民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
穿山趟水脱险

2015-05-10 21:50:21

来源:水母网  



“一一、四”暴动策源地小故事3

穿山趟水脱险

1934年8月,共青团山东省工委向胶东特委发出了《关于游击战争问题的指示信》,要求胶东特委立即组织武装暴动。胶东特委开始按照团省工委的指示,加紧进行暴动的准备工作。

深秋,于得水带领武装小组打掉夹河村收税处后,敌人加紧了对武装小组的搜捕。一次,于得水和曲全当连夜从昆嵛山前到山后开会。走到崮头集一带,天就亮了。突然,于得水身后苞米地里钻出七八个穿军装的敌人,用枪指着于得水问:“干么的?”“老百姓走亲戚的。”曲全当听到动静,回身看到于得水被敌人围住,就朝敌人开了火。敌人躲过飞来的子弹,问道:“前面是干么的?”“不认识。”五六个敌人边喊“抓活的!”边追赶曲全当,剩下两个看住于得水不放。“你篮子里是么?”“馃子。”“拿出来看看!”于得水把手往篮子一掏,拿出枪对准了敌人的胸膛:“你们看吧!快把枪扔下,往后退!我是共产党,为穷人闹革命,也有你们的份,你们也是穷人,不要替反动派卖命了……”

于得水往后闪了一眼,发现有十几个敌人向这边扑来,前面追赶曲全当的敌人也返身向这跑。事不宜迟,于得水篮子一扔,朝东面苞米地跑,跳下草堰一看,尽是没穿上衣“光溜子”的老百姓在干活。于得水灵机一动,脱掉上衣,只穿短裤,提着枪,向人群跑去。后面追赶的敌人一边打枪,一边喊“抓光溜子!”老百姓听到枪声和“抓光溜”的喊声,都撂下工具就跑。漫山遍野都是“光溜子”,敌人也不知道抓谁,于得水混在“光溜子”中,跑到附近村里。

于得水藏在村南一个草垛里。中午时分,外面电闪雷鸣,于得水估计快要下雨了。不一会,下起了倾盆大雨。于得水跳到村前的小河沟里,雨水汇集到河沟里,有胸脯那么深。于得水像装“武大郎”一样,曲着腿,只露头和枪,扫描着周围,顺着水沟向母猪河走去。

走到村东南角,被两个哨兵发现。一个大喊:“快看,河里是么?”另一个喊:“那不是人吗?谁?快出来!”于得水赶忙憋住气,潜在水里,加快脚步。露头换气时,哨兵的枪就打过来,溅起一串水花。看到哨兵顺着河边追过来了,于得水就朝他们打去两枪,他们不敢硬追。可村里的敌人听到枪声,一“嗷嗷”地奔来,于得水不敢怠慢,像小鸭子一样在水里跑,跑一阵伸出头换口气,钻下去继续跑,一直跑到河东岸,跳上岸,往丁家埠村跑去……

敌人没有抓到于得水,但对他佩服得五体投地,说他胆大、机灵,是滑泥鳅、草上飞、水里钻,会隐身法、能躲枪子,还会求雨,要不是一场大雨,兴许他们就领赏了……

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn