民意通旅游财经 水母网> 红色文化频道
巾帼英雄参加胶东武装起义

2015-08-17 09:49:37

来源:  



海阳小纪区训练青妇小队埋地雷

 

    胶东妇女参加党领导的武装起义早有先哲,自“九·一八”事变,日本帝国主义的铁蹄蹂躏了我们的国土后,胶东妇女同各界同胞一起,投入了轰轰烈烈的抗日救亡运动中去。胶东历次著名的抗日武装起义,都有女同志参加,她们在组织、发动起义的过程中,都做了很多工作,成为胶东妇女参战史上的一代楷模。

    一、“一一·四”暴动中的女同志

    “一一·四”暴动,是抗战初期,中共胶东特委领导农民举行的一次规模较大的武装暴动。这次暴动,是根据中共山东省委的指示布置的。在这次暴动的组织者中,有一位引人注目的女同志,她化名叫程均英(原名廖志文,现名李英岚)原籍广东省,出生在马来西亚。一九三○年回上海在暨南大学附属中学读书,后来参加了读书会、飞行集会等党的外围组织。“九·一八”事变后加入共青团,一九三五年春因身份暴露组织上派她到胶东农村工作,她欣然从命,随后便和地下党员程伦同志(原名程祥云)一起从上海到胶东,二人以兄妹相称住在文登县下徐村我地下党员、胶东青救会长林江同志家中,对外声称是林江在烟台工作的大哥的同学。不久程伦被派往石岛(属荣成县)以开药房为掩护开展地下工作,程均英留在下徐村以教小学为掩护,在知识分子中开展工作,为正在准备的“一一·四”暴动培养骨干。一九三五年八月,程均英又被组织派往石岛,与程伦以假夫妻的名义,以开中药房为掩护建立地下联络站(主要是培训干部)。程伦略通医学,白天给人看病,程均英抓药,晚上给地下党员讲课,程均英帮他查找资料,抄写稿子,在程伦的帮助下,程均英进步很快,一九三五年九月加入中国共产党。共同的革命志向和互相了解的日益成熟,使她与程伦同志间的感情更进了一步。她倾慕程伦的才学和胆识,程伦钦佩这个二十一岁的女青年的工作热情和泼辣的性格,但是因当时的环境和条件都不允许,二人商定,将个人的事情先拖下来,等暴动成功后再结婚。一九三五年十月,她与程伦完成了工作任务双双离开石岛,分头着手“一一·四”暴动的筹备工作。程伦任暴动的副总指挥,到烟台、文登等地,程均英到了文登沟于家村胶东特委委员张修已同志家中,编写油印暴动的宣传品,并与张修英(张修已的姐姐)、张秀华(原名林秀珍)、戴和坤等几个女同志做起义的红旗。一九三五年十一月四日,太阳刚刚爬上东山,中共胶东特委领导、酝酿已久的武装暴动开始了。暴动分东西两路行动,东路是文登、荣成、威海三县市,进攻的重点是石岛;西路是海阳、莱阳、牟平三县,进攻的重点是夏村(今属乳山)。两路起义队伍都有女同志参加。程均英与王淑珍等十几名女同志在西路。东路暴动遭到了敌人的血腥镇压,总指挥张连珠同志不幸被捕牺牲;西路暴动队伍在牟平县王格庄乡松焦村遭到了国民党展书堂部的猛烈射击,不少同志牺牲,程伦、程均英等三百多人陆续被捕入狱。十八日夏村赶集,程伦等二十多位同志惨遭国民党杀害。

    程均英被捕后,为了不暴露身份,改名叫张均英。任敌人怎么逼问,她什么也不说,只说是过路的,以她的机智和勇敢骗过了敌人。其他女同志都编造了理由,被人保释出狱了,程均英同志因是南方口音,没人保释,被敌人押到了牟平城监狱。程均英为了蒙蔽敌人争取出狱,便托女友王淑珍(海阳人)给林江同志捎了一封家信,说自己是从烟台到文登经过牟平时遇上了农民暴动,一起被抓了。凭这个理由,只要有人保,就能出狱。正在烟台读书的林江同志见信后立即赶到了牟平,冒着很大的风险,假称是程均英的表弟,费尽周折,才将程均英保释出来,并在烟台找了个地方让她暂时住下。程均英准备到文登去找党组织,林江认为不妥,因当时敌人正在清乡大搜捕,形势很恶劣,程均英又是外地口音,行动很不方便。为了防止特务跟踪和再次被捕,第二天早上,程均英在林江同志的安排下,离开胶东,乘船辗转回了上海,在那里开始了新的工作。

    程均英同志在胶东工作的时间虽然较短,但为胶东妇女参加武装起义做出了榜样,带了个好头,她和张修英、王淑珍等十几位女同志成为参加武装起义的一代先锋。“一一·四”暴动虽遭失败,但这次暴动震撼了反动政府的统治,唤醒了民众,保存和锻炼了一支骨干队伍,成为后来天福山起义的一支重要武装力量!

    二、天福山起义队伍里的女兵

    天福山起义,是我党领导的一次威震胶东的抗日武装起义。一九三七年“七·七”事变后,日本帝国主义对我发动了全面的侵华战争。国难当头,民不聊生,在这民族存亡的危急关头,中国共产党代表中国人民的愿望,号召全国人民团结抗战,打击日寇。一九三七年十二月初,胶东特委书记理琪同志来到文登沟于家村召开了特委委员会议,传达了省委关于分区发动武装起义的指示精神,会议决定,于十二月二十四日在天福山举行武装起义。

    天福山位于文登、荣成、威海边区,地方偏僻,交通不便,敌人统治力量薄弱,周围群众基础较好,加上时近年节,可以乘敌不备,举旗起义。

    一九三七年十二月二十四日凌晨,胶东特委的同志披着晨雾登上了天福山,天亮时分,起义的队伍集合在小广场上,在悲壮的国际歌声中,理琪同志宣布“山东人民抗日救国军第三军”成立时,一面绣着镰刀斧头和银色大字的红旗在天福山上空迎风竖起。这面旗,是张修已同志专程跑了几十里的山路买回红布,由其姐姐张修英组织妇女连夜赶绣的(现陈列在中国人民革命军事博物馆)。人们望着迎风招展的红旗,举起了刀枪振臂高呼:“团结起来,武装抗日!”这震山撼谷的声音,在天福山上空经久不息!

    在天福山起义的队伍中,在百余名威风凛凛的战士行列里,有三位引人注意的女同志:李紫辉、曲韶华、黄在。这几位女同志都是知识分子出身,抗战暴发后,她们不愿坐观祖国之危亡,不堪忍受山河破碎之辱、同胞姐妹受欺凌之苦,冲破封建传统观念的束缚,毅然走上了抗战前线。李紫辉同志是胶东特委唯一的女委员,是胶东妇女运动较早的领导人之一。她原籍辽宁省法库县,父亲早年去世,幼时随母亲流亡到烟台。她曾在烟台八中上学,一九三五年十二月加入中国共产党,一九三七年二月,被选为胶东特委委员。“七·七”事变后,党发出了“脱下长衫,到游击队去”的号召,许多进步知识分子和青年学生、党员、“民先”队员纷纷深入农村,发动群众,组织抗日游击队。当时她刚生了孩子,形势动荡不安,孩子又要吃奶,这给她的工作带来了不便,为了不影响工作,她毅然地把儿子送给了住在烟台的母亲抚养,只身来到了文登沟于家一带,和曲韶华、黄在等女同志一起发动群众,办识字班,教妇女学习新文字,教唱革命歌曲,向妇女群众宣讲抗日救国的道理,动员她们走出家门,起来抗日。

    曲韶华同志是文登县车门夼村人,一九三三年五月在文登乡师读书时入党,毕业后到威海温泉小学教学,后来黄在同志(原名吴秀琴,一九三七年十二月入党)也来温泉教学。二人商定辞去教学工作,去参加革命队伍。她们与党组织取得了联系后,便给学校留下一封辞职信,带着简单的行装,到了文登县沟于家村张修已同志家中,准备参加天福山起义。

    李紫辉、曲韶华、黄在三位女同志在起义队伍里表现的非常勇敢,她们不怕牺牲一心抗战的精神受到了男同志的称颂,也为胶东妇女树立了榜样。

    闻名的天福山起义,犹如巨声霹雷,揭开了胶东人民武装抗日的序幕。随着形势的发展,起义的队伍在日益壮大,一批批爱国青年踊跃参军,不少追求进步的女青年冲破了家庭的阻挠和社会的压力投奔了抗日队伍,像有名的王氏十二姐妹及李雨之、刘光耀、蒋守全、李桂枝、王竹琪、方菊珍等诸多女同志都是这个时期参加革命队伍的,她们分别被安排在所在地区的各个起义队伍里,与男同志一样,站岗放哨,发动群众,行军作战,并分别参加了攻打牟平、蓬莱、黄县、掖县县城的战斗,为抗击日寇做出了很大贡献。

    三军二路中的女战士刘光耀,当时只有十九岁,三军拉起队伍后,她就动了心,一心要寻找机会投奔抗日队伍。一九三八年二月的一天,天不亮,她就给父母写了一封信,告诉二老“忠孝不能双全”,自己要去打日本,等抗战胜利后再回家,然后步行几十里山路赶到栖霞乡夼,找到了抗日队伍,在部队里与孙雪然同志到群众中教唱抗日歌曲,宣传抗日的道理。部队要攻打蓬莱城时,组织上让她与李雨之同志到城里侦察敌情。李雨之骑自行车进了城,刘光耀穿着红绸衣服,骑着小毛驴,与阎得厚同志扮成小俩口回娘家,不慌不忙地从北城门走到南城门,摸准了敌情,及时报告了队伍。部队掌握了敌情后,顺利占领了蓬莱城。一九三八年二月十三日,三军第一大队在胶东特委书记理琪和林一山、宋澄同志的带领下,攻克了牟平城,活捉了伪县长等大小汉奸头目。黄在、夏来、李锦辉三位女同志参加了这次战斗,她们勇敢地登上了城墙,撕下了敌旗。群众都说八路军里出了女兵女将,个个能飞檐走壁。战斗胜利结束后,正当部队大部分转移,司令部的二十余人暂留雷神庙研究行动计划时,烟台赶来的鬼子包围了雷神庙。激战中,理琪同志不幸牺牲,林一山同志负伤,直到黄昏,同志们才突围出来。战斗中,黄在、夏来、李锦辉三位女同志表现得非常勇敢,她们临危不惧,英勇反击,冒着密集的枪弹背着伤员突围,她们越过打塌了的院墙,跳到庙外,十七岁的夏来背着林一山,黄在同志组织了担架队,她们抬着四、五个伤员,跑步向后方转移,一天跑了五十多里路。敌机在上空盘旋时,担架队员都分散隐蔽,飞机掠过后,再继续赶路,终于将伤员护送到安全地带。

    三军各路起义队伍里的女同志,在不同的艰苦环境中,出生入死,忘我奋战,出色地完成了宣传、民运、医务等各种工作任务,成为对敌斗争中一支不可缺少的力量,她们用实际行动,为胶东妇女树立了英勇参战的榜样! 郝玉子

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn