民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
追寻红色记忆:姜斌珍藏老将军百幅军用地图(图)

2014-05-20 09:12:13

来源:水母网  



    水母网5月20日讯  (YMG记者李鑫摄影报道)“这100余张解放战争时期山东地形图,是1947年12月由华东胶东军区司令部印制的,多年来一直在开国老将军陈锐霆手中珍藏。”昨日,烟台著名红色史料收藏家姜斌先生向记者展示了他新收藏的100幅解放战争时期我军使用过的山东地形作战地图,姜斌说,陈锐霆老将军104岁高龄去世后,生前珍藏的这100余幅军用山东地形图就被我从其家人手中收藏下来,保留至今。

    遭受日军两次炮击,萌生从军救国念头

    “陈锐霆1906年出生在即墨县一个普通农民家庭。1925年,陈锐霆前往济南,以第四名的好成绩考入济南师范学校,在农村讲习科三班学习,毕业后,陈锐霆在青岛沧口小学教过半年学。”姜斌介绍说。

    “9岁那年的一天,陈锐霆和几个小伙伴在青岛东山捡柴,他们看到了七八艘日本军舰,那些军舰突然向山上开炮,有一发炮弹在离他们不远处爆炸,陈锐霆死里逃生。1928年,日本在济南制造了“五三惨案”,当时陈锐霆正好在济南办事,住处附近遭到日军猛烈炮击,他所住的房子险些被击中。陈锐霆两次遇到炮击,对日本侵略者充满了怒火,萌发了报考军校,救国救民的念头。”姜斌说,1928年8月,他不顾自己是三代单传的独苗和全家的反对,考入河北军政学校炮兵队。毕业后,他到国民革命军第32军服役,任区队长、连长等职。

    1938年5月,任职国民革命军32军炮兵团3营营长的陈锐霆,参加了鲁西菏泽保卫战,与日军炮兵部队展开了一场恶战。尽管守军与日军炮兵数量是1比5,他们仍不示弱。3营在城西南设置炮阵地,陈锐霆冒着炮火始终站在一线指挥全营射击,巧妙地炮轰敌军阵地,杀伤众多日本兵。但突然一发炮弹在他身旁爆炸,陈锐霆被气浪震倒在地,一块弹片击中了他武装带的铜环;另一块弹片击中了他背着的图囊,里面装着刚发的200张纸币,起到了缓冲作用,又一次在炮弹下面大难不死。

    “1941年1月,蒋介石集团制造了震惊中外的‘皖南事变’,并发动了第二次反共高潮。在企图消灭彭雪枫领导的新四军部队时,国民党命令陈锐霆主力团作为攻打皖苏抗日根据地的先头部队。在此紧要关头,陈锐霆毅然决定举行反内战起义,19日陈锐霆率部起义。”姜斌介绍说,一番血雨腥风后,起义部队按约定向彭雪枫部靠拢,被改编为新四军独立旅,陈锐霆为旅长。

    组建特种兵纵队,百门大炮掩护渡江部队

    陈锐霆将军在反内战起义中受的伤好了之后,先后被任命为抗大四分校常务副校长、新四军司令部参谋处长兼炮兵司令员,后又兼任山东军区炮兵司令员。

    “1949年4月的渡江战役,陈锐霆率领特纵先与企图阻挠我军渡江的英国军舰展开激烈炮战,击伤‘紫石英’号快速舰、‘伴侣’号驱逐舰,重创舰队旗舰‘伦敦’号、‘黑天鹅’号快速舰,此举在世界上引起震动,表明帝国主义列强在中国的炮舰政策彻底破产。”姜斌先生称,从4月20日晚开始,陈锐霆又率领特纵,以数百门大炮猛烈轰击国民党军江防工事,掩护支援三野突击部队,陆续突破敌军长江千里防线,4月23日,第八兵团部队占领国民党政府首府南京。

    “这100余张解放战争时期山东地形图是陈锐霆老将军指挥山东泰安、南麻、临朐、沙土集等战役使用过的军用地图,全国解放后,多年来一直珍藏在陈锐霆将军的家中,而这些地图全部都是解放战争时期作战人员用手工制绘的,囊括了当时山东省所有100多个县区的详尽地形,1947年12月由胶东军区司令部统一印制发行,目前在市面上已成孤本,对研究解放战争史具有重要的意义。”姜斌表示,他准备将这100余幅珍贵的军用地图在未来兴建的胶东红色主题馆中展览,以此传承那段难以忘怀的红色革命记忆。

责任编辑:韩梅梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn