民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
两张日军老照片诉说侵华罪恶史 曾在烟设特务机关

2014-03-21 09:36:56

来源:水母网  



    水母网3月21日讯(YMG记者 李鑫 摄影报道) “1938年日军占领烟台后,在烟台设立了芝罘陆军特务机关,该机关的设置就是对付抗日军民,配合日军侵略行动,巩固殖民统治。”近日,烟台著名红色收藏大家姜斌向记者展示了两张芝罘特务机关长、陆军大佐新乡荣次以及他的“离任式”老照片。姜斌说,这两张侵华日军的老照片是前不久一位好友从日本带回的,是日寇当年侵略烟台的铁证。

    日军侵占烟台,设立芝罘陆军特务机关

    “1938年日军侵占烟台,日本在烟台组建了陆军警备队、海军炮艇队、陆军特务机关、宪兵队、领事馆、居留民会、商工联合会、在乡军人会、国防妇人会以及佛教会等部队和机关团体,其中陆军特务机关是最有权力的专门机构。”姜斌介绍说,日本芝罘陆军特务机关不仅负责刺探我党政军情报,绘制侵烟地图,秘密逮捕并用酷刑迫害爱国人士和抗日人员,控制各种宣传工具和各个社会团体以及宗教机构,实行奴化教育,还往各级地方派员任顾问、辅佐官、教官等,操控一切活动。同时他们还利用商行、协会、会所,甚至领事馆的公务为掩护开展秘密或公开的特务活动。

    据姜斌介绍,芝罘陆军特务机关对烟台民众实行了保甲制和连坐法,一户有事五户连坐,敲诈勒索、滥杀无辜,千方百计迫害爱国人士和抗日人员,该机构所控制的伪警察机构在烟台市区从东到西均设置了电栅门,在汽车站附近还专门设有电网,同时,配置岗哨,盘查行人,没有“良民证”就要遭到盘问和毒打,甚至逮捕,恣意妄为,无所不用其极,使整个烟台市处于法西斯统治的白色恐怖之中。“难怪烟台当时的民众把良民证称呼为‘勾命证’!”姜斌说。

    剿杀抗日军民,巩固胶东殖民统治

    “说到芝罘陆军特务机关的残忍,不能不提到烟台东炮台的绞人机,芝罘陆军特务机关任命的汉奸伪特兵队队长徐瑞卿,为了取悦日本侵略者,专门在烟台东炮台设制了绞人机,秘密杀害我同胞,并将活人当靶子在东山的棒球场上追逐枪击和刺杀,专供日本人和汉奸取乐,其罪行令人发指。”姜斌介绍说,当时日本芝罘陆军特务机关权力大到什么程度,从芝罘陆军特务机关长亲任伪烟台公署顾问就可以看出,他直接操控着伪政府和伪政权,虽然后来伪军张化南升任登州道府尹,管辖着威海、龙口、莱阳、福山、牟平、黄县、蓬莱、招远、栖霞、文登、荣成、海阳等地,但实际控制权还是掌握在芝罘陆军特务机关的手中,例如,威海由第二行政区专员公署改名为威海卫特别行政区专员公署,就是由芝罘陆军特务机关批准的,可见权力之大。

    据姜斌介绍,日本芝罘陆军特务机关触角伸得很远,一张“芝罘陆军特务机关龙口出张所”出具的由芝罘运往龙口的布匹运输证明可以说明,连货物运输都需要芝罘陆军特务机关出具证明,可见这个特务机关控制范围之广。总体来说,日本芝罘陆军特务机关是当时烟台政治、经济、文化和社会各个层面的实际控制者,但该机构为了掩人耳目,它的职责从未公开过。

    两张特务机关老照片,揭露侵华罪恶史

    “据不完全统计,日军占领烟台期间,烟台民众1000多人死于芝罘陆军特务机关的屠刀之下,12000余人被抓往东北做劳工,300余名妇女被卖掉,124名儿童被抓走;在物资损失 方 面,共 计177种,价 值 为 伪 币2426219121590元,折合北海币为30327739019元。”姜斌介绍说,他自幼深受爷爷和姥爷的影响,这两位老人早年都投身于革命,为中国的革命事业做出了贡献。他从上个世纪80年代开始热衷于收藏红色物件和史料,他发现过去革命老区的普通老百姓家里有大量的革命历史文物,这些承载着中国革命浴血奋战的实物却被大多数收藏家所忽略。而他从1987年开始到2004年,足迹踏遍胶东大地,收集了大量带有地域特点的革命历史文物,多达10余万件。“这两张芝罘特务机关长陆军大佐新乡荣次及其“离任式”拍摄的合影照片,是前不久我的一位好友从日本带回的,当时两张照片存放在一个日本人收藏的旧相册里,里边除了这两张合影老照片,还有数十张日本军官自拍的侵华照片,对揭露日军侵华罪行有着重要意义。”姜斌说,不久的未来,他的胶东军魂文化园将在昆嵛山落成,届时将会展出这数十张日本军官拍摄的侵华照片,让更多的市民了解日本侵占烟台的这一段屈辱史,认清日本芝罘陆军特务机关的罪恶面目,不忘日军侵华这段沉痛历史。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn