民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
追寻红色记忆:一块光荣匾诉说爆破英雄往事

2014-05-23 09:19:05

来源:水母网   记者:牟涛通讯员:王杨 国臣 晓鹏摄影报道



    

“战斗模范”光荣匾

    水母网5月23日讯  (YMG记者牟涛 通讯员王杨 国臣 晓鹏摄影报道)这是一块挂在莱州市三山岛街道东北村一栋民居门楣上的光荣匾,它是1946年掖县人民政府为西海部队爆破班班长刘晓明颁发的“战斗模范”光荣匾。这块光荣匾后,记录着战争年代爆破英雄冒着敌人的枪林弹雨,一次次冲向敌人的碉堡为身后的战友开辟前进道路的英雄往事。

    为战友“开路”炸毁敌人指挥所

    说起刘晓明的战斗故事,村里鲜有人知。今年72岁的原奎松是刘晓明的老友,对于刘晓明的经历,原奎松再熟悉不过。“刘晓明2011年去世了,老人活了92岁,一点都不糊涂,对抗战时期的革命经历记得清清楚楚。”原奎松介绍,刘晓明1944年加入共产党,曾担任西海部队(后升级为北掖独立营)爆破班班长,并参加平度北台战役。

    “当时和敌军的战斗正处于胶着状态,刘晓明所在的西海部队偶然发现了敌军司令部就在战区附近,会不会碰上,能不能拿下,这都无法预测,这让原本就相持不下的局面变得更加困难。”原奎松说,在攻打平度北台时,刘晓明所在的部队用掉了400多颗手榴弹,3次送上去的炸药包都没把碉堡炸掉,战士们伤亡惨重,进攻无果,战事陷入僵局。

    “一次次的冲锋都被挡了回来,这时候刘晓明和副班长姜洪基就想到了瞒天过海这一招,假装被击中伏在了一片阵亡的战友身旁。”原奎松介绍,当时刘晓明在身旁放了一根木头,上面绑了60多斤的炸药包。当部队再一次吹响冲锋号时,距离敌人最近的刘晓明投出一颗手榴弹后,借着手榴弹爆炸的短暂片刻,一跃而起,手持炸药包扔进了碉堡,而这个被炸掉的碉堡就是敌人的指挥所。

    炸毁敌人碉堡近20个,受伤2次

    平度北台战斗一举摧毁敌人的司令部,加快了整个战役的进程。“后来,在驿道、夏邱等大大小小的战斗中,作为爆破班班长的刘晓明炸毁了敌人碉堡近20个,受伤2次。”原奎松说。在攻打平度旧店时,面对三层楼高的敌人碉堡,许世友将军领导的胶东13团在攻打炮楼时,被带刺的铁丝网挡住了去路,也是刘晓明趴在铁丝网上,让战士们踩着他的后背前进。

    1944年冬季,西海军分区召开庆功大会,刘晓明被授予了“战斗模范”称号。然而在一次与敌人近距离拼刺中,刘晓明胸口被敌人刺中负伤,确定为六级伤残,经过2年多的治疗休养,他回到了原籍东北村。“因为在抗战时的突出表现,1946年冬天,掖县人民政府为刘晓明颁发了这块光荣匾,他常说这块匾是对他最大的认可。”原奎松说。

    刘晓明回到村里后,政府经常请他作报告,还准备安排他到县机关领导岗位工作,但都被刘晓明婉言拒绝了。原奎松告诉记者,刘晓明回到老家以后,便默默地合上了功劳簿,隐瞒了累累战功,一心只想在家乡务农。几十年间,村里的老乡只知道刘晓明是一名退伍军人,别的一无所知。

    “曾经与我一同出生入死的战友都不在了,我不想借牺牲的战友们的光,留在部队享受他们给我带来的荣誉,现在我就是一个普通的劳动者,我要用自己的双手去劳动。”原奎松告诉记者,这是刘晓明在世时经常说的一句话。

责任编辑:严江

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn