民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
老画册重现胶东部队历史 27人荣获毛泽东奖章(图)

2014-04-09 09:10:21

来源:水母网  



老画册再现胶东部队历史 27人荣获毛泽东奖章

老画册再现胶东部队历史 27人荣获毛泽东奖章

    水母网4月9日讯  (YMG记者牟涛 通讯员张玥 张宁摄影报道)这是一本介绍军史的画册,上面记录的是一支英雄部队———中国人民解放军第41军的“建军史”。从抗战胜利到北平解放再到北平的警备任务,这支起源于胶东地区的英雄部队里涌现出了25名特等功臣,有27名战士荣获“毛泽东奖章”。现居住在莱州市永安路街道南小区的离休干部王洪昌,就是这支队伍中的一员。

    胶东大地走出英雄部队

    今年已是85岁高龄的王洪昌老人,曾任中国人民解放军第41军122师副师长,他向记者展示了这本自己珍藏了60多年的宝贝———《中国人民解放军第四十一军画史》。

    整本军画史使用的是繁体字,里面有上世纪50年代特有的手绘插图,更有战地记者用镜头记录下的一张张珍贵照片穿插其中。这本军画史完整地记录了整个第41军的历史,详细地再现了一个战火纷飞的战争年代。“这本军画史是由中国人民解放军第41军政治部于1950年8月编印的。”王洪昌老人边翻阅边介绍说,只见史册的扉页上写着:为了战后整训,保持我军光荣与保持我军优良传统,教育部队,结合思想建设与文化建设,开展学习运动,向现代化的国防军道路前进,我们编辑了这本“建军画史”。查询中国人民解放军第41军的历史,记者发现,这支英雄部队诞生于抗日战争烽火之中的胶东大地。1937年,中共胶东特委发动起义,成立山东人民抗日救国军第3军。经过多次组合整编,1942年7月成立胶东军区。1945年抗战胜利后渡海挺进东北,1946年编为东北民主联军(后改称东北野战军)第4纵队,1948年11月,东北野战军改称第4野战军,第4纵队亦改为第41军。

    亲历平津战役关键一仗

    在展示了军画史后,王洪昌又向记者讲述了他所经历的那一场场惊心动魄的战役。

    新中国成立前后所参加的战斗,王洪昌都如数家珍,历历在目。“我是1943年春正式参军,1945年抗战胜利后随军进驻东北。”王洪昌回忆道,1948年11月辽沈战役胜利后,他所在的第41军开始“千里飞行”秘密进军华北,参加平津战役,也就是在行军过程中,他们41军打了“新保安战斗”,歼灭了国民党一个军、两个师的兵力,而这次的新保安战斗也正是平津战役取胜的关键仗之一。“后来,我们又配合华北部队包围张家口,歼灭了国民党军6万多人,切断了国民党军傅作义集团西退绥远的道路,成功解放天津。”王洪昌说,1949年1月31日是他永远铭记在心的日子。那一天,他所在的中国人民解放军第41军奉命担任保卫北平、保卫党中央的任务,并举行正式的入城仪式。“接到任务后,我们专门用3天时间学习入城纪律,对于北平城里的所有东西,坚持‘原封不动、一点不拿,只准看管、不准动用;只准保护、不准破坏’。”王洪昌自豪地告诉记者,在北平驻守的两个月里,他们全军四五万人没有一名战士违反纪律。

    小画册见证英雄部队历史

    王洪昌经历的这些战役都原原本本地记录在了这本老画册中。而从1937年的组建到后来的营口之战、沙岭战役,从向华北进军到解放张家口、跨黄河、渡长江、大军长驱南下,直至后来与兄弟部队首捷湘南,解放广西,并在1950年完成三大任务———剿匪、生产、学习,这本珍藏了60多年的军画史见证了中国人民解放军第41军从抗战时期到解放战争时期所经历的风风雨雨。

    在这本书中,不仅记录了第41军参与的大大小小战斗,还将在战斗中牺牲的英雄、模范、功臣一一收录其中。在画史的最后几页,详细记录了41军的辉煌战绩:歼敌十四万八千三百三十六名,攻克据点九十一处,解放城市二十九座,收复重镇及车站三十一处,并详细记录了缴获的各种武器、俘敌将级军官二十二名、毙敌将级军官三名……

韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn