民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
“一一、四”暴动指挥部小故事

2015-05-10 21:55:45

来源:  



“一一、四”暴动指挥部小故事1

没有抢,没有刀,敌人给我们造

1935年11月29日(农历十一月初四)拂晓,于得水率领暴动队伍一行到了人和集。人和集是一个有一二百户人家的镇,一条东西大街,街上有些做买卖的小铺子。镇公所靠西头,大门坐南朝北。于得水他们赶了一夜路,浑身沾满了泥土,裤子被霜打得湿漉漉的,并且脸色焦黄,这怎么能装着赶集的靠近镇公所?人急生智,于得水想出了一个办法,和大家交代后,分头混入人群中,向镇公所走去。一路上,金牙三子和小刘装着打架的揪扯着,吸引了行人的注意。于得水就装着拉架的跟在后边。

眼看就要到镇公所了,他们两个拉扯得更紧了,直向镇公所大门闯去。门岗赶来拦住,喝问:“干什么的?”“打官司的!”于得水一个蹿跳上去,用枪指着门岗,缴了他的枪。赶上来的马绍荣把门岗押了起来,其他几个队员跨过过道,一转身进了敌人的住处,三支枪指着正在屋里吃饭的镇丁和工作人员,喝道:“举起手来!”二十几个人就一个个站起来,举起手,对墙站好。队员们一面告诉他们:“我们是共产党,和穷人是一家人,也有你们一份。到这里借武器去打日本鬼子……”一面很快从枪架上取下枪支。于得水和小刘还在东屋里搜出一支匣子枪和一条子弹带,大家忙把夺来的子弹“哗啦、哗啦”地往自己手枪里压,敌人都很吃惊,似乎在想:“你们的枪都是空的?”

队员们把敌人训斥一通后,就转身出来,随手把他们都锁在里面。这时,外面的洋号已经响了起来,插在草垛上绣着镰刀斧头的红旗已在迎风飘扬,刘振民带着一部分同志会合来了。宣传组在大街上进行宣传和贴标语,“打倒日本帝国主义!”“反对租息和苛捐杂税!”“打倒土豪分田地!”花花绿绿的标语贴满了大街两边,把整个街道打扮得像办喜事一样。

赶到鹊岛,队伍将盐务局包围起来,冲进里面,一看有的门锁着,有的开着,只见鞋子、衣服和被子等乱七八糟地扔在炕上和地上。打开仓库,里面只有一部分旧枪、大刀片和一些子弹。

收拾好战利品,队伍奔往黄山区公所。黄山区公所的敌人也已闻声逃跑,队员们又搜索了一部分枪和子弹,接着奔向高村区公所。路上,获悉高村区公所的敌人也逃跑了,队伍就向宋村盐务局奔去。走到张家埠南,远远发现海岸上有几十个人由北向南走来。于得水口头向后传达:“前面来的肯定不是我们的人,无论是哪一部分,我们要干掉它!”队员们一边准备战斗,一边摆旗招呼:“你们是干吗的?”“鹊岛盐务局的。你们是哪部分的?”“文登便衣队!”待相距100米左右,队员们端着枪一个冲锋上去,“举起手来!”敌人吓得直哆嗦,跪着交枪。队伍一面收拾枪和子弹,一面向他们进行宣传:“我们是共产党,不要怕,我们借你们的武器是为了打日本鬼子,愿意北上抗日的和我们一块去。”有三个愿意跟着队伍一同去,有的低着头不放声,有的说:“我们回去后再找你们。”队员对那些回去的说:“你们回去决不能跟着地主资本家和官衙去剥削和杀害人民!”

暴动队伍又出发了,经过宋村东面汤村店子,路两旁有宋熙春带领地方同志和老百姓高呼:“共产党万岁!我们胜利了!大家联合起来北上抗日!……”虽然走了两天一夜300多里路,没吃没睡,脚底磨起了泡,但大家精神饱满。这次行军不像过去那样躲躲闪闪,而是吹起洋号,扛着大旗,再加上得到地方同志和老百姓的鼓舞,大家都忘记了疲劳。

赶到宋村盐务局时,敌人已闻讯逃跑了。队员收集起枪支、子弹、大刀片,继续前进,一路上地方同志和周围的一些贫苦老百姓不断加入到队伍中。回到孔格庄时,更是受到热烈欢迎。张连珠紧紧握住于得水的手说:“刘松林已报告了东路的情况。太好了,你们胜利回来啦!”群众高兴地把水和饭不断地送来,老人、小孩都围着队员问:“这么多的枪在敌人手里怎么夺过来的?”队员们不顾疲劳,把缴获武器的经过详细讲给乡亲们听,大家听着不断发出笑声。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn