民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
胶东军区电器厂小故事

2015-05-13 10:19:22

来源:水母网  



胶东军区电器厂小故事:

“红星”闪闪启征程 “火炬”烈烈开新篇

淄博火炬能源有限责任公司(以下简称“淄能公司”)位于山东省淄博市张店区,现隶属中国船舶重工集团公司,是国家重点军工企业,其成长、发展的历程一直同中华民族半个多世纪的命运紧紧相连,全厂职工为抗日战争、解放战争、抗美援朝和祖国的社会主义建设等做出了积极贡献。

1944年1月,为了打破敌人对我抗日根据地的封锁,保障我军通讯物资供应,适应战争形势的需要,一颗抗战的火种布在了山东省昆嵛县(今文登市)普集乡西宋格庄,茂林文具厂就此被正式写入史册,全厂30余人用木锤、刀子、剪子等工具,在几间民房里为战地提供物资保障。1947年,迁移到栖霞市南涝都村、尚家庄村和康家村。1948年11月,解放战争即将夺取全面胜利的前夕,为了集中山东各根据地的电器制造力量,有力地支援人民解放军挥师南下,工厂迁至淄博市博山区,与滨北电料厂等组成电气(料)总厂。1951年成立了山东电池厂,1958年开始试制国防动力蓄电池并在张店区重建新厂,次年11月,首组制造成功,从此摘掉了中国不能制造该蓄电池的落后帽子。十年“文化大革命”期间,工厂造成了严重破坏。1978年以后,尤其是党的十一届三中全会以来,工厂通过提高质量、加强管理、健全制度等一系列措施进行了企业整顿,通过整顿,至1985年,工厂的产值、产量、利税和劳动生产率均创下了历史最好水平。2010年,工厂改制为公司,即“淄博火炬能源有限责任公司”。

“红星”闪闪启征程,“火炬”烈烈开新篇。从小批量生产“红星”牌干电池,到大规模生产“火炬”牌铅酸蓄电池,至今,工厂已经历了71年的风雨洗礼。71年,一代又一代的军工人发扬“特别能吃苦,特别能战斗”的军工精神,以“服务国防,报效祖国,造福社会”为己任,研制生产了一代又一代国防动力蓄电池,先后填补了多项国家空白,获得一项又一项殊荣。一代又一代军工人一脉相承,薪火相传,充分发挥优秀的军工文化,充分吸收国际国内先进的科学技术,与时俱进,创新引领,先后试制生产多种型号新产品,实现了水下舰艇用电池的更新换代,为海军走向深蓝做出了积极贡献。做强做优军品的同时,淄能公司认真贯彻“军民结合,寓军于民”的工作方针,建立了军民一体化的质量管理体系,强力发展民品,凭借过硬的产品质量和优秀的技术服务,赢得了广大顾客的信任。“火炬”牵引电池成为国内几家知名叉车的主配套产品,成为中国机械工程车辆协会的优秀供应商,产品销量年均保持20%以上的增速,市场占有率高居国内同行业第一,“火炬”品牌成为国内牵引电池市场的第一品牌。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn