民意通旅游财经 水母网>
胶东特委重要领导人理琪

2015-04-15 14:20:13

来源:  



  理琪,原名游建铎,河南省太康县游庄村人,1908年出生。1925年加入中国共产党及中国国民党。1929年,理琪随国民党部队进驻江西,为红军密送情报,后因行动暴露,离开国民党部队,到瑞金中央苏区工作,1934年到上海做党的地下工作。

  1936年1月,理琪经在河南省委工作的文登籍中共党员邓汝训的介绍,从上海辗转来到胶东地区。当时正值胶东“一一·四”暴动失败,党的组织几乎全部遭到破坏,同上级党组织也失去了联系。为尽快恢复胶东党的各级组织,理琪在文登县沟于家村主持成立了中共胶东临时特委,并任书记。临时特委成立后,理琪主编了5期《真理报》,撰写了13000多字的《给各级党同志的一封信》,全面总结了胶东当时的斗争形势,总结了过去工作中的经验教训,提出了胶东党组织今后的任务以及完成这些任务的策略和方针。这封信作为胶东党组织的第一个正式文件被分发到基层支部,它对胶东党的思想建设、组织建设和武装斗争都起到了指导作用。

  在以理琪为首的中共胶东临时特委的领导下,各县党组织得以较快恢复和发展。1936年8月,中共胶东临时特委迁到烟台,通过中共烟台工委书记吕志恒介绍,与中共中央北方局取得关系。同月,根据中共中央北方局的指示,中共胶东临时特委与中共烟台市工委合并,成立了中共胶东临时工委,理琪任书记,吕志恒任副书记。12月,临时工委机关遭破坏,理琪不幸被捕。在狱中,他受到了严酷的刑讯,始终没有屈服,并且与其他在押的党员取得联系,成立了狱中党支部,理琪担任组织委员。

  1937年10月,抗日民族统一战线正式形成,理琪等被保释出狱,同年12月15日回到文登县,在中共胶东临时工委的基础上成立了中共胶东特委,并任书记。根据中共山东省委关于发动武装起义,在胶东组建山东人民抗日救国军第三军的指示,12月24日,胶东特委发动和领导了天福山起义,庄严宣布山东人民抗日救国军第三军正式成立,参加武装起义的人员组成“三军”第一大队。天福山起义标志着中国共产党领导的第一支胶东人民抗日武装诞生,揭开了胶东人民武装抗日的序幕。紧接着,在胶东特委和“中华民族解放先锋队”威海队部的领导下,于1938年1月15日发动了威海起义。威海起义的成功,壮大了中共胶东特委领导下的抗日武装。1月19日,胶东特委决定成立胶东军政委员会,同时成立山东人民抗日救国军第三军司令部、政治部,理琪任军政委员会主席兼任“三军”司令员。

  1938年2月7日“三军”西上抗日途中,军政委员会决定攻打牟平城,摧垮伪县政权。2月13日拂晓,理琪率队攻打牟平城的东、南、西门,俘虏伪县长及其以下人员100余人,缴枪100余支。战斗胜利结束后,理琪等人于13日上午在牟平城南的雷神庙开会,研究下一步的行动计划。下午1时,从烟台赶来的日本海军陆战队包围了雷神庙,双方展开激战,理琪在这次战斗中牺牲,年仅30岁。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn