民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
肖华渡海遇险 脱险后自信八路军强过“八仙过海”

2015-05-12 22:51:36

来源:水母网  



肖华

一九三八年肖华(右)和陈光在山东留影

1955年国庆节洪学智(左一)与粟裕(右二)、陈赓(右一)、肖华(右三)在天安门城楼上。

 

 

水母网5月12日讯(记者 王军华)运兵东北期间,由于当时没有气象预报,没有导航设备,没 有军舰护航,缺乏通讯联络工具,满载干部战士的小船完全根据水手的经验驶向辽东半岛,实际上 是把命运交给了老天爷和船老大。特别是在风大浪急的夜晚航行,更是险上加险。运兵东北期间, 中华人民共和国上将、时任一一五师政治部主任兼山东军区政治部主任肖华,就曾在风大浪急的夜 晚,不顾风浪,强行启航,心情迫切地抢赴辽东。

1945年9月29日下午,换了便衣的肖华和山东省政府秘书长刘居英、山东军区后勤部长吕麟、滨 海第三军分区司令员赵杰、鲁中第二军分区司令员吴瑞林、滨海第一军分区政委刘西元等人带着部 分干部从蓬莱栾家口乘船起程。肖华和刘居英等人乘一条船,赵杰、吴瑞林、刘西元等人乘另一条 船。

肖华回忆当时的情景说道:长山岛对岸的蓬莱阁巨石上有四个斗大的字:“海不扬波”。甲午 之役,石上的“不”字为日炮击毁,仅留下半个,莫非是毁了“不”字,大海便扬波了罢。海浪好 狂好猛哟!机船上颠下簸,左晃右摆,一会儿被海浪推上峰顶,一会儿又被抛入谷底,一番颠簸之 后,人们的头上都像套上了紧箍圈,疼痛、眩晕、恶心,似乎五脏六腑都在搅动。许多人大口大口 呕吐起来,先是饭菜后是水,最后连胃液都吐了出来,嘴里又苦又涩。大家脸色煞白,头重脚轻, 有的甚至昏厥过去。暮色中穿过大黑山岛与长山岛之间的珍珠门的时候,哪里能看到银光粼粼的“ 珍珠”哟,满眼是连连不断的惊涛骇浪。凉风掠耳,千涡流沫,似野马奔腾,似恶兽群扑。我们都 是第一次乘船渡海,哪见过这样惊心动魄的场面。前面那个机船上的船老大有点着慌了,站在船尾 给我们挥手,意思是要调船往回折。站在我们船头上的船老大,是地方组织特意派来护送我们的县 里的负责同志,他在海上打过游击,三十多岁,中等身材,瘦削的身板钉立船头,迎着扑面而来的 浪花,钢浇铁铸一般。只见他用手圈个喇叭筒,对前面喊道:“千万不能回头!当心见海龙王!” 风声浪声,吞没了他的喊声,他便连连打手势,两条机船一前一后,逆浪而进,勇往直前,像逆风 穿云的两只雄鹰,奋勇地闯过了珍珠门。

当我们长长地舒一口气的时候,我们的船老大回过头来望着我们,露出一口白亮亮的牙齿,笑 了:“同志,让你们受惊了!”舱里有人问他:“方才风浪那么险,为什么不能回头?”他答道: “珍珠门是在风急浪高时形成的一股漩涡水,很厉害的,一回头就可能沉船,早年在这儿还沉过一 艘兵舰呢!”他见同志们呕吐得厉害,又说:“咱们的船人少,份量不够,压不住浪,待会儿到了 砣矾岛,我们压它几千斤石头块,船会稳当些。”

事后,肖华深有感触道:“望着船老大那结实的身姿,我忽然想起了神话传说中的‘八仙过海 ’,据说是从大黑山岛至蓬莱阁的那一段海路,他们各自凭仗手中的宝贝,或铁拐,或葫芦,或玉 版,充其量也才行了十海里的水程。而我们的军队,数万人在短期内横渡二百多海里的海面,凭依 的是什么“宝贝”呢?是人民群众!有真心实意拥护革命的千百万群众,我们党所领导的八路军就 是真正的‘八仙’,任何艰难险阻都是可以战胜的。”

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn