水母网
您现在的位置:
胶东红色文化大事记·1938年
2014-06-13 16:51:31  来源:水母网   评论(加载中) |    
水母网新浪微博

    1938年

    日寇的铁蹄践踏胶东大地。胶东抗日根据地是山东抗日根据地五大战略区之一,八年抗战中,胶东军民不仅抗击了日伪军的进攻、蚕食和“扫荡”,而且有力地配合和支援了其他地区的抗日斗争,为山东和全国的解放做出了重大贡献。

    1938年2月

    日本侵略军3000余人,在日本海军陆战队的配合下,武装占领烟台。之后兵分两路,一路西犯蓬莱、黄县(今龙口市)、掖县(今莱州市)诸县,一路东侵牟平、威海、文登一带。胶东沦陷。

    1938年2月

    “三军”一大队和特务队在胶东特委书记理琪等的率领下,一举攻克牟平城,俘伪县长以下100余人,缴枪100余支。之后,理琪率20余指战员撤到牟平城南的雷神庙开会研究下一步行动,被从烟台赶来的日军包围,“三军”指战员奋起迎战,毙、伤日伪军50余人。理琪和特务队队长杜梓林牺牲。

    1938年3月

    中共掖县县委在玉皇顶举行武装起义,攻克了县城,摧垮了伪政权,成立了胶东抗日游击第三支队。

我来说两句 我来说两句 |  责任编辑:安雨山

点击返回水母新闻中心

48小时排行榜

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 新闻登载许可声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001  增值许可证:鲁B2-20050050号  广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn 鲁ICP备020006号烟台网警