民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
张万年参加的第一次战役

2015-05-10 22:20:45

来源:  



1945年2月,随着世界反法西斯战争和国内抗日战场的节节胜利,胶东军区首先在海(阳)、莱(阳)边区揭开了春季攻势的序幕。张万年所在的北海独立团协同军区三个主力团以及胶东军区独立团,在地方武装的配合下,赵保原部发起了强大的讨伐战役。

赵保原是胶东地区最大的顽固派、投降派,长期盘踞在莱阳县玩底(今万第)一带,勾结敌伪,破坏抗战,1944年下半年公开投靠日军,对其占领区的人民横征暴敛,大肆捕杀共产党地方干部和抗日群众,并与日军狼狈为奸,进犯抗日根据地。

万第位于海阳、莱阳两县交界处,西北距日军盘踞的莱阳城15公里,三面环山,分前、后、西万第,往西是五龙河。赵保原以万第为中心,控制了五龙河及大、小沽河中游地区,北与莱阳、南与即墨之日伪据点交错配置,互为依托。其防御工事坚固,尤其以万第、濯村为最。经过赵保原多年苦心经营,万第内有大碉堡23个、小地堡54个,有三道堑壕、三道围墙,以及鹿砦、铁丝网、陷阱、木桩等障碍物,戒备森严。外围有可以驻一个连兵力的大碉堡11座。后万第是赵保原的司令部所在地,有一条1000多米长的地下暗道。万第守军5600余人。赵保原将之吹嘘为“铁打的万第”。

一直盼望着打仗,像任常伦那样英勇战斗、为人民立功的张万年,终于盼来了这一天。上级的作战命令下达到张万年所在的七连时距离战斗打响只剩下三天了。张万年心急火燎,等待着出发的那一刻。上级决定从全连抽调战斗骨干组成两个排参加战斗,把枪支弹药和钢盔集中起来使用。张万年担心自己会被留下来,就去找班长和连长,请求参战,并写了一份简短的请战书,交给上级。

连里很快批准了张万年的参战请求,他高兴极了。钢盔一戴,小马枪一挎,里面压上“三粒火”,背上六枚手榴弹,还把高梁秸切成子弹的样子,装入子弹袋,显得鼓鼓囊囊的。全副武装的张万年就等着出发的那一刻。

从驻地蓬莱到指定的集结地域,有200多里路。晚上,张万年随部队出发,一路上,他精神抖擞,步履坚定。用他后来的话说就是:“走了一夜的路,一点也不觉得累,就顾光荣了。”

1945年2月11日(农历腊月二十九)拂晓,胶东军区的主力团和各地方武装分为左、中、右三路纵队,从四面八方把万第团团围住。张万年所在的北海独立团第三营等部,集结于万第东北15公里处的埠后,配合胶东军区主力部队担任助攻任务,负责保障担任主攻的中路纵队侧翼的安全并随时准备围点打援,阻止莱阳方向的增援之敌,同时防止敌人从东面逃跑。

七连在天亮前到达指定位置,全连顾不上休息,立即开始构筑工事,准备战斗。张万年和战友们挥动镐头,抢修工事。工事修筑好后,张万年架好枪支,眼睛直视前方,就等那一声战斗命令。

这是张万年第一次参加战斗,既兴奋又有点紧张。

当晚21时30分,战斗提前打响,顿时枪炮声大作。张万年和战友们坚守在阵地上,时刻准备出击。

12日上午,赵保原组织3000余人连续发起10余次反扑,均被八路军击退。敌人向万第增援的部队,在途中分别被八路军左、右路纵队截击,全部被消灭于万第之外。12日黄昏,八路军中路纵队发起总攻。军区10门大炮很快将300余发炮弹倾泻出去,各部随即发起凌厉的攻势,仅用10分钟时间,部队就从前万第南侧左右两个突击点突破围寨,不到一小时便占领了部分围寨和碉堡。之后,各部迅即分路向纵深发展,至23时,全歼前万第守敌5个营。赵保原见大势已去,便带着自己的心腹和家眷,于当晚21时从后万第地道仓皇逃跑。后万第和西万第守军见赵保原弃城逃命,也拼命往莱阳方向逃窜。

绝不能让敌人逃掉!上级命令张万年所在的部队和兄弟部队一道进行截击。初上战场的张万年毫不畏惧,积蓄已久的仇恨化作了胆气,看着甩出去的手榴弹在敌群中爆炸,一股豪情油然而生。在八路军的强力截击下,赵保原部大部被歼灭,三个万第被全部解放。

为了扩大战果,扫清五龙河两岸的顽军,胶东军区主力和地方武装继续向赵保原部据守的万第附近十多个据点进攻。13日下午,张万年所在的北海独立团奉命和兄弟部队一道向南进至姜疃一带,以部分兵力包围莱西和东河源、乔家泊等据点,以主力于14日下午包围了濯村。在八路军猛烈攻击下,晚23时,濯村守敌除200余人从北门逃走外,其余全部被歼。

战斗中,张万年所在的部队参加了对从留格庄向濯村增援之顽军的打援战斗。晚上,有小股敌人从他们守护的阵地附近逃跑。张万年和战友们一起,对逃敌展开了追击,他猛打猛冲,奋勇杀敌,出色地完成了任务。2月19日,万第战役胜利结束。此役,给予赵保原部以毁灭性打击,清除了大反攻的一个障碍。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn