民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
一名教师的战争岁月:张培桐被黄县县政府授予奖状

2014-04-15 14:12:06

来源:水母网  



一名教师的战争岁月:张培桐被黄县县政府授予奖状

    水母网4月15日讯  (YMG记者刘洁 通讯员徐广辰摄影报道)“这就是我在粉碎国民党军事进攻的自卫战争中,因表现突出,被黄县县政府授予的证书。”日前,在龙口市文化局离休干部张培桐老人家中,记者见到了这样一张珍藏了六十多年的立功奖状。虽然纸张早已泛黄,磨损也比较严重,但其上的颁奖词却依然清晰可辨:“奖给小学教师张培桐,在自卫战争中立功运动的号召下积极为国家服务,工作确有成绩,兹经评功委员会评为一等功一个二等功二个……”拿着这张颇具历史意义的奖状,张培桐向记者讲述了他在自卫战争中的英勇作为。

    ★弃学从教,初显革命情结

    1945年抗战胜利时,张培桐正在北海中学二年级读书。他一直都有继续升学深造,将来当作家、工程师的理想。可就在1946年毕业前夕,村里征求张培桐的意见,希望他能担任小学义务教师。彼时正值抗战胜利不久,各地教师资源特别紧张。经过一番激烈的思想斗争,张培桐决定服从革命工作需要,回乡做一名人民教师。他先是在诸由区西河阳完小任教,后来又先后在诸由区多个小学任职,主要教语文。

    ★服从安排,执行秘密任务

    1947年2月,为粉碎国民党反动派的进攻,当时的黄县掀起了春季大参军热潮。张培桐也报名参了军。经过简单的体检,在即将成为一名合格军人时,他却突然被一位区干部单独叫了出去,并被告知有新的任务。原来,诸由区政府了解到,当时张培桐任教的西河阳完小的校长可能是一名国民党,区里决定安排他严密监视校长。经过半年多的监视,张培桐发现,校长没有异常举动,不像国民党员。“最后经上级查明,原来是当时的敌伪县党部为了吃空饷,贪污人头费,背着校长在县党部给他挂了空名,而校长本人并不知情。”张培桐说。

    ★国民党进攻,求学路中断

    结束对校长的秘密监视,张培桐恢复了正常的教学工作。那时,正值华东军政大学来胶东地区招生,张培桐被土木工程系录取。出于安全考虑,当时华东军政大学的校址设在根据地临沂,因此学生们被编班后开始由部队护送前去临沂。但此时,国民党第八军军长李弥正率军攻打胶东,张培桐与其他学生在部队的护送下赶往学校的途中,还遭到了多次轰炸扫射。因作战形势越来越紧张,部队护送学生也严重影响了机动作战,当时校方决定临时解散,于是张培桐赶回老家,并被重新安排担任教师。

    ★昼伏夜出,开展瓦敌宣传

    到了8月份,国民党向胶东解放区大举进犯,9月底,占领黄县城。全县的教育被迫停办,张培桐被安排到诸由区武中队,开展瓦敌宣传工作。“我们白天隐蔽起来商量计策,待晚上夜深人静时,就进村开展工作。”张培桐说,上级给他们这些宣传员配发了漫画小样,他们就在墙上画漫画,动摇、瓦解敌人。1947年10月,国民党开始撤出黄县,各单位恢复正常运转,张培桐也重新走上讲台。后来,因在自卫战争中的这些突出表现,张培桐获得了黄县县政府授予的一等功一个二等功两个的证书。

韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn