民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
大郝家伏击战 击毙日军夫妇显神威

2015-05-11 22:16:03

来源:水母网  



1939年6月,八路军第五支队十五团在招远县夏甸成立,并决定把阻击龙口至招远公路上的日军玲珑金矿运输车辆作为首仗。

7月3日凌晨3时,按照作战方案,十五团三营进入埋伏地点,先在公路上安放了20多枚大钉子和一束手榴弹。

上午8时,3辆日军汽车驶来,每辆车上站着10余名日伪军,第一辆车上架着一挺歪把子机枪。进入埋伏圈后,在第一辆汽车车胎被扎的同时,捆扎在一起的10余个手榴弹爆炸,3辆敌车顷刻淹没在浓烟之中,战士们将手榴弹扔向敌车,顿时枪声大作,杀声震天,敌人陷人了四面楚歌的境地。车上的伪军见势不妙,跑的跑,投降的投降。崇尚武士道精神的日军指挥官中川清秀携夫人负隅顽抗,被当场击毙。

战斗进行了一个小时,未等龙口日军援兵到来便结束了战斗。此战,烧毁敌汽车3辆,击毙中川清秀以下日伪军30余名,活捉汉奸王耀良及牟平县警务局长等5名,缴获新式机枪1挺、长短枪40余枝、子弹3000余发。此后,日军为加强对龙招路的控制,于8月在龙招路侧的小李家庄修建了全县第一个据点。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn