民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
国民党制造"大花鞋"惨案 32名党员群众被抛入深海

2014-02-26 08:51:55

来源:水母网  



    水母网2月26日讯(YMG记者 李鑫 通讯员 侯迎春 唐娅 于洁 冯希珍 摄影报道) “1947年8月,国民党军起兵进攻我胶东解放区,烟台城不幸失守,国民党随后在城内设立了‘市政府、警察局、法院’等统治机构,联合地主恶霸、保长等骨干力量组成‘还乡团’,疯狂屠杀共产党员和干部。”昨日,芝罘区红办工作人员向记者介绍,67年前震惊中外的“大花鞋”惨案中,共有32名中共党员、群众等被活活抛入深海,壮烈牺牲。

    撕毁“双十协定”,国民党军进犯烟台

    “烟台‘大花鞋’惨案,老一辈烟台人大概都刻骨铭心,每当提及这一事件,人们禁不住要痛斥国民党反动派在烟台的罪行,对这次惨案中牺牲的共产党员、干部和群众,寄予无限的哀思。”昨日,芝罘区红办工作人员讲述了67年前这一骇人听闻的惨案。“大花鞋”惨案发生于1947年10月国民党军队占领烟台后,国民党还乡团在烟台市区东郊,将前七夼、后七夼、金沟寨、迟家、樗岚、崆峒岛等村的32名共产党员、干部和群众,装进麻袋抛入大海。“大花鞋”指的是这次事件中运送被害者的那只红色木船,这只木船远看酷似一只女人的红缎子鞋,故群众称之为“大花鞋”。

    据介绍,1945年8月,日本投降后,蒋介石蓄意窃夺人民的胜利果实,内战危机一触即发。中国共产党代表全国人民的意志,本着“和平、民主、团结、统一”的原则,由毛泽东同志亲赴重庆与蒋介石谈判,签订了“双十协定”。然而,国民党却背信弃义,在签订“协定”的同时,加紧调兵遣将,积极部署反共反人民的内战。1946年7月,在美国支持下,蒋介石公然撕毁“双十协定”,疯狂地发动了全面内战,大举进攻我解放区。“1947年8月18日,蒋介石飞抵青岛,按照美国总统特使魏德迈的‘授命’,命令国民党陆军副总司令范汉杰,起兵进攻我胶东解放区。”芝罘区红办工作人员说:“同年9月,国民党军整编第25师由青岛沿青烟公路北犯,向烟台逼近,我驻烟部队和烟台市的党政机关,于9月底前先后撤出烟台市区,只有部分未公开身份的共产党员留在烟台市区坚持斗争,10月1日,烟台失守。”

    恶霸地主组成还乡团,大肆屠杀共产党员

    “国民党军队占领烟台后,一方面急忙拼凑建立国民党市党部,设立了国民党‘市政府’等统治机构,开始对烟台人民实行血腥镇压,加强对烟台市区的全面控制。”芝罘区红办工作人员称,另一方面,立即纠集和指使郊区农村一些逃亡在烟台的地主恶霸,组成还乡团,到郊区农村进行反攻倒算,大肆捕杀我共产党员、革命干部和群众,以建立他们的反动统治。霎时间,烟台市区内外处处腥风血雨,市区又笼罩上一片白色恐怖。据介绍,1947年10月11日前后,在国民党牟平县“警察局”的配合下,国民党烟台东乡区区长赵恒山等人,带领和指挥一股由东郊当地的恶霸地主和保长为骨干的还乡团,杀气腾腾地直奔烟台金沟寨、前七夼、后七夼、迟家、樗岚和崆峒岛等村而来,开始了他们的报复行动。这些村庄,与烟台市区只有一山之隔,而且位于海岸,紧靠公路。“自古以来,这里的人民在长期的海上生活中,养成了英勇无畏和敢于斗争的精神,从不肯向邪恶低头。抗日战争时期,这些村庄的人民群众,在中共烟台党组织的领导下,同日本侵略军进行了长期英勇的斗争,做出许多为人称颂的成绩。”芝罘区红办工作人员介绍,1945年8月烟台解放以后,这里的人民群众,在建立人民政权、巩固胜利果实的斗争中,敢于同反动地主恶霸作斗争,使得敌人闻风丧胆,因此,国民党占领烟台后,把这些村庄视为眼中钉。

    国民党还乡团进入这些村庄后,根据各村地主恶霸分子提供的情报以及坏人的告密,拟出各村的共产党员、革命干部、烈军属和积极群众名单,然后再分别搜捕、杀害。凡有嫌疑者,无不例外。仅金沟寨一村,被列入捕杀名单的人数,即达103名之多。

    32名党员群众被抛入深海,壮烈牺牲

    在敌人的大搜捕中,许多未来得及转移的共产党员、革命干部和群众,多落入魔掌。对一些抓不到的,便采取家属顶替的办法,株连串线,纵横连累,以填补“名额”,对抓到的人,先是设立公堂,逐人进行酷刑拷打审问,逼问幸免者的下落,致使许多人臂背折断,筋骨重残,惨不忍睹。而我被捕的共产党员、革命干部和群众,在敌人酷刑面前,横眉冷对,切齿怒斥,不肯向敌人屈服,使其只得采用最无能的一招———杀害。“1947年l0月17日晚9时左右,敌人经过密谋后,将在金沟寨等村抓到的15名共产党员和17名干部、群众,押送到金沟寨村东海岸的龙王庙周围,扒光衣服,装进麻袋,用后七夼村的‘大花鞋’船,秘密运至深海,抛入水中活活淹死。”芝罘区红办工作人员说,国民党还乡团亲手制造的这起“大花鞋”惨案,虽然给烟台东郊党组织和人民群众带来巨大损失,但广大人民群众并未被吓倒,革命的意志和信心更加坚强。在党的领导下,他们化悲痛为力量,以不同的形式与国民党反动派进行了英勇不屈的斗争,终于迎来了烟台1948年10月15日的重新解放。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn