民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
吕村年画期待“新鲜血液” 一张年画卖4000元

2014-06-12 09:09:21

来源:水母网   记者:邵壮



    始于古代的“门神画”的年画是中国画的一种,是我国特有的一种绘画体裁,群众基础深厚,是汉民族逢年过节的“必备品”。每逢过年的时候,家家户户供奉的族谱、灶神、财神、菩萨等等都是年画。其实,年画不局限于过年时候,各种节日、寿诞、生子、嫁娶等节庆时刻年画也经常被使用,很多老百姓还习惯用年画来装饰家居,年画已然是一种融入百姓日常生活的艺术形式。说起年画,人们首先会想起享誉全国的“四大年画”,而鲜为人知的是,在我们胶东有一种可以和四大年画相媲美的纯手工的绘制年画———吕村年画。早在2006年,吕村年画就入选了烟台市级非物质文化遗产,后又入选山东省费物质文化遗产,多年过去了,吕村年画的生存现状如何?日前,记者走进莱州市平里店镇吕村,推开了非遗传承人张同杰画室的门,探寻吕村年画“脉动”。

    上午,在正对吕村广场东侧的一条胡同内,一个被绿树遮罩的小院的南厢房里,伴随着吕剧《姊妹易嫁》的铿锵,69岁的张同杰正在专心致志地进行年画的绘制。看到记者进门,张老暂停了画笔,示意把门关上,“有风会影响笔锋”。

    10几个平米狭窄小屋,除了进门处堆放了少许农具外,其他都是年画的“天下”:2个2米多高的画板占据了屋内绝大部分的面积,北侧两张旧桌子上摆满了画笔、染料、砚台、画尺等器物,最东侧则是打包好的年画作品。张同杰是吕村年画的第七代传人,从刚懂事开始接触年画,帮助大人进行涂色、划线等基本工艺,到十几岁独当一面,已经足足六十多年了,他这一辈子和吕村年画也结下了不解之缘。“一开始学的时候很累,但自己感兴趣,就起早贪黑坚持学。”张同杰说吕村年画有一定的步骤和规律,每天要学会画什么都要提前设定做好规划,“像走路一样,第一步到哪儿,第二步到哪儿,都得设计好。”此外,由于大部分绘画都是靠纯手绘,对绘画的基本功要求也很高,“我对自己有严格要求,不断地提高自身的作画水平。”60多年的锤炼,使得张同杰成长为大师,自信满满。

    吕村年画以吕村命名,绝非偶然,虽然周边村居也都有从事吕村年画创作的,但吕村是主要的生产集中地。“那时候村里的小孩,懂事起就要学着作画。”说起昔日的辉煌,张同杰陷入了回忆。吕村是一个大村,在年画鼎盛时期,400户的村子有画坊80多个,全村除了少数几家在外面做生意、跑运输之外,其他的家家户户男女老少都到画坊进行年画绘制。

    “第五年画”的曾经辉煌

    在吕村文化广场百米见方的区域,处处都充斥着年画的影子,这是对吕村年画情怀的体现。张同杰告诉记者,吕村年画的起源大约在清咸丰年间,自嘉庆年间起,走向辉煌路。当时,外地版画传入莱州,寺堂庙宇不断扩建,以张文兰为首的吕村绘画艺人开始了年画的研究绘制,成为吕村年画的始祖。在随后的发展当中,吕村年画逐渐形成了自己特有的艺术风格。不同于传统年画的木板水印,闻名于世的吕村年画主要靠手工绘制。在制画工艺上,吕村年画追求简易的版画工序,但是印版与天津杨柳青和潍坊杨家埠版画的印版作用大不相同,仅是对所绘事物留下淡浅的轮廓或位置,要完成年画还必须一步步进行手工绘制。受人工所限,吕村年画生产规模虽不抵“四大年画”产地,但在技法上独成一派,乡土气息浓厚,墨彩艳丽、画风逼真细致,深受群众和客商的青睐。张同杰认为,从技法上来说,说吕村年画是和四大年画并列的“五大年画”,也毫不为过。说话间,张同杰给记者展示了他绘制的年画作品,目前吕村年画的创作主要以过年时候祭祀用的族谱、文武财神等为主,版式有大有小,目前张同杰画板上正在进行创作的都是族谱画。吕村年画主要使用白描线条,利用墨彩之间的融合,表现出年画的艳丽、雄浑和鲜明的层次感的渲染风格。所画的人物都要画得眉清目秀,青丝银须丝丝不乱,服饰纹理清晰可辨,无论从色彩搭配还是绘画技法上都保持着传统工笔国画的风格。吕村年画的题材广泛,以祭祖、赐福为主,同时兼有小说戏曲、民间典故等,深受寻常百姓欢迎。吕村年画工艺最广泛适用于族谱的绘制,绘制考究,格式固定,规格统一,等级分明。在制作材料上也有不同的要求,既有普通百姓纸制品种,也有以丝绢或棉布为底,适合富豪官宦人家的上等品种。当年在吕村年画申遗的过程中,曾经从外地找来一幅100多年前的吕村年画作为申报材料之一进行呈报,保存很完整,工艺高超,虽经百年仍然光泽如初,栩栩如生。吕村年画的第二个鼎盛期是建国后到文革前,随着人们生活水平的不断提高,吕村年画的需求越来越大,吕村年画创作艺人们实色与“品色”开发运用的基础上,创新使用了新的颜料、胶料,开辟了流水生产程序,这门古老的工艺蓬勃发展,进入鼎盛时期。吕村年画融版画、传统国画和民间壁画技法于一体,经过了几代人的刻苦探索和潜心研磨,形成了勾线填色、水墨色彩相交融的民间工笔年画风格。吕村年画来自民间,服务于民间,代代相传,由于年画的生产多是在农闲的冬季,村民半是为艺术,半是赚钱资助家用,故情绪高涨,发展迅速。不仅吕村有画屋,同时邻村罗家、孟家也有人家绘制年画。

    传承亟需“新鲜血液”

    传统的吕村年画传承方式以家族传承为主,师徒教授为副。得天独厚的地理优势、创新求进的艺术氛围、和谐互助的古朴民风,决定了家族作坊式纵向传承。作坊,当地人叫画屋,是绘制年画的工作间,在这里父教子(侄),边画边教,边教边画,一代一代传承至今。然而,文革对于吕村年画的传承来说成了一场浩劫,吕村被定为“封建堡垒村”,年画艺人们被定义为“牛鬼蛇神”,吕村年画遭受致命打击,年画技艺的传承成为了空白,人才培养断档。据有关部门统计,莱州现有的吕村年画绘画人才不足30人。“以前年画也有起伏,但是过不了几年又会兴盛,可是现在不一样。”张同杰告诉记者,对于吕村年画是否会失传,现如今却有些担心了。没有年轻人加入,人才培养需要时间,这让他看不到“吕村年画”的未来,“现在的年画的困境就是新陈不接,30岁以下的人基本不会,同时懂得技法的老师傅也越来越少了。““吕村年画是民间艺术宝库的一块灿烂的宝石,有杰出的学术价值和不朽的实用价值,抢救、发掘和保护吕村年画这一古老的艺术,真的刻不容缓。”同时,让张同杰感到欣慰的是,近年来文化部门把吕村年画作为非物质文化遗产加以保护,在组织现有的老艺人做好年画艺术的传承工作的基础上,深入挖掘吕村年画绘画人才,当地镇政府还每年拨出专款扶助吕村年画,吸引更多的人了解和学习吕村年画。YMG记者 邵壮 通讯员 王杨于国英徐小惠摄影报道

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn