民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
于仲淑:蓬莱人民政府第一任县长

2015-04-27 09:24:53

来源:水母网  



他是蓬莱人民政府第一任县长

富家子弟自觉革命,组织武装发动起义干革命

 

蓬莱人民政府第一任县长

一位出身富裕的蓬莱人从小勤奋好学、嫉恶如仇,他顺应革命风潮,组织武装发动武装起义,并被选举为蓬莱县人民政府第一任县长,把自己的一生献给了革命事业——他就是于仲淑。

YMG记者滕新书通讯员孙穗赵静珊

富家子弟走上抗日路

1903年,于仲淑出生在蓬莱一个富裕的大家庭。他从小勤奋好学,性格刚强,嫉恶如仇。早在北平求学时,于仲淑就积极参加进步学生运动,接受革命思想熏陶。1926年前后,在家乡教小学的于仲淑忧国忧民的思想影响着许多学生。“九一八”事变后,于仲淑被推举为蓬莱县教育会和蓬莱县抗日救国会会长,宣传抗日救国,查封日货,揭露日本帝国主义的侵略阴谋。1932年,日本逼迫蒋介石下令撤销华北各地救国会,禁止查封日货,压制抗日活动。于仲淑公开抵制国民党的禁令,被迫出走大连。

1934年夏天,于仲淑回到蓬莱,在一所学校任校长。当时他的四弟于寄愚、五弟于眉都在外地求学,经常带回一些进步书刊,于仲淑读后深受影响。

1935年春,全国掀起抗日高潮。在于眉的指导下,于仲淑建起小学教师抗战服务团,到全县各地宣传抗日救国,教唱抗战歌曲,讲解战地救护知识。1936年,于仲淑加入中华民族解放先锋队,并在蓬莱建立和发展“民先”组织,传播革命思想。

成为蓬莱民主政府首任县长

1937年8月底,于眉受中共中央北方局的委派回蓬莱领导革命斗争。于仲淑根据党的指示建立了革命武装。日军进犯烟台时国民党军西撤,于仲淑通过做工作,促使一部分武装充实到抗日力量中。

1938年2月3日,中共蓬莱县委决定发动武装起义,成立山东人民抗日救国军第三军第三大队,于仲淑任大队长,于眉任政委。3月4日,起义部队直指蓬莱城,汉奸张季端无奈,开门迎接起义部队入城。起义部队第一次旗开得胜,军威大振。入城的第四天,起义部队返回大辛店,将番号改为“三军两路”,成立指挥部,于仲淑任副指挥。

3月18日,“三军二路”第二次攻打蓬莱城,伪军缴械投降。3月25日,胶东地区历史上第一个中国共产党领导的民主政权———蓬莱县抗日民主政府成立,于仲淑当选为蓬莱县抗日民主政府县长。蓬莱抗日民主政府巩固了蓬莱抗日根据地,保证了人民武装部队的供给和发展,为胶东地区党领导蓬莱、黄县、掖县的黄金时期奠定了坚实的基础。

带领群众为部队纺纱织布

1938年9月18日,华东地方部队实行统一整编,蓬莱的“三军两路”编为“八路军山东纵队第五支队”,于仲淑调任北海专署保安司令部副司令。

1942年,日寇扫荡频繁,并实行经济封锁,战士们的被服用布难以供应,上级号召纺纱织布,生产自给。于仲淑被任命为北海专署纺织局长,专管纺纱织布。他带领妇救会工作人员发动妇女,共同纺纱织布。

当时,蓬莱人早已经穿起了“洋布”,不再自己纺花织布,原料、工具、技术等都面临问题。于仲淑带领工作人员一起研究,逐一解决问题;并发动群众开展试点工作,总结经验,再以点带面地逐步推开。老年人会纺棉花,就教着青年人,再加上给纺纱织布的群众一定报酬,工作很快在全县范围内开展起来,部队的被服供应问题就解决了。

作为翻译参加与美军谈判

1945年烟台解放后,于仲淑被烟台市人民政府任命为烟台市工商管理局局长。

10月1日,美军第七舰队进犯烟台,妄图强行登陆。胶东区党委和胶东军区在党中央、中央军委的指示下,成立了由烟台党、政、军、民组成的反对美舰登陆“统一行动委员会”,负责全权处理突然事变,与美军谈判,进行了针锋相对的斗争。

因为于仲淑大学时学的是英语专业,当时就由他担任翻译,陪同军、政领导登舰与美军中将罗克、少将赛特尔交涉,严正抗议,最终迫使美军撤退。

青岛解放后,于仲淑又被调到青岛工作,历任青岛市文工团团长、青岛市文联戏曲改进会主任、青岛水产实验所所长、青岛市保险公司经理、青岛市政协常务委员等职。任职期间,他严于律己,廉洁奉公,坚持原则,作风正派,努力工作,深得人心。

1987年1月11日,于仲淑病逝于青岛市,终年84岁。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn