民意通旅游财经 水母网>
烟台北海银行-新中国银行发轫之地

2015-04-15 15:53:21

来源:水母网  



胶东根据地发行“北海币”

YMG记者 方春明 摄影报道

百姓居家过日子,离不开银行。但你可知道,烟台还是咱新中国银行的发祥地呢。作为革命的红色根据地,胶东地区英雄辈出,但在抗日战争时期,烟台的经济建设同样有声有色、成绩斐然。1938年12月,北海银行在掖城(今烟台莱州市)成立。这是当时山东省唯一的一家人民银行。在抗日战争和解放战争中,北海银行在对敌开展经济斗争、发展解放区经济、保证部队供应、改善人民生活等方面发挥了重大作用,为夺取抗日战争和解放战争的全面胜利做出了重大贡献,也为中国人民银行的建立奠定了坚实的基础。

日伪滥印“伪币”大发国难财

1938年,胶东半岛沦入日本魔掌,日伪“联合准备银行”的“联银券”(伪币)在敌占区充斥市场,国民党政府的法币币值急剧下跌,奸商巨富趁机滥发票券,大发国难财,给根据地建设、军队供给和人民生活造成了极大困难。

为稳定金融市场,解决军需民用,刚刚成立的胶东抗日游击第三支队和掖县抗日民主政府,决定成立自己的银行。银行筹备工作由县政府财政科长、财经委员会副主任郭欣农和第三支队军需处长、财委副主任孙会生负责。银行名为“北海银行”,取“南山松不老,北海水长流”之意,并请邓文卿(又名邓振园)设计绘制出票面图案。请当时歇业在家的原青岛中鲁银行经理张玉田到青岛托人镌成铜版,到天津购买回当时奇缺的道林纸。后委托西门里同裕堂私人印刷局印制。印钞筹备工作在当年7月底基本完成。

胶东根据地发行“北海币”,发放农业贷款

1938年8月,胶东北海行政督察专员公署成立后,北海银行遂交胶东特委领导,定名为胶东北海银行。同年12月1日,北海银行在掖县县政府大院内举行成立典礼大会。大会宣布:“北海币为掖、黄、蓬3县根据地通用货币,对私人土杂小票限期清理收兑;对山东民生银行的小票设点兑换北海币;禁止伪联银券与敌票行使。”会后在各地张贴布告,并散发了《北海银行浅说》的小册子。北海银行下设蓬莱、黄县两处分行,张玉田任总经理,陈文其任副总经理。

1939年1月,伪军刘桂堂、张宗援部进攻胶东。为保存革命力量,北海银行奉命随五支队撤出掖县城,暂时隐蔽。8月,胶东财委会根据山东分局指示重新恢复北海银行。由胶东《大众报》社代印票子。当年冬,总行由莱西张格庄转移到沿线,并在掖县建立了印钞厂(又称二厂)。北海币当年发行达324100元,累计发行417100元。1940年春,又在北海地区建立印钞厂。

在根据地初创时期及抗战最困难时期,北海银行积极帮助群众恢复和改善生产条件,发放了大量“低利贷款”。这是北海银行为战争和生产服务的一大创举,也是我国农业贷款的开端。

1953年人民币取代北海币

1940年8月,为适应形势发展的需要,山东分局决定将胶东北海银行收为省管,成立山东北海银行总行。原胶东北海银行总行改称北海银行胶东分行,下辖西海、南海、北海、东海4个支行(南海支行后改为办事处)。

山东北海银行成立后,在山东分局和省战时工作推行委员会的领导下,很快建立起独立的银行组织体系,并成功地领导了根据地的“排斥法币”斗争,形成了独立的北海币体制。从经济上,有力地支持了全国的抗战。仅1944年春,胶东分行西海支行就为八路军彭德怀部队提供了黄金近万两。

1945年8月,北海币在山东省内开始通用。1946年,北海银行得到飞速发展,银行机构由原来的行政区设置,改为按经济条件重点设置(胶东分行下设烟台、威海、西海3大支行)。并明确了今后银行业务仍以农业为主,扶持农民生产及手工业的发展,调整恢复工商业。至1948年,北海银行在全省共发农业贷款总额达194万元。

1948年12月1日,中共中央决定在华北解放区的华北银行、山东解放区的北海银行和西北解放区的西北农民银行的基础上合并成立中国人民银行。至此,共产党领导下的金融组织和发行流通的货币完全实现了统一。到1953年,全国统一金融,北海币为人民币所取代。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn