民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
许世友海阳轶事

2015-05-10 22:24:18

来源:  



许世友(1905—1985),原名仕友,字汉禹。中国人民解放军高级将领。1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。1941年3月始,他指挥胶东地区八路军和地方武装,奇袭牙山,攻占郭城,发动榆山大会战和发城围歼战,沉重打击了反共顽固派,毛主度曾称赞许世友“打红了胶东半边天。”1942年7月,胶东军区成立。10月,他被任命为胶东军区司令员。1942年到1945年,胶东军区机关驻扎于海阳战场泊村,他先后领导指挥了1942年冬季反“扫荡”、1943年反“蚕食”、1944年局部反攻直到1945年的大反攻等战役战斗,取得了辉煌战绩,在胶东大地留下了许多光辉的战斗足迹。同时,在海阳也流传着他许多奇闻轶事。

小树林煮酒论“功夫”

在乳山和海阳交界的村庄,一直流传着许世友和宫宝田小树林煮酒论“功夫”的故事。因为这段传奇的故事,这一带80岁以上的老人,都记得许世友和宫宝田这两个人的名字。

宫宝田是上世纪三四十年代胶东著名的武术大师,1871年出生于胶东马石山脚下的青山村,13岁跟董海川学艺。1905年,宫宝田离开北京回到原籍乳山县青山村。1922年,出任张作霖的奉军武术总教练兼张的贴身保镖。皇姑屯事件后,宫宝田回到故里。在以武术强身健体、强兵救国思想的影响下,在青山村创办“拳房”,同时分别在胶东各县组织10多个“八卦拳社”,广招门徒,义务传艺。

青山村离胶东军区司令部驻地战场泊不到20里,许世友司令是个精通少林拳的将军。宫宝田这个名字许世友早就听说过,并且很敬重,出于对宫宝田的仰慕,许世友曾多次亲自去青山村拜访宫宝田。

1941年9月,在一个秋高气爽的日子里,许司令专程到青山村看望宫宝田。在亲切交谈中,宫宝田为感谢许世友的来访,在村头的树林里,煮酒欢迎,两人边喝酒边切磋武功。酒过三巡,宫宝田即兴表演了灵活快速的八卦掌,又耍开了八卦刀。耍完刀之后,宫保田脸不红,气不喘,又悬身起跳空中转体,使出他的“铁腿功”绝招,只听“咔嚓”一声,将一棵碗口粗的松树踢断成两截,引起人们一阵欢呼叫好声。之后,他又从庄稼地里摘来一粒绿豆,两手往胸前一收一用力,绿豆便搓成粉末了。在场的人都惊叹宫宝田的硬功。

许司令那天很兴奋,他对宫宝田说:“为感谢老师傅的表演,我也试一试刀功,请老前辈指点。”说完他走到枣树下,一个蹿跳,从丈把高的枝条上摘下一颗枣子拿到宫宝田面前,只见他把枣子向空中一抛,刀光一闪,那个枣子不偏不倚从正中被劈成两瓣,落到地上。在众人惊叹的掌声中,宫宝田走向前,用力握住许司令的手说:“你的刀功胜我一筹,又快、又准、又狠,佩服!佩服!”许司令说:“老师傅过奖了。”

许世友对向宫宝田说:“老师傅义薄云天,笃信的美德才算是真功夫啊!您看到帝国主义侵略和清政府的媚外腐败,不堪忍受窝囊气,在救国思想的驱使下,回到老家创办‘拳房’,传授技艺,培养武术高手,打日本鬼子。这种爱国爱民的高贵品质,才算真功夫呀!”宫宝田连声说:“许司令过奖了,过奖了。” 几次交往过后,许司令和宫宝田成为朋友,后来许世友又聘请宫宝田到胶东军区创办短期训练班,传授技艺,宫宝田一口答应了。没想到训练班没办几期,1942年日军大扫荡期间,宫宝田因患急病去世了。

举石锁,演神功

郭城镇的西古现村,至今还流传着当年许世友用大石锁练功的故事。村里80岁以上的老人,大多亲眼见证了许世友力举石锁的风采。如今,提起许世友和大石锁,老人们就会眉飞色舞的说起许世友当年练功的趣事。

1941年,许司令带领部队曾进驻在西古现村,司令部安在村的家庙里。家庙的大堂里,摆着两大两小四把石锁,小的每把近八十斤,大的每把近百斤。按村里习俗,每年正月,村民们就把石锁搬到家庙前的广场上,进行举石锁比赛。能同时举起两把小石锁的,被称为“好汉”,能同时举起两把大石锁的,被称为“英雄”。据老人们说,多年来,还没有人能同时举起两把大石锁。许世友看到这四把石锁,很是兴奋,就叫警卫班把四把石锁搬到家庙前的广场上,让警卫员比试举锁。他的警卫员都是百里挑一的好汉,颇有气力,可大多数只能单手举起一把小石锁,只有几个人可以双手同时举起两把小石锁。没有一个人能同时举起两把大石锁。前来看热闹的村民,站满了广场,不停地给战士们加油。

这时候,许世友出场了。他做了一番简单的准备动作之后,走到两把大石锁中间,双手紧握大石锁的石把,运足气力,大吼一声,迅速将石锁提起,一个翻转,送到肩头,双臂再一撑,把石锁稳稳当当地举过了头顶。他举着石锁在围观的村民面前绕了一周,又稳稳当当的把石锁放回原地。村民报以热烈的掌声。许世友举石锁的故事不胫而走,在十里八乡传开,在司令部住在西古现的日子,周围村的村民也常来观看许世友举石锁练功。有的百姓说,八路军里有个大官,个头不高,很有力气,两个一百多斤的石锁,能像抓小鸡一样举起来。还有的说,许司令有神功,能飞檐走壁,会蝎子倒上墙,耍起大刀来密不透风,一刀能砍倒鬼子一个连。

血酒盟誓

许世友将军转战胶东时,战斗非常频繁,机关一律轻装简从。但许世友的通信员身上背的酒壶,谁也不敢精简,里面全是酒,以保证许世友想喝就能喝到。在战场泊村,许世友喝过一次血酒。后来,在山东到处流传着许世友喝血酒盟誓的佳话。

1942年冬,日军以独立混成第五旅团主力,第五十九师团和独立混成第六、七旅团及伪军各一部,纠集两万多人,对我胶东抗日根据地进行了残酷的拉网合围大“扫荡”,制造了骇人听闻的“马石山惨案”,屠杀我同胞500多人。

1943年春节前一个雪花飞舞的上午,在战场泊村西的空场上,集合了一批部队官兵、民兵、军校学员、地方干部。他们被告知:许司令要给大家讲话。4个警卫员抬着一张杀猪用的案桌,放在会场前头,桌上放着一把明晃晃的菜刀和一只绑着双腿的大公鸡。有位士兵把一只蓝花大碗放在桌上,又提起酒壶向碗里倒酒。许世友走到案前。他大声说道:“同志们,我们吃了大亏!敌人拉网大‘扫荡’,制造了‘马石山惨案’。这一方面说明了敌人的凶残,另一方面是我的工作没有做好……”说罢,他忽然手起刀落,一刀剁掉鸡头,让鸡血流到酒碗里,然后一口气喝了下去。喝完那碗鸡血酒,许司令说道:“今后,胶东如果再出现‘马石山惨案’这种情况,当杀我许某之头,就像这只鸡!”顿时,全场掌声雷动,许世友此次喝鸡血酒盟誓,在胶东军民的心目中留下了深刻的印象。

向百姓家谱三鞠躬

战场泊村在海阳郭城一带是大村,有潘、杨、邹、王四大姓,当时有两千多人口。家族之间因土地、村务等事情积怨甚久,时常发生纠纷。1943年,胶东军区司令部第二次进驻战场泊村,正逢农历过大年,按村里的习俗,村里的四大家族,每年都要分别举行家族团拜活动。许世友进驻后,为了凝聚人心,发动群众共同抗日,就召集村干部,把战场泊村的潘、杨、邹、王四大姓的家谱集中到南沟台子上,全部挂在那里,召集全村百姓进行春节大团拜。许世友将军带领军区干部,先后向家谱三鞠躬。并向全村的父老乡亲们讲话,号召群众抗战不分东南西北,不分张王李赵,要团结起来,共同抗日,激发了群众抗日救国的热情。

也是在那一年的正月,牙前县所有的秧歌队都集中到战场泊村慰问八路军,秧歌队的头在战场泊,而尾在两里外的台城,像一条巨大彩龙,翻腾舞动在村庄的道路和田埂上。那年村里有30多人报名参军,随许司令转战南北。村里在抗日战争和解放战争中光荣牺牲的烈士有13人。

许司令的平民棋友

许世友司令员平时爱好下象棋,刚进驻战场泊时,叫村干部给他安排一个政治可靠的村民陪他下象棋,村里推荐了村民潘庆福。时间久了,潘庆福和许司令熟悉了,常常自己去找许司令,门岗也不阻拦,他进出许司令的住处畅通无阻,潘庆福自己也颇感自豪。

潘庆福一条腿有残疾,村里人都叫他潘瘸子。他曾跟一村民打赌说,别看你的腿比我健壮,可你进不了许司令的大门,而我呢,大摇大摆就进去了。村民不信,非要跟着潘庆福去司令部试了一下。果然,村民没走到门口,就被外围的警卫战士挡了回来,而潘庆福则可以自由出入。

许司令平易近人,有时也和潘庆福开个玩笑。两人走棋时,潘庆福有时悔棋,许司令就笑骂他:好你个潘瘸子,还敢悔棋,打仗时你能随便后悔?潘庆福就只好认输了。有时许司令来了兴致,就一直下棋到很晚,也留下潘庆福一起吃个饭。据说,潘庆福还喝过许世友将军的茅台酒呢。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn