民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
三个萝卜二十个人 智取敌人碉堡内九二式重机枪

2015-05-11 21:58:22

来源:水母网  



驿道夺机枪参与者

【驿道战斗中缴获日寇的92式重机枪】照片记载了老英雄高学仁当年率领14团便衣队勇夺日寇92式重机枪的事迹。该照片由时任八路军胶东军区政治部宣传干事的姜浪拂同志生前珍藏,照片上面的文字为姜浪拂同志手迹。2009年由姜浪拂同志的女儿姜雪雁供稿

水母网5月11日讯(记者 王军华)第一个萝卜取得敌人信任,第二个萝卜诱敌深入,第三个萝卜敲开敌人大门......3个萝卜,加上20个便衣,硬是从敌人防守严密的碉堡中夺取了敌人“压箱底”的武器——92式重机枪。

群众自愿忍痛杀狗配合行动

我军里应外合3个萝卜进碉堡

1941年12月初,胶东八路军五旅十四团得到情报,盘踞在掖县(今莱州市)境内驿道镇的日寇据点,驻有一个小队鬼子兵(三十多人),配备有一挺92式重机枪。因其兵力不多,有夺取的条件,为此报请旅首长决定以奇袭的手段,夺取日寇的重机枪。

驿道镇,地处掖县通往招远、莱阳的交通要道上,鬼子兵为了自身的安全起见,特选择在驿道镇东南角离村子约一百余米的地方,建起了一个孤零零的据点,占地约有三、四千平方米,四周筑起八米多高的围墙。围墙四角各筑一座碉堡,东北角、东南角、西南角的碉堡均系二层,唯独西北角碉堡是三层,因此处面临驿道镇东西、南北大街交汇处,92式重机枪就架在这座碉堡的最上层,火力直接控制、封锁着大街的通行。围墙外四周挖了一条二米五宽、深二米许的护墙沟,沟外,又增设了三道附防工事,最外层是铁丝网,依次向内是鹿砦、壕沟。前后两条壕沟相距约七八十米,中间是一条宽阔的空旷地带。在位于据点西北面靠近碉堡的内壕与外壕之间的空地上,建了几间房子,伪区公所就设在这里。

而伪区公所文书高洪学同志是一名忠诚的地下党员,在高洪学的配合下,十四团派参谋长卜才(后改名肖镜海、刘静海)带领一营副营长高学仁亲自前往驿道镇,化装深入虎穴隐蔽侦察了三天,并前后进行了一个周的演习、训练。

随后,高学仁再次前去驿道镇,首先观察据点的情况有无什么变化,并请地方党的同志秘密动员群众,把挨近据点的民房的院墙互相打通,以利进攻部队隐蔽和指挥。同事动员家里养了狗的群众坚决把狗处置掉,因为夜间稍有动静,狗就狂吠不止,无疑给鬼子当了“义务情报员”。后来证实,待我部队潜入驿道镇时,群众养的狗已经全部处置了,没有一声狗叫。

在据点西北角碉堡的底层,有通向壕沟一扇不大的木板小门,鬼子兵外出抢掠或配合伪军“扫荡”时,都从这里出入,然后通过伪区公所的两座吊桥窜出去,并不走大门。鬼子每次抢掠回来后,把抢来的鸡就扔在这座碉堡底层,伪区公所给鬼子派的差役(帮鬼子做饭、干杂活的伙夫)常来这里取鸡。小门平时从里面插住,无人由此通行,此门恰是进出碉堡的关键。

高学仁请高洪学找个借口,让那个差役在我军行动前将门内的插栓拔掉,以利部队出入。另外又与高洪学研究了便衣小分队隐蔽的位置,以及处置岗哨的办法,还有各种联络信号和进攻的时间。高学仁此次再进驿道,把部队进攻前需要地方党协助的工作都安排得万无一失。

12月17日拂晓,团首长严令部队必须在天亮以前进入驿道镇,团参谋长卜才、政治处主任张少虹亲临前线指挥。当部队进入驿道镇的时候,天还没有亮。据点内的鬼子丝毫没有察觉,他们仍按常规进行活动,夜间分头守卫四座碉堡,戒备严密。天一亮就从碉堡上撤了下来,只在大门口设有单人岗哨,此刻重机枪也无人守护,白天一整天都是如此。

便衣分队的二十个同志,都根据高学仁的命令,天亮以前全部集合齐了。天刚刚亮,恰巧有一个鬼子兵站在围墙上朝伪区公所“叽里哇啦”不知喊了几句什么。高洪学听见了,对高学仁说:“这是鬼子伙夫,名叫吉太三郎,跟我要萝卜吃。”他示意大家做好准备,然后拿了三个萝卜走到壕沟边向围墙上扔去。第一个萝卜鬼子伙夫接着了,第二个萝卜高洪学故意扔的不准,掉进沟里,第三个萝卜鬼子又接住了,鬼子伙夫满足了要求,当即走下围墙。机不可失,就在这当儿,高洪学提高了嗓门大喊了一声:“送情报的人赶快出来,下沟把萝卜给太君捡起来!”高学仁明白这是高洪学发出的信号,急忙率便衣分队沉着地从屋里走了出来,按预先规定,二十个人分两组行动。

敌人放毒气弹“掩护”我军撤退

20分钟结束战斗缴获九二式重机枪

第一组十个人,由团便衣排排长率领,任务是除掉大门的鬼子岗哨,占领大门,掩护部队冲进据点。十个人中有五个戴着“情报员”的白袖章走在前头,刚转过西北角碉堡,嘴里就高声喊着“万万火急,紧急情报!万万火急,紧急情报!”快接近鬼子哨兵的时候,便衣排长喊道:“太君,万万火急!有紧急情报!我们好亲自送给队长太君!”鬼子哨兵见来了这么多人,正要端枪阻拦,说那迟那时快,两个便衣队员一个箭步窜上去,用匕首结束了鬼子性命,而据点内的鬼子兵一点也没发觉。

与此同时,第二组的十个人由一营便衣班长率领,由高学仁直接指挥,迅速冲下壕沟,扑向西北角碉堡底层那个小门。高学仁对那个差役敢不敢从里面把插栓拔掉,早就持怀疑态度,因而做了两手准备,果然一推没有推开。这处小门是用几块薄木板做成的,高学仁三脚两脚把门踹开,十个便衣队员火速钻了进去。

当第一组便衣队员除掉门岗后,高洪学眼疾手快,迅速把大门外壕的吊桥放了下来。一营营长齐福和教导员率领二、三连像猛虎扑食一样冲进了据点。(一连留在外面作预备队),鬼子兵这时才发觉八路军攻进来了,顿时乱成了一团。

二、三连分头抢占了东北角、西南角两座碉堡,控制了整个据点,枪声和手榴弹爆炸声响成了一片。据点内的东南角单独圈成了小院,里边建了三间房子,作为鬼子小队长的住处,正在洗漱的鬼子兵狼狈地向小院窜去。八路军一部分利用据点内的食堂、洗漱室、仓库作掩护,朝逃往小院的鬼子一阵猛烈地射击,鬼子兵当时就有三个见了阎王,伤了四五个。鬼子兵占据了东南角碉堡,作垂死挣扎。

这功夫,架在西北角碉堡上的92式重机枪,早被第二组便衣队员缴获,连同子弹完整无损地扛了下来。 据点内,敌我双方相持不下,鬼子兵处于孤立无援状态,十分恐慌。激战约半小时,鬼子从小院内碉堡上打出了许多毒气弹。这些毒气弹都是窒息性的毒瓦斯,有几个战士因为呼吸困难,被熏倒在地上,失去了战斗力。

十四团指挥所就设在据点西北方的“伪区长”赵瑞琪家院内,离据点近在咫尺。卜参谋长和张主任认为用步枪、手榴弹攻不破碉堡,果断命令部队立即撤出战斗,不做无谓牺牲。

毒气弥漫了整个据点的大院,鬼子兵被困在碉堡里,不敢下来,毒瓦斯也起了掩护八路军安全撤出战斗的作用。敌人害怕出来追击遭八路军歼灭,龟缩在据点里没敢出动,八路军从容不迫地撤出了驿道镇。

高洪学放下大门外壕吊桥后,为避免“生疑惹火”,就回家躲藏起来。高学仁后来去他家找到了他,对他在这次战斗中所提供的情报和密切配合,代表部队向他表示了衷心的感谢。高学仁认为其身份已暴漏,便劝说高洪学将全家搬到根据地。高洪学语气坚定地说:“敌人的毒气弹是绝密的,我无法侦察到手,太遗憾了。我一定听从你的劝告,如有必要,一定将全家搬到根据地去。这次战斗,我并没做多少工作,感谢首长对我的信任,以后有用得着的地方,请尽管吩咐。”伪区长赵瑞琪接受了八路军的劝告,随部队一起迁到了根据地。这次战斗,十四团同志牺牲了一个便衣队员和三名战士,有五个同志负伤。鬼子被打死四个,打伤五个。

这场战斗速战速决,仅用了20分钟时间。胜利归来在抗日根据地庆祝胜利的大会上,军民争着看“九二式”重机枪。夜间部队进行了“九二式”重机枪射击表演,一串串红蓝相间的子弹曳光弹飞向天空,如礼花、彩带绚丽无比,军民无不欢欣鼓舞。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn