民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
追寻红色记忆:朝鲜战场牺牲 仅留怀表成遗物

2014-05-22 08:03:05

来源:水母网   记者:刘洁



    

王常熙的怀表

    水母网5月22日讯  (YMG记者刘洁摄影报道)“这块老怀表和这两枚纪念章,是我们怀念的老父亲王常熙仅存的几件遗物了。”日前,七十多岁的王作美和王作敏姐妹俩将父亲生前随军携带的老怀表和两枚平津战役、渡江战役纪念章捐献给烟台开发区工委组织部,为红色文化建设出一份力。

    王作敏告诉记者,她们的父亲王常熙是1944年参军入伍的栖霞籍革命烈士,在鲁南、平津、渡江等战役中英勇作战,屡建奇功。1950年,王常熙在抗美援朝战场上牺牲,部队将其随身携带的两只钢笔、一块怀表和两枚平津战役、渡江战役纪念章,寄到了母亲李巧令手中,这几个物件也成了姐妹俩缅怀老父亲仅存的几件遗物。

    “父亲出生在栖霞市亭口镇下门楼村,听母亲讲,在父亲小的时候,我党地下工作者王均一就住在他家里,耳濡目染下,父亲也有了浓厚的抗日情怀。”王作敏告诉记者,后来,王均一就带着父亲投身革命,前往胶东抗大学习,1944年8月,正式参军入伍,成为北海军分区特务连一名八路军战士。“父亲参军后,一直没有与家里联系,直到1946年鲁南战役结束后,村里敲锣打鼓往家里送喜报,我们才知道父亲参加了鲁南战役。”王作敏老人介绍,后来,王常熙还随军参加了平津、渡江战役,在平津战役中,王常熙作战英勇,冲锋在前,荣立三等功。

    南京解放后,王常熙所在的27军又加入了抗美援朝战役,1951年,在朝鲜江源道昌道里松鹤洞王常熙中弹牺牲,遗体被运至丹东革命烈士陵园安葬。“我父亲牺牲后,部队将他随身携带的两只钢笔、一块怀表、两枚平津战役、渡江战役纪念章和几张生前照片寄回了家里,并附带了一张革命烈士证书。”王作敏说,曾听从战场返回烟台的父亲的老战友说,王常熙牺牲前是27军炮团的一名作战股长,曾荣立三等功一次,四等功三次。

    【报料台】

    本栏目欢迎广大读者提供史料线索,向我们讲述你所了解的红色史料背后的故事。读者可以拨打6631386或本报24小时读者热线96110,提供红色史料征集线索。也可将相关线索发送至wflj2010@163.com或121837980@qq.com。

责任编辑:严江

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn