民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
于得水剃头刀取子弹脱险

2015-05-10 22:10:58

来源:水母网  



“一一、四”暴动展馆小故事3

于得水剃头刀取子弹脱险

1936年春夏之交打界石“联庄会”时,于得水腰间中了两颗子弹,当时,于得水用左手迅速向腰部一摸,脊椎骨刺出来了,两边还有两个洞,血直往外流,向前面肚子一摸,没有洞,子弹还在腰里。任务完成后,两个队员架着于得水走了十几里路,傍天亮,到了倪家庄倪德兰家。于得水没让点灯,老大娘摸索着烧水洗伤口,用方瓜片敷在伤口上,用带子绑起来。

在处理伤口时,于得水说:“我住在你家空中阁子上,估计敌人不可能到这儿来。假如来搜查时,你们不用慌,敌人找着梯子要上来,你不要招呼也不要拦,否则就暴露了目标,还有危险,敌人会打你们,我也没法打敌人。叫他上来我就干掉他,干掉几个算几个,决不让他们抓活的!再一个尽量不要让孩子知道,大孩子由老倪领着出去干活,小的由大娘领着,不让出去乱跑,就在院里玩或在家里炕上,大小便都叫他们不要上茅厕,在院里拉尿。假如敌人来了,看到院里到处都是屎尿,又脏又臭,可能就不进来了。你们忍着点,不要怕。” 于得水慢慢地踏着梯子上了阁子。上去后,梯子就拿掉了。伤口洗净了,可是穿的还是染血的衣服,裤子衣服上还有好几个洞。老倪只有一条身上穿着的破烂裤子,也没有衣服给于得水换。于得水只好等晚上把裤子脱下,由老人偷偷地洗了。于得水伏卧着,头朝外,枪握在手里,左手握拳,拄着头。于得水脊椎骨有一块铜子儿厚的骨头刺出来,大娘用剪刀剪掉,里面还有碎骨头。

为了安全,于得水又先后到葛家集东北韩家庄丛桂滋的妹妹,葛家西南祝家泊子村于星子、王清文、于连水,陡埠村于树文等同志家住了几天,接下来到了南部海边边养伤边活动。

腰部的伤口虽好一些,但是因环境的关系,加上活动频繁,两个洞口常流血水,伤口上还敷着榆树皮,用长毛巾绑在腰里,行动起来伤口的筋不断地抽痛。特别是上下山和过沟坎,一震动毛巾和伤口就摩擦起来,痛得一身大汗。

于得水带伤活动,到1937年春天,由于过度疲劳,腰部的伤口恶化了。于得水用手摸着腰对身边的队员说:“里面化了脓,很长一个时间有蛆在里面拱拱痒痒的,找剃头刀连脓带子弹一起挤出来吧。”说着,找来板凳,于得水趴在板凳上,队员狠狠心用剃头刀在腰上划开一道口,连脓带子弹一起挤了出来。大伙只听说过关云长刮骨疗毒的故事,今天亲眼看到了用剃头刀取子弹,都流着泪说:“队长真是英雄啊!”

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn