民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
一一•四”暴动副总指挥程伦烈士

2015-05-10 22:04:24

来源:  



“一一、四”暴动指挥部小故事2

一腔热血何珍重

洒尽犹能化碧涛

——记“一一•四”暴动副总指挥程伦烈士

1935年农历十月二十三,中共胶东特委在文登沟于家天寿宫召开扩大会议,决定发动暴动,并对暴动的时间、组织分工和行动路线等作了说明。

暴动指挥部设在昆嵛山无染寺。由胶东特委书记张连珠任总指挥,程伦任副总指挥。暴动分东西两路行动。西路由程伦、曹云章、邹青言负责。

会后,程伦深入海阳组织领导武装暴动。按原计划,海阳第三区民团分队长、地下党员唐维兴同志发动兵变,带出部队参加暴动,但由于叛徒告密,农历十一月初四,唐维兴同志被捕。

风云突变,程伦同志临危不惧,当机立断,将暴动队伍拉到南西屋村,同那里起来暴动的农民一道将“义来”、“水来”、“恒来”3家恶豪的粮食和浮财分给贫民群众;搜出地主家看宅护院、镇压群众的枪支武装暴动队伍;并将契约、押帖、收租放债账目和奴仆的卖身文书等付之一炬。

在程伦的指挥下,暴动群众一拥而上,冲入施、宋两家大地主的院内,将粮仓打开,把粮食全部分给了群众。程伦自豪地说:“暴动力量势同决堤的洪流,汹涌奔腾,将把一切害人虫统统卷入汪洋大海。”

初六,海阳大队与牟平大队在黄阳山后松椒村举行会师大会,根据情况变化,程伦计划将暴动队伍拉到青山山区坚持游击战争。

此时,国民党81师旅长运其昌驱军千余,将松椒村团团围困。

枪声急,炮声吼,战马嘶,像蝗虫一样的兽兵,从四面八方包围上来。程伦面对大敌,毫不示弱。他振臂高呼“不怕死的跟我来!同志们冲呀!冲出去就是胜利。”程伦奋勇当先,拼命冲杀,终因弹尽援绝,寡不敌众,暴动队伍在突围时被冲散,程伦不幸被俘。

审讯暴动者的法庭,设在夏村王氏祠堂。庭院内苍松傲,枝遒劲,翠竹高节不屈;风雪中,松更青,竹更碧。

旅长运其昌、与县长骆茗盦、区长王济占相对而笑,沾沾自喜,想从这个共产党员“要犯”身上,得到一份请功领赏、升官发财的朗朗口供。他们日夜不停地轮番严审程伦,倒悬梁、老虎凳、灌辣椒水等酷刑逐一用过。

程伦“招供”了,他说:“群众受封建地主的压迫,受苛捐杂税的剥削,还受帝国主义的侵略和屠杀,濒临死亡的边缘,为了生存,就要起来革命。我们共产党人是为穷人服务的,是领导穷人起来闹革命的。我们眼前虽然失败,但坚信胜利一定属于人民大众。”锵锵措辞,铮铮铁骨,使反动派窘态百出,无言对答,只得喝令:押下去。程伦泰然自若地高吟:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”向监狱大步走去。

铁窗烈火把程伦炼得富贵不淫,威武不屈。程伦以共产党员特有的毅力,忍受着酷刑和铁窗的折磨。一天,监狱里突然走进两个鼠目猴腮、油头滑面的纨绔青年军官。他们手捧军服和武装带,胁肩谄笑走近程伦,自我介绍到:“在下王琛在运旅长麾下,任职上尉副官……”程伦哼了一声。王琛又巧舌如簧继续说:“程指挥先生,蝼蚁尚且偷生,何况你这有胆有识的英雄志士。运旅长久闻先生大名,爱先生之智,敬指挥之能,若能得程先生这样智勇双全的贤士,足能锦上添花,所以派在下送来委任状。先生若能和旅长合作,封你为少校副官……识事务者为俊杰,请君三思。”

程伦镇定地说:“王副官金玉良言,敝人茅塞顿开愿报销旅座,立功赎愆或用罪。”

王琛一听,心花怒放,暗暗心思:旅长、县长、区长的虎威,赶不上我这三寸不烂之舌……忙放下军服,给程伦打开手铐,吩咐禁卒拿来文房四宝。王琛跨前一步,毕恭毕敬地说:“先生请在这上面签字画押,即可走马上任。”程伦佯作接受。此时的王琛早已被监室内的霉气臭味熏得恶心,便到狱吏卧室等候。

程伦撕下半边衬衫衣襟,画上铁干虬枝,配成一幅“梅魂图”,题词“玉骨冰姿”,然后在自首书上写道:

松竹梅岁寒三友

运(其昌)骆(茗盦)王(济占)遗臭万年

1935年12月13日,程伦英勇就义,年仅30岁。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn