民意通旅游财经 水母网>
烈士不怕豺狼

2015-05-13 10:08:32

来源:水母网  



<v:imagedata

仓小宝 绘

任常伦1921年出生于山东黄县孙胡庄一户贫苦农民家庭。1940年秋,19岁的任常伦加入了山东军区胶东主力部队,被分在十四团二营五连。1941年加入了中国共产党。

1944年,任常伦升任副排长。8月他光荣地出席了山东军区战斗英雄代表会议,被选为大会主席团成员,并被授予山东军区“一等战斗英雄”称号。

11月17日,任常伦奉命带领9班13名战士赶在敌人前面,抢先占领了制高点,日军连续发起两次反冲锋都被打退,日军见正面强攻不行,便抢占制高点左侧的小高地,企图以机枪威胁我团指挥所。任常伦见状带领九班战士,迂回到小高地侧面,发起突然攻击,一举打掉日军的机枪阵地,夺取了小高地。日军很快发起反扑,九班战士勇猛顽强,以一当十,连续打退日军4次反扑。战士们的手榴弹用完了,子弹打光了,日军又发起冲锋,此时任常伦坚定地对战士们说:“我们没有子弹有刺刀,人在阵地在!”说完便带领战士们,端起刺刀,跃出战壕,冲入敌阵,与敌人展开了激烈的肉搏战。激战中,他在刺死第5名日军的时候,任常伦不幸被敌人的一颗子弹击中头部,壮烈牺牲,年仅23岁。而这场战斗也即是胶东战史上的长沙堡战斗。

任常伦把他短暂的一生献给了民族解放事业,他在枪林弹雨中征战拼杀120余次,浑身伤痕累累,战友们每每回忆起他总是赞誉:“数不清他缴获了多少支枪,亲眼见的就能装备一个排。”他曾九次负伤,三次回家养病,妻子回忆说,他最后一次回家,颈部以下的皮肤无一完好,全身结满了紫色伤疤。在中国革命历史博物馆里,展放着他生前使用过的钢枪,一颗子弹深深地嵌在枪身上。为了永远纪念这位英雄,他的家乡孙胡庄更名为“常伦庄”,英雄生前所在的连队被命名为“常伦连”。胶东革命烈士陵园为任常伦修建了英雄亭、英雄墓,塑起了英雄的铜像。2009年,任常伦被评为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”。

1993年,英雄的妻子慕桂莲拄着拐杖来祭奠亡夫。

老人说:“在风雨中立着挺悲壮的。常伦不怕寒冷,不怕孤独,更不怕豺狼,让他在露天站岗,看得远,看得清。他的战友可以安心长眠。”

老人已76岁高龄,胸怀宽阔像海洋。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn