民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
于奎德四次泅渡掩护战友过河 英雄“卫国光辉路”

2014-03-28 09:09:59

来源:水母网  



    水母网3月28日讯(YMG记者 李鑫 摄影报道) “我的父亲于奎德解放战争时期参加过孟良崮、济南、淮海、渡江等战役,全国解放后,随军入朝作战,先后荣获三次战功。”昨日,海阳朱吴镇中石现村的于充风女士来到报社,向记者展示了其父亲于奎德生前的一张27军戎装老照片和一本中国志愿军立功证明书。

    接受先遣侦察任务,转战山东淮海战场

    于充风说,父亲于奎德1947年6月入伍,全国解放前夕,被编入“先遣渡江英雄连”,和战友们一起接受了先遣渡江侦察任务,为我军百万雄师过长江揭开了序幕。“先遣渡江英雄连”前身为华东野战军第九纵队组建的侦察营二连,该连先后参加了南麻、三合山、莱阳、掖县、潍县、周村、济南等战役,数十次深入敌后心腹地带追捕、侦察、袭扰敌人,为我军大规模歼敌提供了许多重要情报,为山东的全面解放作出了卓越贡献。“当时,父亲所在的侦察营二连,首战孟良崮,国民党第一兵团74师、25师、83师等部由临沂至蒙阴公路沿线来犯,二连奉命进行侦察,半月俘敌24人。其情报侦察工作,为我军全歼敌74师发挥了重要作用。”孟良崮战役后,于奎德随侦察营二连活跃在鲁中和胶东一带。当时渡过弥河,侦察向昌邑、掖县、招远进攻的敌人,发现国民党第八军一个加强团单独冒进,二连迅速将这一情报告知纵队,最终该团被全歼。在解放莱阳战役中,侦察营二连在莱西水沟头一带担任阻击侦察任务,攻克莱阳后,又转入追击侦察,直至战役结束。

    于充风讲述说,1948年秋,解放军围攻济南时,侦察营二连及时查清王舍人庄、茂林山、黄台山、千佛山以及城关敌人布防情况,准确掌握敌兵力部署,为攻克解放济南起了重要作用。济南解放后,该连参加了举世闻名的淮海战役,在徐州以东,对黄百韬兵团进行侦察,黄部被歼后,于奎德又随全连投入了围歼邱清泉、李弥、孙元良的战斗。

    掩护全连渡河荣当乙级战斗模范

    “淮海战役结束后,国民党妄图借长江天险保住半壁江山。1949年1月下旬,我父亲随侦察营二连奉命开赴安徽无为县高粱镇一带,首先扫清歼敌,然后对国民党长江防线狄港至芜湖进行侦察,摸清敌防御纵深情况,配合大军渡江。”于充风介绍说,1949年3月下旬,以第九纵队侦察营一二连为主,加上一个侦察排,两个60炮班、两个火箭筒班,组成先遣渡江大队。

    1949年4月6日晚22点,先遣渡江大队各作战队伍一一上船。22点半,各排突击船离岸,船队行至大江过半,各排相继被敌发现,敌军以密集火力向我军侦察船发射,侦察营二连的一排木船被敌人设置在水中的木桩夹住,前进受阻,一排三班六名同志牺牲。经过二十分钟地激战,先遣渡江大队强行登陆,迅速集结,按预定方案向安徽南陵县狮子山前进。队伍行进七八里来到南陵县康家河边先遣渡口时,于奎德带领爆破小组接连炸毁敌人三个地堡,在后有追兵、前有堵截的危险关头,于奎德设法找来一只木船,没有船桨,他就往返四次泅渡拉船,把侦察营二连战友安全送过50多米宽的康家河,随后又保证了后续部队顺利通过渡口,直插狮子山。“过河不久,父亲身患重病,为不影响部队行军,他不顾个人安危,主动提出就地养病,在深山密林里渴了喝口山涧水,饿了啃口凉干粮,干粮没了就用野菜充饥,躲过敌人多次搜捕,最后安全返回连队。”于充风说,渡江战役后,于奎德荣记二等功,被27军授予乙级战斗模范称号。

    转业回村志愿军立功证珍藏60余年

    1950年6月朝鲜战争爆发,10月上旬,于奎德随27军独立团二营七连入朝作战,荣立二等功和三等功各一次,27军为其颁发了中国志愿军立功证明书。“1956年,父亲转业回村,当了一名果业、林业技术员,1989年离世。”于充风说,父亲离世后,只有中国志愿军立功证明书和一张27军戎装老照片留存了下来,一直在她手中珍藏。看到烟台晚报刊登烟台市红办征集革命史料的消息,她赶到报社,向记者展示父亲生前27军戎装老照片和中国志愿军立功证,希望将父亲和战友们的英雄事迹展现在读者面前,不忘英雄那一段可歌可泣的革命史。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn