民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
林一山与雷神庙战斗

2015-05-10 22:26:37

来源:水母网  



1938年2月12日,山东人民抗日救国军第三军第一大队,朝牟平城进发。13日拂晓,部队到达牟平城外,集中在城东南的小山岗上。理琪同林一山等决定先派便衣摸到城门,活捉守门的哨兵,控制城门以后,再行攻城。可是,有位便衣同志,只有一支“哑巴”手枪。在战斗马上就要打响的紧急关头,活抓哨兵,抢占城门,是决定战斗胜负的关键,没有枪是不行的。战斗就要打响,谁也不十分愿意把手中的枪让出来,林一山便把自己的手枪调换给那位便衣同志,让他去完成这一紧急任务。

我军攻进牟平城后,林一山那支“哑吧枪”和其他同志的好枪一样,充分发挥了它的威力。“不许动!”“举起手来!”“把枪交出来!”随着的命令,团丁乖乖地领“三军”把藏起来的枪全部取出来了。

奇袭牟平城,速战速决,旗开得胜,缴获了100多条枪。攻城战斗胜利结束后,林一山通知部队出城到了雷神庙。理琪同志召集干部开会,讨论行动计划。会上决定,部队立即转移。可是,这个决定刚刚作出,雷神庙就被日军包围了。敌人用机枪封锁着庙的大门,林一山等20余人被包围在庙内,一场面对面的激战开始了。

雷神庙的正殿、南倒厅和东西两厢之间,无法互相联络,谁想通过大院,就会遭到敌人的袭击。为了指挥战斗,林一山拿着“哑巴”手枪,突然出现在离敌人三四公尺的地方,把敌人吓了一跳。在敌人措手不及的情况下,他转身进入东厢一个房间,可能就在这个时候,他第一次负伤了。“三军”指战员分兵把守着整个庙院,沉着应战,瞄准射击企图冲进庙院的敌人。双方相距只有10公尺。敌人伺机反扑,大家不断地变换位置射击。短兵相接中,理琪负伤,杜梓林牺牲。林一山身上受了3处伤,衣服也被打穿了好儿个洞,但他丝毫没有发觉,直到血从身上流到鞋里,走路时,鞋里的血发出咕唧咕唧的声音,才知道自己负了伤。敌人几次冲锋冲不进来,恼羞成怒,以密集的火力发起了总攻。四面的屋顶曾一度被敌人占领,在我军坚决反击下,敌人被打下去了。对面的屋顶上,整齐地冒出了10几个敌人的脑袋,一齐向林一山等人射击。林一山马上指挥神枪手射击,弹无虚发,发发命中,剩下的敌人都溜下去了。

黄昏时候,天空飘着雪花,枪声逐渐稀疏了,敌人只是用机枪胡乱地向门窗扫射。林一山的一只胳膊被敌人打了一枪。接着,他便觉得全身松软,背靠着墙,歪坐到地上,昏迷过去了。他时而昏迷,时而清醒,他看到自己的血流满一个坑,有一条狗正在喝血……

晚上9点钟,忽然从远处传来枪声。这时,大家一齐呼喊起来:“同志们!援军来到了!同志们,冲啊!”听到同志们的呼喊声,林一山不知道自己哪来的一股劲,从血泊中爬起来,同大家一起越过打塌了的院墙,跳到庙外去了,蹚过小河继续向前行进。突围中,林一山觉得被打断的右手妨碍前进,心想,既然打断,干脆扯掉算了。他扯了几下,怎么也扯不掉。后来才知道,右手腕只打断了一半,剩下的一半自己是不可能扯断的。胜利突围以后,林一山疲惫不堪,同志们用门板抬着他前进。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn