民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
李伯颜争取农民武装

2015-05-10 22:15:40

来源:水母网  



李伯颜(1905—1928),字树信,莱阳县东双山村(现属莱西市)人。1926年春加入中国共产党,1928年3月成立了中共莱阳县委,任书记兼组织委员,4月成立了胶东抗粮军,任总指挥,5月被叛徒杀害。

1928年4月间,山东军阀张宗昌滥发军用票,引起物价飞涨,民不聊生,群众反抗情绪极度高涨。莱阳县委决定抓住这个有利时机,发动各村党组织和农民协会筹集枪支,成立了胶东抗粮军,由县委书记李伯颜任总指挥。

县委成立后一个多月的时间,党组织和农民协会队伍不断得到巩固和壮大,并掌握了一定的武装力量,但是革命武装力量与军阀政权武装力量相比,仍相差悬殊。县委权衡双方力量情况,决定争取驻在羊儿山拥有100余支枪、有革命倾向的自发农民武装首领田益三,壮大抗粮军力量。

1928年4月末,县委书记李伯颜先派北石础村地下党交通员刘凤全与田益三取得联系,后在一个皎洁的夜晚,由刘凤全陪同,前往羊儿山。刘凤全遵照县委预先的安排,将笑容可掬的李伯颜,以“闯江湖”的身份引荐给田益三。礼成后,李伯颜与田益三谈经论典,说古道今,进而又从形势讲到政治和军事。李伯颜以渊博的知识,使几十年创痍累累的田益三,如获春雨滋润着荒旱的心田。此时,田益三已意识到李伯颜的演讲蕴涵着传说中共产党人的气节,并非是“闯江湖”的门客。于是,便投石问路,请教李伯颜,自己应向何处去。李伯颜当即指出:“面对反动政府丧权辱国,国家民族生死存亡的时刻,应继续扩大武装力量,打倒军阀,推翻反动势力,建立人民当家做主的红色政权。”田益三凝神谛听,频频点头承诺,直到启明星高高升起,两人才握手言别。

田益三和李伯颜面谈后,就像在狂风恶浪中迷航颠簸的孤舟,豁然见到了照耀前程的灯塔,不时地显露出由衷的喜悦。李伯颜所指引的方向,在头脑里反复映照。他断定李伯颜就是自己要找的共产党。于是,打起“打富济贫”的旗帜,跟共产党闹革命。此后,他多次派人到万第周围寻访李伯颜,请求如何行动。

5月初的一天,鸡刚报晓,李伯颜又以县委书记、胶东抗粮军总指挥的身份,冒着淅沥烟雨,赶到羊儿山,与田益三磋商加入胶东抗粮军,攻打莱阳城,推翻军阀县政府,建立苏维埃政权的有关事宜。田益三初次见到李伯颜就钦佩不已,这次会面更感到他学问深湛,气度雍容,颇有儒将风度,当即表示同意加入胶东抗粮军。不久,他又亲自找到李伯颜,建议再联合毗邻的徐子山共同行动。

徐子山与田益三同是闯江湖出身,有八拜之交。徐子山虽有偏侠的民族气节,但是个狭隘骄矜之人。为了壮大抗粮军力量,发动武装暴动,建立苏维埃政权,李伯颜无暇他顾,决心再赴羊儿山后,去争取徐子山。5月中旬,李伯颜派党员于元丰与徐子山取得联系后,随即与徐子山会面。李伯颜推心置腹,几经论辩,终于使徐子山同意加入抗粮军,攻打莱阳城。

田益三、徐子山两支农民武装共200余人、100余支枪,壮大了胶东抗粮军的队伍,在6月份的攻城劫狱斗争中发挥了重要作用。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn