民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
收复崆峒岛全歼敌军一个营 开启烟台海战新篇章

2014-02-18 08:31:34

来源:水母网  



    崆峒岛战役胜利后,军政领导登岛祝贺并合影。

    水母网2月18日讯(YMG记者 王鸿云通讯员 唐娅 于洁 摄影报道) 站在烟台山上往东北方望去,距海岸线约10公里的地方,便是烟台人熟知的崆峒岛。“崆峒岛西北角同芝罘岛的东旺山相望,构成了烟台的西出海口。西南角与东炮台相对,构成了烟台的东出海口。”芝罘区委党史研究室主任李绪政介绍,由于崆峒岛同烟台海港成犄角之势,战略位置十分重要。

    敌军占领崆峒岛企图进犯烟台市区

    1945年8月24日,八路军收复了烟台市,因烟台的战略位置重要,国民党军企图抢夺这一战略要地。10月17日,号称“山东保安第三十七旅”的1700余日伪军,分乘十几艘船来到烟台外海,首先占领崆峒岛及附近海域,并企图以崆峒岛为依托伺机进犯烟台市。

    三十七旅的正副旅长王子善、张立业,原为烟台一带的伪军头目,日本投降后逃到了塘沽,后摇身一变成了“国军”,纠集千余人,占据崆峒岛,企图以此为据点进犯市区。

    八路军首长摸清了敌情之后,曾派特使前往崆峒岛做说服工作,劝其认清大局,尽快离烟。可这伙顽匪非但不听,还将我军特使吊在旗杆上毒打。此后的十余天时间里,他们用武装船只控制烟台港口东西巷道,拦截过往船只,抢掠财物,致使渔船以及商船不敢出海。

    为保卫烟台,为民除害,八路军首长决定武装收复崆峒岛,消灭海上和岛上的伪军,并很快组织了1200余人的参战部队。

    陆海两路拔除“海上钉子”

    10月29日凌晨,参战部队在司令员刘涌、政委仲曦东和副司令员于得水的指挥下,兵分两路,一路为海战部队,直扑海面上的敌军船队;一路为陆战部队,由警备四旅七团一营教导员阎川野带领三个连,加上一个迫击炮排和重机枪班,担负攻占岛屿的任务。王旭副团长亲自用汽船拖带帆船将陆战队指战员送到距离崆峒岛滩头300米处,各分队战士划桨靠岸,在望鱼台北滩头抢滩登陆,迅速抢占了滩头要点高地。根据当时的情报显示,陆战部队首先切断了岛上伪军与海上伪军的联系,攻克了望鱼台高地,消灭了敌人,继而一举拿下了灯塔。

    这时,在崆峒岛和东炮台之间偏东海域,我军海战部队同敌船队展开了激战。海战队乘5艘汽船,船上用麻包沙袋作掩体,向岛南小鱼圈发起猛攻。直至黄昏时,张立业部其余船只见无机可乘,只好快速离开了崆峒岛海面,狼狈逃窜。

    收复崆峒岛开启海战新篇章

    经过8个小时的激战,战斗于当天上午10点左右结束。崆峒岛又回到了人民的怀抱。在这次海战中,我军全歼敌一个营,俘敌116人,毙敌100余人,击毁敌船1艘,缴获长短枪100多支,迫击炮1门,汽船20艘。

    烟台市芝罘区委党史研究室主任李绪政介绍:“崆峒岛海战是中国人民解放军建军以来的第一次海战,开启了烟台海战的新篇章。为巩固烟台的海上阵地,保证烟台市的海上安全,为人民军队渡海进军东北,提供了可靠的保障。”崆峒岛海战胜利的捷报迅速传遍了整个烟台市。10月31日,烟台市两万多名军民举行了祝捷大会,热烈庆祝崆峒岛解放。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn