民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
梁家夼妇救会用被面绣战旗

2014-06-16 10:26:10

来源:水母网  



    YMG记者 牟涛 通讯员 李梦 魏薇 摄影报道

    这是一面陈列在中国革命军事博物馆里的红旗,三角形的旗边缝制着白色的锯齿形飞边,旗上绣着“到前线去杀敌立功”、“莱东赤山营”几个大字。这是一面战旗,它不仅包含着莱东县赤山区(现莱阳市)青年男子踊跃参军参战的动人情景,更凝聚着以于凤兰为代表的广大群众对人民子弟兵全力支援的殷切期望和赤诚之心,聚集着“赤山营”战士的英名和功德。

    新被面,妇救会绣红旗赠赤山营

    “1947年,国民党反动派对我胶东解放区发动了疯狂进攻。解放区人民为了保卫胜利果实,踊跃参军参战,积极支援前线。”莱阳市委党史研究室副主任杨海峰介绍,为支援解放战争,莱东县掀起了参军热潮。全区32个村庄,呈现出了党员干部带头、父送子、妻送夫、姐妹送兄弟的大参军动人场面。短短几天,全区800多名青壮年报名参军。经过全区层层选拔,有458名青年批准入伍,组成一个营,命名“莱东赤山营”。由区武装部长梁风臣任营长,区委宣传委员于成竹任教导员。“新兵集结前一天晚上,区委书记与区长商议,能有一面大旗给‘赤山营’打着就好了,可惜时间来不及了。恰巧这话被到区里送参军物品的梁家夼妇救会主任于凤兰听到了。于是,于凤兰就组织妇救会连夜绣了这面旗。”梁家夼村支部书记梁风贵介绍说。记者跟随梁风贵,顺着一条弯弯曲曲的小巷,找到了于凤兰的故居。于凤兰老人早已去世,她的女婿,今年70岁的梁国民老人回忆了往事。“当时身边没有合适的材料,最后是用红绸子被面做的旗。”梁国民说。

    原来,为了做这面旗,于凤兰从箱子里找出结婚时未舍得用的唯一一床红绸子被面,又找到自己要好的伙伴姜桂秋、宫淑香讲明自己的想法。一听给“赤山营”的同志做旗,她俩都表示赞成。说干就干,裁的裁,缝的缝,一面大旗很快就做成了。这时,已是凌晨两点半了,两个伙伴要走,于凤兰扯住她俩说:“应该再绣上几个大字,表表咱姐妹的心意。”她俩齐声叫“好!”于是,三个人议论绣什么字,这个说“参军光荣”那个说“保家保田”……议论到最后,感到“到前线去 杀敌立功”这八个字更合乎心意。为了赶时间,立即找人写好,直到曙光升起时,才把旗绣好,并在旗的右边绣上了“莱东赤山营”五个字。

    勇向前,胶东子弟高举旗帜打过长江

    第二天清晨,乡亲们满怀激情,吹吹打打,把参军青年和家属送到集结地点———赤山区后瓦马村。“欢送参军大会的会场布置得十分庄严,458名参军青年,英姿飒爽,精神抖擞,整整齐齐地站在欢送大会广场的中央。”杨海峰回忆起当时的情景。当会场正进行战前动员时,于凤兰等3人跑到了主席台,亲手将饱含着她们三人及所有乡亲心愿和期望的“赤山营”大旗交给了区委书记刘玉纯。刘玉纯十分惊喜、激动,并就大旗上缝制的“到前线去 杀敌立功”八个大字,发表了慷慨激昂、鼓舞人心的讲话。顿时,会场的气氛达到了高潮。在群众一片欢呼声中,刘玉纯把红旗交给了“莱东赤山营”营长梁风臣,458名参军青年高举着这面红旗加入了八路军第九纵队。

    后来,“赤山营”的战士们高举这面旗帜,转战南北,冲锋陷阵,参加过无数次战斗。其中包括淮海、渡江等重大战役,一直到全国解放,立下了赫赫战功,为这面红旗增添了无限光彩,使它成为胶东人民革命史上的一座丰碑。

责任编辑:安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn