民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
《党员登记表》背后的真实故事

2015-05-10 22:17:20

来源:水母网  



1943年4月初,莱东县委副书记宋云甲和九区区委副书记宋洪禄深入九、十区敌占区检查地下党组织工作和对这些地区党员进行普遍登记。他们两人由霞峰村返回县委途中,与国民党县区队遭遇,宋洪禄、宋云甲先后牺牲。突围时,已中弹负伤的宋云甲将部分绝密文件吞入口中,又将剩余文件掩埋在身下的血泥里……然而一切都晚了,二人随身携带的干部、党员、进步群众登记表,连同组织发展工作的谈话记录等材料,一并被国民党县区队获得,随后不少党员和抗日群众落入赵保原手中。5月7日,赵保原部在五处渡、淳于、大陶漳、留格庄等地共杀害46名党员和25名群众。史称“五七”惨案。

据时任韶格庄地下情报站站长辛成学回忆,当时开展党的地下工作是在极端秘密的情况下进行的,需要慎之又慎,他们传递情报时,甚至都把情报塞进驴粪球里,然后扮成捡粪的农夫,走村串巷,秘密开展工作。宋云甲由于警惕性不高,一时大意,给莱阳党的工作造成巨大损失。尽管宋云甲为革命英勇牺牲了,但县委为了教育党员,惩前毖后,仍然给予死去的宋云甲开除党籍处分。

由此可见,《党员登记表》中赵书记的原型,就是宋云甲,而小说的故事情节与史实有较大的差异,这其实不过是作者为了塑造形象、架构情节、深化主题而进行了大胆的艺术加工而已。小说作为一门艺术,原本就是源于生活、高于生活的。

为大力弘扬胶东红色文化,2014年2月,莱阳市京剧团改编排练大型现代京剧《党员登记表》。在剧目的创作过程中,中共莱阳市委派人专程到上海看望93岁高龄的著名作家峻青。当从电话中得知家乡的人要来上海探望时,峻青老先生特别激动,他让女儿向华东医院请了六个小时的假专程在家中迎候。见面时,他谈起了莱阳梨,谈起了五龙河,讲到在那个特殊年代里英雄的海莱人民为了中国人民的解放事业做出贡献的真人真事,他在剧目改编创作委托书上签字后,真诚地说:“当《党员登记表》第一次搬上京剧舞台时,请代表我说几句话,那就是感谢莱阳市委、市政府,感谢英雄的海莱人民。”2014年6月,七场现代京剧《党员登记表》在莱阳市工人文化宫成功演出。山东省委党的群众路线践行督导组、烟台市委宣传部、莱阳市委市政府领导和退离休的老党员及当地干部群众近千人观看后,反映强烈,场内掌声四起,京剧这一传统的方式把人重新带进了那个血与火的年代,重现了英雄的海莱人民在那峥嵘岁月里所做出的卓越贡献。截止到2014年底,在“七一”、“八一”、“践行党的群众路线教育”、“弘扬胶东红色文化”、“红色文化上山下乡”、“好歌大家唱”等系列活动中,莱阳市京剧团已演出《党员登记表》30余场。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn