟台人民把东江纵队战士视为自己的子弟兵,热情地为他们腾房让铺,担水、送饭,问寒问暖,很快让这支南方部队在北方立稳脚跟,逐渐发展壮大,成为日后解放莱芜、睢杞、济南、广东和淮海战役的中坚力量。

    南方抗战重要力量,为和平建国北撤

    “东江纵队的全称是‘广东人民抗日游击队东江纵队’,1943年12月2日,根据党中央的指示,把原‘广东人民抗日游击总队’正式改为这个番号。”芝罘区红办工作人员告诉记者,东江纵队建队时,公开发表成立宣言和领导人就职通电,宣布是中国共产党领导的部队。

    据介绍,东江纵队的前身,从1938年就活跃于粤南珠江三角洲的东江地区,长达八年艰苦曲折的抗日战争中,逐步发展成为拥有1.1万余人的部队,成为中外共知的华南抗日战场一支坚强的武装力量。“1945年8月15日,日本帝国主义宣布无条件投降,朱德总司令命令华南日军派代表到东莞地区,由曾生司令代表华南游击队受降。但是,由于美帝国主义和蒋介石进行无理阻挠,致使日、伪军拒绝向我军缴械。”芝罘区红办工作人员介绍说,我解放区军民执行朱总司令命令,坚决向一切拒绝投降的敌人发动进攻。至9月底,解放了东江两岸、沿海地区和粤北等地的城镇60余处,收复了大片国土。而国民党当局却污蔑东江纵队为“土匪”,并以“剿匪”为名,调集四个正规军及地方武装共7万余人包抄围攻,妄图独吞抗日胜利果实。

    我方根据党中央的指示,分析了当时敌我双方的实际情况,从和平大局出发,为保存东江这支久经锻炼的革命力量,一面从政治上揭露敌人的阴谋,一面在军事上进行自卫反击,积极争取尽快达成北撤具体协议。为此,我方也作了一些适当的让步,于1946年5月21日达成了北撤烟台的具体协议。

    2400人集结,登船北上烟台

    1946年3月底4月初,中共代表廖承志在广州与美蒋代表多次协商,达成了东江纵队北撤的十项协议,基本确定了北撤2400人,其中妇孺300人,在大鹏半岛集中,用美舰载运到烟台登岸。但在人数、时间、集中地点等方面还有争议。4月8日,曾生司令到广州,又与国民党协商,达成了集中地区、撤走路线、安全保障、粮食供应等具体细节协议24条。同时对蒋方提出的“不接受馈赠”、“不得召开群众大会”、“不得单独与区村谈判”及“政府派宪兵情报人员调查监督”等条款作了让步。“按协议规定,从开始调查之日起,到人员全部集中起来,时限一个月。而东江纵队当时是散处在东江南北岸和北江东岸的广阔山岭地带,加上交通不便,时间又紧,的确困难很大,然而他们不顾路遥、水阻以及沿途国民党军队的围击,终于在6月20日集中完毕。”芝罘区红办工作人员介绍,协议还规定,除北撤的2400人之外,其余人员均就地复员。此外,“协议”规定,由我方出钱,租用美方三艘登陆舰作为运输工具。因美舰在沪遇风,拖延了日期,直到6月29日下午才登船。

    1946年6月30日早晨,三艘登陆舰以一艘驱逐舰为前导,由大鹏湾启程,经过五天五夜的海上航行,于7月5日晨7时到达烟台码头。

    逐步发展壮大,为解放山东和广东做出重大贡献

    1946年7月5日上午,当三艘登陆舰在烟台港海面刚刚出现时,烟台全市群众“万人空巷,箪食壶浆”,执旗举花,列队涌向海港码头欢迎。

    东江纵队于7月中旬由市区移驻西郊芝水一带。根据中央指示,主要任务是适应北方生活,整训队伍,提高干部质量。“根据中央决定,东江纵队在烟台经过两个月的休整,于1946年9月13日从烟台出发,途经莱阳、高密、诸城、莒县,至10月1日到达莒南大店地区,部队遂即编整,分别编入华东军政大学和华东党校,开展军政教育。”芝罘区红办工作人员说,后来,东江纵队曾正式编入华东野战军的战斗序列,参加过著名的莱芜战役和睢杞、济南、淮海等重要战役。在此期间,根据华南区斗争形势发展的需要,该部曾派遣三批干部先期回粤工作。

    芝罘区红办工作人员称,1947年夏季,曾生司令奉命率领东纵全体人员到渤海区进行军队整训和两广纵队的组建工作,在此期间,接受了莱芜战役和济南战役之两广籍解放战士1000余人及当地新参军战士1000余人。经过三个多月的整训,1947年8月1日,在惠民地区正式宣告“两广纵队”成立。1949年3月8日,为了解放华南,两广纵队由三野转隶四野指挥,1949年夏随四野大军南下。10月,同粤赣湘边纵队汇合,担负解放广州战役一翼的任务,为解放广东全境做出了重大贡献。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn