民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
立功喜报见证老军医光辉革命路 曾救治数百伤病员

2014-03-18 08:21:14

来源:水母网  



    水母网3月18日讯(YMG记者 李鑫 通讯员 贾开超 摄影报道) “我的父亲穆益仁建国前在我党地下组织开办的烟台华美药房工作,1947年国民党进犯胶东解放区,父亲跟随胶东军区卫生部医药科转战牟平、乳山、招远等地,采集药品,抢救伤员。”近日,烟台开发区穆家村的穆范隋将解放军华东军区为其父亲穆益仁颁发的“革命军人立功喜报”送到了烟台市红办,他说,这一份喜报是为了表彰解放战争时期父亲在后方医院抢救伤病员立功而颁发的。

    进入华美药房,为我军采集药品

    “我的父亲穆益仁1946年参加革命以前,在烟台一中读书,1941年当时他以烟台市第4名的成绩考入烟台一中初中部,1944年又以级部前几名的成绩考入烟台一中高中部。”穆范隋介绍,1945年的烟台华美药房曾是我党地下组织开办的医疗机构,也是胶东军区卫生部药材科,抗战时期在敌后秘密从事采集药品等工作。1945年8月15日,日军投降后,日本人遗留下不少药品,当时药瓶上有很多日本字,而烟台那时很少有人懂日文,正巧在烟台一中读书的穆益仁懂日语,帮助大药房翻译了不少药品名称,1946年2月,穆益仁18岁那年,开始进入了华美药房工作。

    据介绍,1947年国民党部队进犯胶东解放区,穆益仁跟随胶东军区卫生部药材科转战牟平水道、乳山崖子村、招远毕郭等地,在那里继续为我军采集药品,同时救治前线伤病员。因为当时穆益仁有文化、工作突出,经组织推荐,1948年穆益仁进入华东军政大学胶东分校供卫系学习,华东军政大学胶东分校的旧址位于栖霞蛇窝泊,他在华东军政大学胶东分校学习两年后,大专学历毕业。

    救治数百名伤病员,荣立三等功

    1949年全国解放前夕,穆益仁毕业调到青岛军管会工作,后又调任当时位于莱阳鹤山后村的胶东军区卫生部药材科工作,任司药等职,期间被胶东军区卫生部评为优秀工作者,享受三等一级卫生技术津贴,多次记功。“解放战争时期,我的父亲主要在敌后军区医疗机构抢救伤员和从事医疗教学工作。”穆范隋说,1947年国民党进犯胶东解放区,父亲穆益仁所在的胶东军区卫生部药材科为前线筹集了大量药品,并救治了数百名伤病员,这期间,穆益仁常利用闲暇时间教学,培养了一大批后勤医务人员,为此,父亲荣立三等功一次,解放后华东军区为了表彰穆益仁,特地给蓬莱县大季家镇穆家村的祖父穆成志送来了一张 “革命军人喜报”。

    “新中国成立后,1951年父亲穆益仁进入胶东军区军医院工作,当时胶东军区军医院地址位于莱阳沐浴店镇,1952年胶东军区军医院更名为华东军区18路军医院,1953年再次变更为解放军第七预备医院。”穆范隋称,1958年,由于父亲穆益仁家庭出身不好,被划为“富农”,不久转业到了山东梁山县人民医院工作,1972年调回家乡蓬莱第二人民医院工作,直到1980年退休。

    年事已高,委托儿子捐献喜报

    “建国以来,父亲这几张华东军区 ‘革命军人喜报’和立功证书,一直被悬挂在穆家村老宅卧室的大镜子上,母亲和祖父经常站在镜子前翻看。”穆范隋说,父亲转业回乡后,也经常拿出这些奖状和证书,向子女们讲述解放战争时期,后方军医院为全国解放所作出的贡献。

    穆范隋称,前些年他们几个兄弟,还曾专门跟随父亲穆益仁到栖霞蛇窝泊、莱阳沐浴店,华东军政大学胶东分校和胶东军区军医院旧址参观,栖霞牙山烈士陵园石碑上对华东军政大学胶东分校和胶东军区卫生部药材科等单位的革命史都有所记载。

    “今年87岁的老父亲穆益仁年事已高,腿脚、记忆力和听力都不太好,但听说我市征集红色史料,所以委托我将其获得的喜报和立功证书,捐献给烟台市红办。”穆范隋说,战争年代无数革命先烈为人民解放事业献出了青春和生命,如今日子好了,更不应该忘记这些舍生忘死的老一代革命志士们以及他们的丰功伟绩。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn