民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
刘锡九潜入军阀部队发展党员 赴平津抗日反蒋

2014-03-26 09:11:00

来源:水母网  



    水母网3月26日讯(YMG记者 李鑫 通讯员 唐娅 于洁 赵程 摄影报道) “1927年大革命失败后,刘锡九受党组织派遣,以特别党员的身份,从南方来到烟台,打入其胞兄、占据胶东的国民党地方军阀刘珍年的部队中公开任职,他同地下党组织一起,做了大量细致的工作,使刘珍年一度由反共转向了‘容共’,从而使中共烟台地方党组织在全国革命形势处于低潮的情况下,得以空前发展。”昨日,芝罘区红办专家滕振贤向记者展示了一张中共特别党员刘锡九的老照片,他说以往由于历史条件的限制,刘锡九的一些颇具传奇色彩革命故事,鲜为人知,直至今日才有所搜索和整理。

    考入黄埔军官学校,参加北伐战争

    “刘锡九原名刘武年,1903年出生于河北省南宫县刘家庄,兄姐6人,他排行最小。”滕振贤介绍说,其家世早年为大地主,父亲是八股文的拥护者,后受康有为、梁启超变法影响,出资兴办起私人煤矿,但经营不佳,家境日衰。刘锡九早年在南宫县上学,因发生学潮,学校被解散,遂易地北京,就读于朝阳大学政治经济系。

    据滕振贤介绍,这期间刘锡九由于思想进步,表现积极,经中共党员赵书文介绍,于1924年10月加入中国共产党,同年考入黄埔军官学校第六期学习。1926年7月北伐战争爆发,刘锡九被编入中路军,并很快由士兵提升为排长、连长、营长等职。

    “1927年4月,蒋介石叛变革命,悍然在上海发动了四·一二反革命政变。接着,汪精卫在武汉发动了七·一五反革命政变。一大批共产党人和革命者,倒在血泊之中,轰轰烈烈的大革命惨遭失败。”滕振贤说,这时刘锡九身为中共党员,处境非常艰难,后来他被分配在国民党唐生智部队。不久,在中共湖北省委的帮助下,又到河南范中秀国民党部队学生教导队,任少将大队长。同年冬,因其部下欲酝酿暴动被发现,蒋介石密令范中秀逮捕刘锡九等人,范中秀因与蒋介石存在矛盾,遂把蒋之意图告知刘锡九。于是,刘锡九脱身辗转到上海,找到地下党组织,基于当时的特殊环境,组织上考虑到刘锡九身份已经暴露,不宜继续留在南方,决定让他保持特别党员的身份,转到北方,打入其胞兄、地方军阀刘珍年的部队,一则暂时栖身,躲避追捕;二则从事团结和争取刘珍年及其部队的工作。

    潜入军阀刘珍年部,发展烟台地方党组织

    据滕振贤介绍,1928年张宗昌被蒋介石击败后,刘珍年趁机易帜,武力收容了方之残部,退据胶东沿海一带,被蒋介石委任为“国民革命军暂编第一军”军长,后改为陆军第二十一师师长。“遵照党组织的安排,刘锡九从上海秘密回到北方,在天津找到了刘珍年,刘珍年政治上比较开明,对共产党敌意不深,加之当时流亡在外的张宗昌、褚玉璞及一些小军阀还没被完全消灭,正加紧联合对其合攻;他终于接受了刘锡九的意见,打着国民党的旗帜,走‘联共’的道路,容纳共产党人在其部队中公开任职,以借助力量巩固和发展自己。”滕振贤说,1928年8月刘珍年率部占据了烟台。刘锡九被委任为该军政治部主任和训练处处长。

    据介绍,因刘锡九与刘珍年关系特殊,经常宣传共产党的政治主张,劝其放弃军阀作风。因而,刘珍年不但仿效共产党提出了一些积极的政治口号,还阅读进步书刊,并在烟台修筑水泥马路,建医院等;对军队和地方上共产党人的活动,在不触及其根本利益的情况下,默许并不加限制;特别到1929年夏季,刘珍年不但对共产党人没有戒心,而且派刘锡九去上海,要求中共中央派干部到烟台帮他训练部队。党中央通过派员考察后,很快派胡萍舟以军事特派员身份率领10多人,带着周恩来的指示,从上海来到烟台。这期间,烟台的中共党员人数增加到150多名,党组织发展到3个特支。

    身份暴露撤离烟台,在平津抗日反蒋

    “然而,1930年春季以后,由于蒋介石恩威兼施,山东大军阀不断威逼以及国民党烟台地方反动势力从中作祟等原因,刘珍年终于由‘容共’走向反共,开始从其部队中大肆驱赶共产党人。鉴于该情况,党中央决定同意已暴露身份的共产党员撤离烟台,刘锡九也离烟回到上海。”滕振贤介绍说,刘锡九来到上海后找到周恩来,周恩来要求他继续保持同刘珍年的联系,指出:“不该从此根本丢掉刘珍年的关系,不妨远远策动,以待未来变化。”于是,刘锡九遵照党组织意见留在上海,同潘汉年等人一起从事文化运动。不久,杨献珍等同志遭到逮捕,刘锡九被通缉。

    于是,刘锡九回到天津和北平,和许多同志从事抗日反蒋活动。1935年,他重返上海寻找地下党组织,不料上海的地下联络点已遭敌人破坏,他徘徊了半个多月,未碰到一个熟人,最后只好返回北平,自此与党组织失掉了关系。

    “但刘锡九并未停止革命活动,在北平,他同王守真、王振华等人,又创办了一个通俗读物社,编辑出版《大众月刊》等进步读物,直至七·七事变。”滕振贤称,后来因活动暴露,刘锡九被国民党当局再次通缉。1938年,他逃到天津,由于与党组织一直未能取得联系,革命活动基本停止下来。1938年,他开始从事商业活动,担任了天津三星贸易公司总经理。全国解放后,1952年至1960年,刘锡九任河北省政府参事室参事,1961年任河北省粮食厅副厅长,“文革”期间去世。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn