民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
游击队巧拔界石“钉”

2015-05-10 22:08:14

来源:水母网  



“一一、四”暴动展馆小故事1

游击队巧拔界石“钉”

1936年春夏之交的一天,天还没大亮,于作海(于得水原名)就来到赵家庵赵洪宾家。邹恒禄、王亮、张东、刘松林等也先后赶来,寒暄一阵后正式开会,大家一致认为界石“联庄会”这颗钉子如果不拔掉,对昆嵛山红军游击队的行动有很大阻碍,必须尽快拔掉!邹恒禄两次请示理琪后征得了他的同意。

按照理琪的指示,大伙认真研究起来——不能硬打,要用偷袭的办法消灭敌人,敌人住的地形对游击队有利,门岗前就是一条东西街,房子东头有个南北小胡同通野外,便于接近。经过研究,大家一致同意用送信的办法并明确了分工。

夜幕降临,于作海带领队员开始行动了。到了界石集,大伙都尽量把脚步放轻,贴着墙根向里移动。不大一会儿,来到南北贯通的胡同里,胡同西面是一片草房,东面是一堵高墙,这是“联庄会”的西墙。再向南走50米,向东一拐就到“联庄会”了。可还没等拐弯,就听到“联庄会”门口不少人在吵架,吵的什么,听不清,但能听出几个当兵的在打着官腔劝架。大约过了5分钟,吵架的散去,队员才拐过墙角。

接着,王亮迅速向“联庄会”门口跑去,可刚踏上台阶,大门“咣嘟”一声关上了,接着里面上了锁。责任重大,没有退路,王亮靠近大门,拍了两三下门。里面传来喝问声:“什么人叫门?”王亮答应道:“我呀,老总,我是你们这儿高景清的邻居,他爹病得快不行了,叫我来叫他儿子家去看看……”卫兵一面喊着高景清,一面把门开了一道缝儿。王亮一步插进大门,希望后面的同志紧急跟进,可大门叫大个子卫兵随手关上了,还上了锁。

于作海在后面听得真真切切,真为关在里面的王亮捏把汗。王亮双手紧握手枪,壮着胆喊:“高景清,高景清,你爹病得厉害,你赶快家去看看!”

这时,几个兵围上来问怎么回事,因为院子没有灯,互相看不清,王亮就沉着应答着。不一会儿,高景清出来了,他靠近一看是王亮,马上打了一个趔趄。高景清认识王亮,知道此行肯定不是为他爹。

王亮把他拉到一边,低声说:“我们来了200多人,已经把这里包围了,马上要动手了。可咱俩是朋友,怎能不救你出来?”说着又拖了他一把,逼他快去开大门。

高景清一时间没了主张,他知道门上了锁,他打不开。等了一会儿,他喊了门卫一声,大个门卫应声过来了。王亮说:“大个子呀,快开门吧,你看看高景清听说他爹病得不轻,吓糊涂了。”

门卫打开门锁,把大门拉开一道缝儿。王亮赶忙用身子堵住门卫,喊了一声:“同志们,快进!”门卫知道事情不好,急忙想关门,可来不及了。

于作海领着队员早就在门口注意着门内的动静,门一开,就一拥而进。柏希斌把门卫逮住,门卫还想逃跑,被邹恒禄一枪打死了。于作海等冲过过道,向左转弯就到敌人的宿舍门口,敌人都在里面。于作海用枪指着他们说:“我们是共产党,举起手来!不许动!我们是来借枪的,谁动我就开枪!”敌人都吓呆了,一个个都举起手来。

突然右边门旁冲出一个敌人,两手来夺于作海的枪,把枪机头损坏了。于作海正和敌人交手时,身后“啪”一枪,子弹打中于作海的腰部。于作海朝迎面来的敌人裤裆踢了一脚,朝脸、鼻子打了一拳,敌人满脸都是血,倒下去了。

接着,外面又打了一枪,子弹打在墙上崩回过来又打进于作海的腰部。这时,腰部已支持不住了,脚也发颤,于作海就靠在东边墙上,右手的枪仍指着敌人说:“谁动我就开枪!”屋里的敌人都一动不敢动。

于作海用左手迅速向后腰一摸,脊椎骨刺出来了,两边还有两个洞,血直往外流,向前面肚子一摸,没有洞,子弹一定还在腰里。于作海右手的枪还指着敌人,左手向外面摆着说:“谁动,枪、枪、枪……”外面的队员可能知道于作海的枪坏了,就把邹恒禄的枪送给了于作海,于作海就两手都拿着枪指着敌人,靠在门框上,腰部一阵阵疼痛,两腿也难支撑,但仍咬紧牙关,坚持完成任务。这时,刘松林等队员接着冲过来,把敌人的枪全部缴下,共计缴获长短枪20多支,子弹2000多发。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn