民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
一块手帕写下七百字慰问信 两件文物见证军民情

2015-01-21 09:34:25

来源:水母网  



    水母网1月21日讯(YMG记者滕新书摄影报道) “前不久,我收集到两件抗美援朝时期的文物,一件是人民群众慰问志愿军战士的糖果袋,一件是写在手帕上的慰问信,极为罕见。”我市红色文物收藏家施立光昨天告诉记者,“这两件文物让我们感受到了人民群众与革命军人亲如一家的情感。”“这两件文物是栖霞市桃村镇野夼村一位参加过抗美援朝的志愿军战士的遗物,是从抗美援朝战场上带回来的。”施立光说,“老战士的后人讲,他的功劳证和奖章早已不在了,现在只剩下这两件东西。”

    施立光收藏的这个糖果袋上有一个印章似的图案,图案中印有“抗美援朝保家卫国”的口号,一位志愿军战士手握钢枪,身后的天上有战机掠过。下方为糖果慰问品图案,书写着“慰问品”三个字。右下角斜着印制了绶带似的图案,嵌有毛主席头像的五星像章两边分别是“抗美援朝”和“保家卫国”的口号,下有“中国人民赴朝慰问团敬赠”的字样。所有的图案几乎全是红色,在白得发黄的袋子上显得格外显眼。

    “手帕上的慰问信是1953年中国花纱布公司镇江市门市部全体同志写给中国人民志愿军的。”施立光告诉记者,“这位抗美援朝老战士生前曾用这块手帕包裹他的宝贝,由于年代久远,现在手帕中间鼓起,四个角多褶皱。庆幸的是,六十多年来,这块手帕没有洗过,基本部分都完好,字迹也比较清晰。”

    在这块手帕上,共有十一人的签名、盖章,最后落款时间为1953年2月11日。信中,十一位同志共同向志愿军同志汇报了他们为了支援前线、支援国家经济建设辛勤工作、多次获奖的经历,字里行间洋溢着祖国建设者们对志愿军战士的崇敬和爱戴之情,让人感受到人民群众和革命军人亲如一家的情感。

    1950年6月27日,美国出兵侵略朝鲜,并派第七舰队开进台湾海峡。面对美军对中国东北近邻的入侵和对我国安全的威胁,中共中央作出出兵朝鲜的重大战略决策。10月8日,毛泽东在《给中国人民志愿军的命令》中指出:“为了援助朝鲜人民解放战争,反对美帝国主义及其走狗的进攻,借以保卫朝鲜人民、中国人民及东方各国人民的利益,着中国人民志愿军迅速向朝鲜境内出动,协同朝鲜同志向侵略者作战并争取光荣的胜利。”随后,举国上下掀起了轰轰烈烈的“抗美援朝,保家卫国”运动。为了赢得反侵略战争的胜利,全国人民万众一心、同仇敌忾,全力支援前线,有钱出钱、有力出力,纷纷捐款捐物。抗美援朝凝聚着整个中华民族的意志和力量,向世界宣告帝国主义欺负中国人民的时代永远结束了,掌握了自己命运的中国人民是不可战胜的。

安雨山

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn