民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
16岁“挂名”支前副中队长 老人珍藏臂章67年(图)

2014-02-18 07:37:30

来源:水母网  



    水母网2月18日讯(YMG记者 牟涛 通讯员 唐娅 于洁 摄影报道) “这是一枚‘子弟兵团’的臂章,我已经珍藏了60多年。”不久前,记者在烟台市老年公寓见到了83岁的王景文。老人说,这件一直被视为“宝贝”的臂章,记录着67年前,作为一名光荣的“支前战士”,年仅16岁的王景文跟随支前队伍从黄县(今龙口市)出发,冒着敌人的枪林弹雨支援“鲁南大会战”(后称“莱芜战役”)的一段经历。

    16岁当上支前副中队长

    据王景文介绍,他们当年参加的那次支前行动,是为了支援1947年春节前后在临沂一带开展的“鲁南大会战”(后称“莱芜战役”)。“这是一场关键性的战役。”王景文说,国民党国防部参谋总长陈诚坐镇徐州指挥,声称:党国成败,全系鲁南一役,只许成功,不许失败。结果,还是以国民党军的失败和我军的胜利而告终。

    “我们的支前队伍,组建于1946年底,出征于1947年初。”王景文回忆,当时总称胶东子弟兵团,佩戴“子弟兵团”臂章,由胶东行政公署主任曹漫之亲任胶东支前司令部的司令员,黄县县长王佐群担任黄县支前大队长,亲自带领支前队伍出征。

    “出发前,公布我的职务是副中队长兼文化教员,实际上,我只写了几篇支前通讯小稿,上交给大队教导员,至于副中队长,仅是挂名而已,一点责任未负,别人也没把我这个‘小教员’当干部,相反还要特别关照我。”王景文说,由于学习成绩优秀,1946年春的一天,年仅15岁的他就被抽调成为一名八路军文化教员,后来又成为一名学校的教员。1947年初,在支前队伍出征前,学校推荐他担任支前队伍的文化教员。就这样,年仅16岁的王景文成为了一名支前中队的副中队长。

    支前途中遇到老父亲

    “那时正是冬天最冷的时候,白天不能行动,只有晚上才能前行。”王景文回忆说,当时天气实在太冷,他的脚也冻肿了,由于年纪小,大家都很照顾他,用不着看路、赶车、管牲口,只坐在大车装载的子弹箱子上,头上蒙着一床棉被,摇摇晃晃,昏昏沉沉,时睡时醒地随着运输大车前进。

    据王景文回忆,在支前行进过程中,随时都能听见远处的枪炮声,还不时能看到国民党士兵的尸体,而令他印象最深刻的就是在支前队伍中,他跟老父亲见面的场景。“当时,我父亲已年过六十,他也在这个支前大队里,是赶大车的农民,是第一批出发的,比我们要早半个月。”王景文介绍说,当时父子两人并不在一个中队,父亲也不知道我随后也参加了支前队伍。

    “我俩是在平度县古庄村夜间碰到的。当时,他正在大街上给牲口添草料,突然与我相遇,父亲愣了。”王景文说,当时父亲认为我只有16岁,还不够支前民夫年龄。当父亲知道是县里调我当随军文化教员后,就不再说什么,两眼含着泪花。父子见面后只说了几句话,随着车队的开拔,马上就分开了。

    黄县支前运输大队,是支援鲁南大会战的第一批,共有大车600余辆。一个月后,随着战争形势的发展,精简退役了一批,其中就有王景文。“在昌潍一带,我们提前精简退役后,便离开运输队,每人发给两颗护身手榴弹,10天的粗粮票,带着大队部开具的证明信徒步返回黄县。”王景文说。

    珍贵的臂章保存了67年

    “胶东人民的支前大军是全国闻名的,当年,陈毅同志曾亲自点名表彰过山东的支前工作。” 王景文介绍,后来县里召开大会,黄县支前运输大队获得了“黎玉运输队”光荣称号,而作为支前大队的一员,自己也感到无比的自豪。

    正是因为亲身的参与,所以王景文一直以来对支前斗争特别亲切。“我一生喜好革命史料收藏研究,其中,尤其关注支前史料的收集。” 王景文说,自己收集了许多关于支前方面的革命史料,但最珍贵的仍然是这一枚曾经佩戴过的臂章。67年过去了,这枚臂章在王景文的精心保护下,仍然完好如初。

    这一次市里征集胶东革命史料,王景文毅然决然地把自己几十年来所收集到的大量革命史料无偿捐赠出来。

    “时隔六十多年了,当年的许多情景,仍在我的记忆中,这些东西放在我这里,只是不断勾起我的回忆,而捐献出来,让更多的人知道这一段历史,特别是让年轻人知道,如今的好日子,是他们的爷爷、奶奶们用小车‘推’出来的。” 王景文老人激动地说道。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn