民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
南京路上好八连在莱阳梨园

2015-05-10 22:19:08

来源:  



 

据《上海市志》之《军事志》记载:民国三十六年(1947)8月中旬在山东莱阳城西之小园村,以新兵训练处一连为基础,从山东军区特务团七连抽调一部分班排里的骨干,组成了该团四大队辎重连,是“好八连”的前身。不久,辎重连跟随中共中央华东局向东北方向转移,途经栖霞、黄县、掖县、平度的大泽山区、昌邑到达诸城西南的龙塘村,与敌周旋40多天,行程2000多华里,保证了首长、机关和病员的安全。同年秋部队回到莱阳。据一些退休、离休的老干部讲,“好八连”所在的山东军区特务团,就是驻扎在照旺庄清水河畔的梨产区村庄,因为这里老梨园望不到边,两岸树木遮天,便于部队隐蔽训练,以预防敌人空袭。

当时正是大梨成熟时节,梨园里满树挂满黄澄澄的大梨,香味扑鼻,指战员在树下学习训练,休息时间主动帮群众干活,从不吃梨农一个梨。老百姓过意不去,便摘些梨主动送给部队首长,让首长命令战士们吃,但也被谢绝了。老百姓都称赞说:“解放军真是纪律严明,秋毫无犯,这才是人民自己的军队啊”。此后,“好八连”严格遵守革命纪律,不拿群众一针一线的革命传统一直被当地群众传为美谈。后来,“好八连”随大部队转战华东,参加了著名的淮海战役。1949年5月,“好八连”带着梨乡人民醇厚忠诚、艰苦朴素的品质随部进驻上海。

在上海,“好八连”先后在部分城区和工厂等地警卫任务,1956年9月“移防南京路,担任人民广场、中级党校及团部的警卫以及南京路的巡逻等任务。1957年4月,连队移至高安路、衡山路、外滩等地,负责中共上海市委和上海市人民委员会的警卫工作。 1958年3月23日《解放军报》发表了题为《身居闹市、一尘不染,八连养成节俭之风》的长篇通讯。4月25日国防部授予八连“南京路上好八连”光荣称号,同年,南京军区给八连荣记集体二等功。1963年5月5日,南京军区在上海隆重举行“南京路上好八连”命名大会,司令员许世友上将宣读了国防部的命令。“南京路上好八连”从此名扬全国。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn