民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
红色文化孕育双拥模范城 不断巩固拥政爱民连心桥

2015-08-11 08:20:05

来源:水母网   YMG记者



    水母网8月11日讯 (YMG记者)8月10日下午,烟台市双拥工作汇报会在东山宾馆召开。全国双拥模范城检查督导组组长、全国双拥办副主任、总政群工办副主任巴谋国出席会议并讲话,市委书记孟凡利汇报我市双拥工作情况,市委副书记、市长张永霞主持会议。省军区政治部主任王东海、省民政厅厅长陈先运、省双拥办主任张魁中,市委副书记王继东、烟台警备区政委刘玉昂等出席会议。

    孟凡利首先对检查督导组一行的到来表示欢迎。在简要介绍我市经济社会发展情况后,他说,烟台是革命老区,双拥工作有着优良传统和深厚根基,先后七次荣获“全国双拥模范城”。近年来,我们始终把双拥工作作为全局性、战略性的重大政治任务来谋划和推动,纳入部队建设和经济社会发展总体规划,纳入重要议事日程和目标管理体系,坚持在发扬革命精神中传承优良传统,在加快发展中推进军民融合,在拥军支前中助推强军战略,在优抚安置中解除后顾之忧,在拥政爱民中谱写和谐乐章,有力推动了地方生产力和部队战斗力相互促进、共同提高。我们将以这次检查督导为契机,进一步解放思想、与时俱进,积极探索双拥工作的新思路、新举措,与驻烟部队共同努力,在新的起点上推动双拥工作深入发展,不断开创双拥工作的新局面。

    巴谋国在讲话中说,作为革命老区和海防前哨,烟台的战略地位十分重要,双拥工作具有良好基础。近年来,地方各级党委政府坚持大事大抓、创建双拥模范城的热情高,推动军民融合发展富有成效,拥军支前、服务打仗血脉相传,关心关爱优抚安置对象举措比较有力,驻烟部队回报人民真情奉献、积极作为,军地双方感情深、心连心,团结融洽的良好局面得到进一步巩固和发展。在肯定成绩的同时,巴谋国还提出了一些具体意见和建议。他强调,烟台作为驻军大市、兵源大市、优抚大市,军地双方要坚持不懈把双拥工作作为重要战略任务来抓,进一步形成抓好双拥工作的整体合力,着力解决工作中的热点难点问题,使双拥工作与烟台的战略地位相适应、与全市经济社会发展的大好形势相适应、与强国强军的时代要求相适应,齐心协力为实现中国梦、强军梦作出新的更大贡献。

    会上,与会人员观看了烟台市双拥模范城创建专题片。在烟期间,检查督导组还专程到海阳市看望了抗战支前模范。

    红色文化孕育双拥城 烟台不断巩固拥军优属 拥政爱民连心桥

    水母网8月11日讯(YMG记者 张韬 )港城烟台,拥有909千米的海岸线,坐拥63个岛屿,她是具有重要战略地位的海防前哨,也是打响胶东抗战第一枪的革命老区,更是首批十个“全国双拥模范城”之一……在这里,依托着深厚的红色底蕴,烟台军民承前启后、继往开来,在双拥工作中取得新成果、开创新局面。

    烟台是革命老区,上世纪20年代就建立起胶东第一个党组织,抗日战争时期打响了胶东抗战第一枪,建立了胶东第一个根据地,先后有50余万人参军入伍。其中,胶东军民在抗日战争中消灭日伪军13.4万人,在解放战争中消灭国民党军队16万余人,涌现出杨子荣、任常伦等众多战斗英雄。胶东还有280万民工随军南征北战,仅莱芜战役、孟良崮战役胶东就有30万支前大军。在轰轰烈烈的胶东革命斗争中,胶东军民团结一心、英勇顽强,建立起密切的鱼水情,孕育了我市双拥深厚的红色底蕴。

    “哪里有需要,哪里就有咱子弟兵。”每年急难险重任务中,少不了子弟兵的身影。

    在市区道路拓宽,在桥梁建设,在机场扩建等重点工程建设中,驻烟部队主动出人出车参与施工;面对山林火灾,驻烟各部队成立了抢险救灾应急领导小组和应急小分队,抢救群众生命财产;在困难群众面前,驻烟各部队热心开展扶贫帮困工作;为协助地方开展国防教育工作,驻烟部队组织1000余名官兵到学校军训学生11万余名。

    近年来,驻烟部队参加地方重点工程建设项目300余个,出动兵力20万人次,动用车辆、船舶3万余台次,修建道路100余公里,植树造林50余万株,帮耕帮种1.5万余亩;开展“慈善爱心一日捐”、“‘ 2+1’暑期爱心助学”等系列活动,共帮扶贫困村132个,组织捐款200余万元,帮扶困境儿童300余名,救助困难群众1810名;维护驻地社会平安稳定,出动兵力4000余人次,圆满完成警卫勤务、押解押运、城市武装巡逻等临时任务150余起。在反恐维稳的敏感期,出动兵力2000多人次,加强巡防稳控,有力震慑了违法犯罪行为。

    双拥赞歌唱响烟台 推动军地互利共赢,掀起“爱我人民爱我军”的双拥共建新浪潮

    唱响双拥赞歌,铸牢钢铁长城。

    港城烟台,具有重要战略地位的海防前哨,也是打响胶东抗战第一枪的革命老区,更是首批十个“全国双拥模范城”之一……在这里,依托着深厚的红色底蕴,烟台军民承前启后、继往开来,在双拥工作中取得新成果、开创新局面。

    构筑双拥长效机制

    今年年初,全市召开了新一届全国全省双拥模范城创建工作动员会议,将各项工作分解落实到各成员单位。在烟台,这样有条不紊的动员部署已成惯例。全市依托坚强有力的组织领导构筑了烟台双拥长效机制。

    烟台市各级党委、政府和驻烟部队高度重视双拥工作,成立了由市委副书记任组长、36个单位主要负责人为成员的双拥工作领导小组,市双拥办设在市民政局。各县(市、区)也都成立了双拥工作领导小组,设立了双拥办。该市还先后制定出台《烟台市拥军优属若干规定》《关于加快推进军民结合产业发展的意见》等一系列双拥工作规章制度。

    军地双方把双拥工作当作一项事关改革发展稳定的重要政治任务,纳入部队建设和经济社会发展总体规划,纳入党委、政府重要议事日程,纳入党委目标管理体系,纳入领导干部政绩考核内容,在政策上支持、资金上保障、工作上优先、考核上严格。同时,不断完善党委常委议军会、军地联席会等制度,确保双拥工作协调到位。各级双拥工作领导小组成员单位充分发挥职能作用,强化服务保障意识,积极参与各项双拥活动,全市上下形成了地方党委统筹、部门密切配合、军地齐抓共管的良好工作局面。

    搭建丰富教育载体

    “这回真的杀青了,再见海猫,再见大秧歌!”在演员杨志刚7月5日更新的微博中,留下这样伤感的一段话。他所说的“海猫”,正是他在红色年代传奇大剧《大秧歌》 中饰演的角色。近日,《大秧歌》在海阳的拍摄工作正式结束,即将进入后期剪辑制作阶段,预计年内就能与观众见面。

    电视剧、纪录片、双拥教育教材……近年来,我市对胶东革命资料开展“抢救式”征集整理,不断创作新作品丰富双拥教育题材。革命历史纪录片《胶东烽火》在中央电视台播出引起良好反响,《党员登记表》、《胶东儿女》、《战火大金脉》等一批优秀作品成功演出,《胶东红色文化系列丛书》、《胶东革命历史文献纪录片》和电视剧《大秧歌》、《燃烧》等一批作品正在加紧制作,以胶东革命烈士事迹为主要素材编撰的《丰碑》成为烟台市中小学爱国主义和双拥教育教材。2011年以来,全市集中放映胶东红色革命题材影片9655场,举办了“巍巍丰碑”红色文化大型图片展、“传承胶东红色文化”百场报告会等一系列红色文化主题活动,开展国防教育和革命传统教育活动5000多场次。

    与此同时,烟台还不断打造新场馆丰富双拥教育载体。我市建成了许世友胶东纪念馆、杨子荣纪念馆、胶东第一个县委革命历史文化展览馆、八路军胶东军区机关旧址等一批红色场馆,保护修缮了运兵东北老码头、黄县第二行署驻地和胶东区第一次党代会旧址等一批红色遗址。

    坐落在胶东屋脊英灵山上的胶东革命烈士陵园是我党最早、占地面积最大、纪念烈士最多的专题抗战烈士陵园,被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”,被团中央命名为“全国青少年教育基地”,理琪、任常伦、马石山十勇士等入选全国第一批著名抗日英烈和英雄群体名录,海阳地雷战纪念馆入选第一批国家级抗战纪念设施和遗址名录。

    每年清明节和国家公祭日,烟台军民都在这些场馆举行多种形式的祭奠革命先烈活动,每年国防教育日组织开展大型宣传活动。精心打造了胶东党员干部理想信念教育基地,构建起以市委党校为主阵地,烟台山、牟平、英灵山红色教育基地为教学区的“1+3”教学格局,将国防教育和革命传统教育纳入党校教育主体课程,并列入《山东省深化党的建设制度改革实施方案》。

    开展亲密军地共建

    军民鱼水情,在军民共建中得到了最丰富的展示。

    “见年我们组织各级开展了形式多样的新年春节拥军慰问活动,向部队赠送慰问金、慰问品,展示烟台人民对子弟兵的深情厚意。”市双拥办工作人员介绍,近年来,烟台市秉承光荣传统,按照军民融合发展要求,不断丰富双拥工作内涵,加固军政军民相互理解、相互支持的连心桥,推动军地互利共赢,掀起烟台“爱我人民爱我军”的双拥共建新浪潮。

    推进部队后勤保障社会化。针对我市驻军单位多、部队营房建设工程涉及的水、电、暖等接口费用难以解决的问题,市委市政府决定由政府承担驻烟部队城市建设各项配套费用。将军人医疗就近纳入地方医疗体系予以保障,把距离军队医疗机构100公里以上的军人,驻海岛和偏远哨所等交通不便单位的军人,以及享受优惠医疗条件的随军家属,纳入地方医疗服务体系。目前,全市大中型医院都设有军人就医窗口,有条件的医院还设立了军人病房。

    烟台市从驻军大市和海防前哨的实际出发,注重兼顾国防战备要求,在港口、码头、公路、桥隧、机场和城市重大基础设施建设中,做到同步规划、同步落实、同步实施。在船舶制造方面,按照战时保障部队的需要,对国内吨位最大的滚装船“渤海翠珠”“渤海晶珠”等进行改造,提高了部队海上运输能力。在城市基础设施建设方面,建成的人防基本指挥所暨地面指挥中心,使烟台市拥有了地上、地下和机动“三位一体”的指挥体系。

    落实优抚安置助推政策

    我市努力推行军转干部和退役士兵公开选岗的阳光安置办法,2011年以来,接收军转干部1200余人,对团职以上干部按规定安排了职务,自主择业军转干部重新就业1113人;接收退役士兵1.3万余人,发放退役士兵自主就业补助金2.8亿元;接收军休干部600余名,无军籍职工296名。出台随军家属安置办法和货币化安置意见,实行政府安置和市场择业、货币补助相结合的办法,121名符合条件的随军家属全部被安置就业,货币化安置1400余人,年发放补助金1000余万元。

    建立优抚对象保障服务体系,主要包括优抚对象医疗“一站式”报销、光荣院建设、优抚对象精神抚慰、住房难问题解决和优抚经费管理使用等8项重点工作。同时,通过政府购买服务等方式,丰富优抚内容,提升优抚服务水平。烟台还在全市范围内推广蓬莱市优抚对象服务中心的做法,建立以政府为主导、以社会组织为依托、覆盖城乡的服务网络,实现优抚服务由被动向主动、由单一向多元、由粗放型向精细化的转变。 YMG记者 曲妍妮 通讯员 焉方兴

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn