民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
奇袭牟平城

2015-05-10 22:25:33

来源:水母网  



1938年2月12日黄昏,理琪和林一山、宋澄等率领山东人民抗日救国军第三军第一大队(含3个中队)及特务队共近百人,从距牟平城约100华里的崔家口(今属文登市)出发,经过一夜急行军,于2月13日(农历正月十四)黎明,到达牟平城南五里的小山岗,牟平城已隐约可见。这时,潜入城内的侦察员回来报告,敌人没有发觉我军意图。理琪同其他领导干部一起观察地形,研究进攻路线,作出了战斗部署:理琪和林一山及大队领导率主力从南门主攻,抽出部分兵力从东门策应,并派三中队到城西10华里的辛安河担任烟台方面的警戒任务。

在敌人完全没有发觉的情况下,南路我军猛扑城门,特务队首先缴了岗哨的枪,并占领了城楼;一中队和二中队随即沿大街两侧直逼伪政府。东路我军刚攻到东关,驻守在准提庙的商团团丁40人,未经接战立即后撤。我军紧追不舍,一举将其人枪全部俘获。两路攻城队伍很快在伪政府门前汇合,理琪率战士冲进伪政府大院后宅,把伪县长宋健吾及一批伪官员捉住。又分兵直扑伪公安局和商会,将驻守在那里的警察和另外40名商团团丁全部俘虏,并活捉了伪公安局长王紫岩、伪商会副会长常继武和尚未离开牟平的国民党县长蒋健章等。激战一小时,我军旗开得胜,共俘虏170余人,缴枪近百支。

尔后,“三军”砸开监狱,放出被关押的“犯人”。这时,店员和居民都纷纷走上街头,用惊奇的目光注视着这支武器简陋的队伍。我军抓紧时间进行宣传工作,向群众解说我党的政策和抗日救国的道理,在大街上张贴出“肃清汉奸卖国贼”、“组织起来,武装保卫家乡”、“第三军是老百姓的队伍”等标语。群众纷纷把日伪逼着挂的五色旗扯下来撕得粉碎,狠狠地扔在地上。

上午10时,我军对俘虏进行教育后,把大多数释放了,只押着宋健吾等几个主要官员,携带着缴获的枪支弹药,撤至城南雷神庙。随后,理琪、林一山和一大队的干部们聚集在南倒厅开会。会议结束时,突遭从烟台赶来的日本海军陆战队的包围。我军与日军展开激烈战斗,毙伤敌人50余名,取得奇迹般胜利。胶东特委书记理琪、特务队长杜梓林在战斗中牺牲。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn