民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
一块老怀表诉说烈士忠魂 老兵遗物成最宝贵财富

2014-02-27 09:09:44

来源:水母网  



    水母网2月27日讯(YMG记者 李鑫 通讯员 贾开超 摄影报道) “我父亲王常熙是1944年参军入伍的栖霞籍革命烈士,在鲁南、淮海、渡江等战役中英勇作战,屡建奇功。”前不久,王作美和王作敏———一对70岁左右的老姊妹,来到开发区工委组织部,将父亲生前随军携带的老怀表和淮海战役、渡江胜利纪念章捐献出来。据69岁的王作敏介绍,她父亲王常熙1950年在抗美援朝战场上牺牲后,部队将其随身携带的两只钢笔、一块怀表和淮海战役、渡江胜利纪念章,寄到了母亲李巧令手中,成为了一家人缅怀这位亲人仅存的几件珍贵遗物。

    淮海战役荣立三等功

    王作敏老人说,父亲参加革命时自己还小。父亲离家参军后,一直到入朝抗美援朝牺牲,她就一直未见过父亲的面。这些红色遗物是父亲留给子女最宝贵的财富。

    王作敏老人告诉记者,父亲王常熙出生在栖霞市亭口镇下门楼村。父亲儿时,中共革命志士王均一就住在父亲家里从事地下抗日活动。后来,王均一带着父亲投身革命,前往胶东抗大学习。1944年8月父亲参军入伍,成为北海军分区特务连一名八路军战士。“父亲参军后,就一直没有与家里联系,直到1946年鲁南战役结束后,村里敲锣打鼓往家里送喜报,我和母亲才知道,父亲当时在鲁南。”王作敏老人介绍,后来,父亲王常熙随“九纵”参加淮海和渡江战役,在淮海战役中,父亲作战英勇,冲锋在前,荣立三等功。

    抗美援朝壮烈牺牲

    1950年,王常熙随27军入朝参加抗美援朝战争,1951年,在朝鲜江源道昌道里松鹤洞中弹牺牲。王常熙烈士牺牲后,其遗体被运至丹东革命烈士陵园安葬。“我的父亲牺牲后,部队将他随身携带的两只钢笔、一块怀表,以及淮海战役、渡江胜利纪念章和几张生前照片寄回了家里,并附带了一张革命烈士证书。”王作敏老人介绍,父亲的照片是渡江解放南京时,在南京城照的。照片中,王常熙腰挎手枪,说明那时父亲已是部队一名干部,而银白色的怀表则是父亲入朝作战时使用的。

    王作敏老人说,抗美援朝战争结束后,从战场返回烟台的父亲的老战友告诉她,父亲牺牲前是27军炮团的一名作战股长,生前曾荣立三等功一次,四等功三次。

    红色遗物成最宝贵财富

    “部队从朝鲜战场寄回父亲生前随身携带的淮海战役、渡江胜利纪念章和几张随军拍摄的照片,我和母亲后来才知道,父亲参加过平津、渡江和解放南京等战役,了解到父亲生前的革命事迹。”王作敏老人称,前几年,她和姐姐曾到过丹东革命烈士陵园,祭拜父亲,缅怀他的功绩。

    王作敏说,父亲牺牲后,母亲李巧令视父亲的红色遗物为生命,不许别人触碰,一直收藏在栖霞市亭口镇下门楼村的老房子里。直到近日,已是96岁高龄的母亲李巧令,才把这几件珍贵遗物交由王作敏和大姐王作美保存。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn